» Теракт в Кабуле: играет ли Пакистан на опережение

Опубликовано: 29.01.2018 10:13 Печать

Скорая помощь

Автор: Игорь СУББОТИН

Афганское руководство отвергает критику, которая звучит в его адрес после масштабного теракта в правительственном квартале Кабула. Министр внутренних дел Исламской Республики Ваис Ахмад Бармак не согласился с тезисом, что местные силы безопасности проявили халатность, допустив взрыв, прогремевший возле Национального директората безопасности Афганистана и стоивший жизни десяткам местных жителей. В экспертной среде связывают последнее нападение с ответной реакцией пакистанских разведслужб.

Ссылки по теме

Наиболее жесткая критика в адрес афганских силовиков прозвучала в парламенте Исламской Республики. По мнению законодателей, последний теракт, который снова обнажил пробелы афганской безопасности, стал настоящим позором для силовых ведомств. В парламенте даже прозвучали призывы к отставке тех официальных лиц, которые отвечают за безопасность. «Мы удивлены подобной беспомощностью. Как долго наш народ должен страдать и умирать? Почему эти чиновники не уходят со своих постов?» – возмутился сенатор Сафиулла Хашеми. «К сожалению, последняя атака была продолжением предыдущих нападений», – заявил депутат Саид Али Казими. В среде бывших армейских офицеров говорят, что слабость следственных и разведывательных служб, а также органов безопасности является причиной ухудшения положения.

Тем временем американская сторона продемонстрировала готовность продвигать свою политику в регионе и дальше. «Все страны должны предпринять решительные действия против движения «Талибан» и той террористической инфраструктуры, которая поддерживает их, – говорится в заявлении президента США Дональда Трампа. – Я осуждаю подлое нападение в Кабуле, в результате которого погибло много гражданских лиц и сотни получили ранения. Этот кровавый теракт лишь укрепляет нашу решимость и решимость наших афганских партнеров. Жестокость, к которой прибегает движение «Талибан», не достигнет своей цели». Глава Белого дома пообещал приложить усилия, чтобы в Афганистане «не осталось террористов, которые бы в качестве своих целей избирали американцев» или их союзников.

Сообщается, что в Афганистане на момент теракта находился с визитом глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел. В Пентагоне ответили на прозвучавший в минувшие выходные взрыв поддержкой в адрес местных сил безопасности. Так, командующий войсками США и НАТО в Афганистане американский генерал Джон Николсон заявил: «Теракт снова продемонстрировал, что враги Афганистана убивают всех подряд. Безоружные гражданские лица по всему Афганистану постоянно ощущают это на себе. Законное правительство Афганистана и его Вооруженные силы безустанно предпринимают шаги по защите всех афганцев, реагируют на эти теракты, проявляя храбрость и профессионализм». «Мы также продолжим нашу борьбу с экстремистами с тем, чтобы привнести мир в этот регион», – уверил военачальник.

Напомним, причиной гибели людей, среди которых большая часть – мирные жители, стали действия террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство, заложенное в машине скорой помощи. В зоне действия оказались Национальный директорат безопасности Афганистана и посольство Индии. Ответственность за теракт взяли на себя боевики «Талибана». Неделей ранее группировка совершила нападение на отель Intercontinental. Тогда, по официальным данным, погибли около 50 человек. Среди жертв находились граждане США.

«Теракт у старого здания МВД Афганистана является продолжением атаки боевиков Талибана на гостиницу Intercontinental, совершенную несколькими ранее, — заявил «Афганистан.Ру» эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. — Я не исключаю новых нападений талибов в Кабуле, а также параллельных терактов со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ – «Афганистан.Ру»), которые соревнуются между собой за влияние на афганскую аудиторию. Теракты в столице страны всегда имеют широкий резонанс, привлекают внимание общественного мнения и СМИ. Для талибов и боевиков ИГ это один из эффективных способов саморекламы, демонстрации своих возможностей и средство привлечения в свои ряды афганской молодежи. Январские атаки в Кабуле, за которые взял на себя ответственность «Талибан», можно «прочесть», во-первых, как отказ талибов от каких-либо мирных переговоров с афганским правительством (намеки о возможности таких договоренностей последний месяц звучали с самых разных сторон, в том числе, от представителей США), во-вторых, как проявление «гибридной войны» пакистанских спецслужб, сохраняющих влияние на некоторые фракции «Талибана», против афганских властей – союзников Вашингтона».

Эксперт напоминает, США усиливают политический прессинг на Исламабад, и в перспективе нельзя исключать введения санкций против Пакистана, а также более острых мер американского давления. «Возможно, пакистанские спецслужбы решили начать игру на опережение, — предполагает Серенко. — Очевидно, что мощные теракты конца января в Кабуле демонстрируют не только беспомощность афганского правительства, но и слабость США, неспособных повысить уровень безопасности даже в столице Афганистана, спустя пять месяцев после начала реализации новой стратегии Дональда Трампа. Добавлю, что крупные теракты, совершенные в Кабуле в последние месяцы и ставшие причиной многочисленных человеческих жертв, демонстрируют успешное проникновение агентов антиправительственных групп в различные организации столичной инфраструктуры. Напомню, что в 2017 году террористы использовали для проведения теракта автомашину по обслуживанию городской канализации. В январе боевики получили доступ к системе охраны крупнейшей столичной гостиницы, а также к транспорту службы скорой медицинской помощи. Очевидно, что городские службы Кабула и, прежде всего, их персонал сегодня нуждаются в повышенном внимании со стороны службы безопасности Афганистана. Учитывая масштабы афганской столицы, количество занятых в различных столичных службах людей, выявление в них агентуры боевиков представляется крайне сложным занятием. Однако, если работу в этом направлении не активизировать, Кабул будет оставаться уязвимой мишенью, доступной и для талибов, и для ИГ, и для пакистанских спецслужб».

Наблюдатели отмечают: в условиях, когда глава государства занят борьбой с внутренней политической оппозицией, сохранять безопасность в стране и уж тем более противодействовать интеграции террористов в государственные структуры становится все труднее.

Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
АЗИЗ Залмай
САРХАД Зухал
МОЖДА Ахмад Вахид
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ИВАНОВ Валерий
Все авторы