» Заморозка американской помощи Пакистану ставит Афганистан под удар

Опубликовано: 05.01.2018 23:13 Печать

Трамп в Пакистане

Автор: Игорь СУББОТИН

Пакистан заявил, что его отношения с США нельзя назвать альянсом. «Союзники себя так не ведут», – отметил в разговоре с Geo TV министр иностранных дел Исламской Республики Хаваджа Асиф, комментируя решение Вашингтона приостановить помощь Исламабаду в области безопасности. В экспертной среде считают шаг, сделанный Соединенными Штатами, новым импульсом для эскалации конфликта в Афганистане.

Асиф назвал американское руководство «другом, который всегда предает». Залогом мира, по мнению главы пакистанской дипломатии, являются «взаимное уважение и доверие, а также терпение и стойкость». Характеризуя политику Вашингтона на афганском направлении, Асиф отметил: «Произвольные предельные сроки, односторонние заявления и смещение ориентиров являются контрпродуктивными при разрешении общих угроз».

О том, что США приостанавливают помощь Пакистану, объявил Госдепартамент. Официальный представитель американского дипведомства Хезер Науэрт, в частности, сообщила: «Мы можем подтвердить, что приостанавливаем оказание Пакистану содействия в сфере национальной безопасности, только в сфере национальной безопасности. Пока пакистанское правительство не предпримет решительные действия против группировок, включая афганское движение «Талибан» и «сеть Хаккани», которые мы считаем дестабилизирующими регион и действующими против американского персонала, приостановка оказания этого содействия Пакистану в сфере безопасности будет сохраняться».

Решение Вашингтона не должно быть сюрпризом для Исламабада, отмечала Науэрт, напомнив, что американское руководство неоднократно призывало власти Пакистана делать более решительные шаги в области борьбы с терроризмом. За несколько дней до заявления Госдепа президент США Дональд Трамп написал в Twitter: «Соединенные Штаты ошибочно передали Пакистану более $33 млрд финансовой помощи за последние 15 лет, а в ответ он не дал нам ничего, кроме лжи и обмана, держа наших лидеров за дураков. Они (пакистанцы – «Афганистан.Ру») укрывают террористов, за которыми мы охотимся в Афганистане, и практически не помогают. Такого больше не будет!»

В Пентагоне позже уточнили, что заморожены по меньшей мере 900 млн долларов, предназначавшихся Исламабаду для осуществления антитеррористических операций. Представитель Управления военного сотрудничества в оборонном ведомстве США Патрик Эванс пояснил, что решение США затрагивает две линии финансового содействия Пакистану. Первая идет через через Фонд поддержки коалиции (ФПК), которая во главе с США противостоит различным террористическим организациями. Вторая – это Госдепартамент, курирующий военную помощь другим странам. Эванс добавил, что если говорить о ФПК, то «Конгресс США разрешил выделить на 2017 финансовый год до 900 млн долларов Пакистану, эта сумма до сих пор не переведена». Помимо этого, Соединенные Штаты решили оставить у себя $255 млн, которые предназначались пакистанской стороне еще в 2016 финансовом году в рамках иностранной военной помощи.

Бывшие сотрудники Госдепа и вовсе предлагают наложить на Пакистан санкции. Экс-посол США в Афганистане Залмай Халилзад в колонке для журнала National Interest порекомендовал предпринять ряд санкционных мер против Исламабада. «Будьте готовы назначить Пакистан государством – спонсором терроризма, если он не изменит свой курс и не перестанет поддерживать террористов, – заявил титулованный американский дипломат. – Такая номинация будет предполагать постоянное ограничение помощи, запрет на экспорт и продажу в области обороны, ограничение экспорта предметов двойного назначения и другие финансовые запреты». Халилзад посетовал, что терпение, которое демонстрировал Вашингтон на протяжении долгих лет, не заставили Пакистан «прекратить свою двойную игру».

Бывший министр внутренних дел Афганистана и экс-посол этой страны в Исламабаде Омар Даудзай, комментируя последние решения США, заявил, что оказывать подобное давление на Пакистан слишком поздно: Исламабад давно нашел себе таких региональных союзников, которые помогут ему преодолеть финансовые потери. «Финансовые санкции не могут задеть Пакистан, потому что он нашел альтернативы», — сказал Даудзай. А вот бывший президент ИРА Хамид Карзай, несмотря на свой скептический взгляд на американскую политику, одобрил решение Соединенных Штатов, отметив, что на Вооруженные силы Пакистана действительно необходимо оказывать давление.

В экспертной среде считают, что решение США о приостановке помощи Пакистану может иметь большие последствия. «На первом этапе Исламабад постарается оказать давление на Кабул, – заявил «Афганистан.Ру» бывший директор центра изучения Афганистана при Бостонском университете Омар Шарифи. – В этой связи нельзя исключать увеличение атак со стороны талибов и других антиправительственных сил. Можно ожидать ухудшения ситуации в сфере безопасности на юге страны и приграничных с Пакистаном районах. Ровно также нельзя исключить выдворения афганских беженцев. Возможно, Исламабад закроет транзитный коридор, предназначенный для обеспечения сил США в Афганистане. Но это уже будет война с Америкой, а с учетом непредсказуемости администрации Трампа, США могут прибегнуть к самым неожиданным мерам. Вместе с тем, закрытие коридора вовсе не означает, что силы США останутся без логистики – на этот случай есть каспийский коридор. Тем не менее, не думаю, что в случае развития ситуации по такому сценарию канал переговоров между Вашингтоном и Исламабадом будет закрыт. Параллельно с этим будет продолжен переговорный процесс и, я уверен, что стороны найдут компромиссный вариант и договорятся».

Другой эксперт напоминает, что США приостановили оказание помощи, но не отменили ее полностью. «Некоторые программы, например, такие как обучение (военных – «Афганистан.Ру»), вполне могут продолжаться и дальше, – заявил порталу «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Цель состоит не в том, чтобы развалить отношения, а в том, чтобы заставить Пакистан изменить свою политику. Это важный шаг, но не беспрецедентный или необратимый. Пакистан может нанести ответный удар несколькими способами: он может ограничить сотрудничество в борьбе с терроризмом, закрыть воздушное пространство для беспилотных самолетов, блокировать поставки США в Афганистан или даже расширить поддержку талибов. Прямо сейчас, каждая сторона проверяет решимость другой. Еще слишком рано говорить, приведет ли это к общему сокращению связей. Мое подозрение, что все ухудшится, но тогда обе стороны снова будут вынуждены начинать переговоры».

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
КАЗАНЦЕВ Андрей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
СЕРЕНКО Андрей
КАМЕНЕВ Сергей
КОРГУН Виктор
Все авторы