» Пресс-секретарь президента Афганистана поприветствовал переговоры с талибами в Катаре

Опубликовано: 10.07.2019 17:52 Печать

Сиддик Сиддики

КАБУЛ, 10 июля. Накануне пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики поприветствовал переговоры, проходившие в Дохе при участии запрещённого в России движения «Талибан», и выразил надежду на прямой диалог между талибами и афганским правительством.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на этой неделе в Катаре завершились два мероприятия, посвящённых мирному процессу, – двухдневная межафганская встреча и седьмой раунд американо-талибских переговоров.

Пресс-секретарь поддержал результаты межафганской встречи, по итогам которой была принята дорожная карта мирного процесса, однако сделал ряд критических замечаний, касающихся содержания документа.

Комментируя тезис о необходимости учреждения в Афганистане «исламского строя», Сиддик Сиддики напомнил о том, что в соответствии с конституцией страны Ислам является государственной религией, и дополнительных шагов на данном направлении не требуется.

При этом пресс-секретарь президента отметил значимость демократической системы правления, заявив о необходимости избирательных процессов, гарантирующих легитимность власти.

«Мы считаем, что основой для созидания всеохватного и долговременного мира должно являться законное правительство, представляющее интересы Афганистана и его народа», – подчеркнул Сиддики.

Также официальный представитель президента вслед за правозащитными организациями выразил огорчение в связи с тем, что в текст декларации не был включён тезис о принципе свободы слова.

Говоря об американо-талибских переговорах, Сиддики подтвердил, что афганское правительство располагает подробной информации о диалоге и считает, что процесс продвигается в верном направлении.

Пресс-секретарь выразил надежду на то, что до сентября нынешнего года стороны переговоров успеют заключить предварительный меморандум о взаимопонимании, что сделает возможным переход к прямому диалогу афганского правительства с повстанческим движением.

Стоит отметить, что за семь раундов переговоров с США и несколько межафганских встреч, ранее проходивших в Москве, участникам диалога не удалось убедить талибскую сторону вступить в переговоры с официальным правительством. Государственные деятели, присутствовавшие на встрече в Катаре, принимали участие в мероприятии на правах частных лиц.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
ДУБНОВ Аркадий
ТАРИН Мирвайс
ФЕНЕНКО Алексей
КОРГУН Виктор
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы