











Опубликовано: 05.02.2018 10:58 Печать
КАБУЛ, 5 февраля. Накануне Министерство внутренних дел Афганистана объявило о завершении разработки нового плана обеспечения безопасности в Кабуле и его направлении на рассмотрение президента.
Проект нового комплекса мер в целях предотвращения атак стал ответом на серию крупных терактов, за прошедшие несколько недель произошедших на территории афганской столицы. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», нападениям в различные дни подверглись отель «Интерконтиненталь», правительственный квартал, а также военная академия.
Атаки послужили причиной гибели по меньшей мере 130 человек и ранений ещё более 250, при этом в числе жертв были как стражи порядка, так и мирные жители, в том числе иностранные граждане. Ответственность за первые две атаки впоследствии взяло на себя движение «Талибан», за третью – «Исламское государство» (обе группировки запрещены в России).
В ходе расследования терактов афганские правоохранительные и разведывательное ведомства пришли к выводу о том, что к преступлениям была причастна пакистанская сторона. Тем не менее, сами атаки выявили недостатки самой системы обеспечения безопасности общественных мест и стратегически значимых объектов в городе.
Как сообщил глава комиссии афганского парламента по вопросам безопасности Мирдад Ниджраби, в ходе разработки нового плана правоохранительные структуры постарались учесть прежние ошибки и предложить комплекс мер, направленных на предотвращение подобных атак в будущем.
До настоящего времени детали нового плана обеспечения безопасности остаются недоступными для широкой общественности, однако предполагается, что преобразования должны коснуться работы всех правоохранительных структур.
При этом депутаты афганского парламента, ознакомленные с материалами проекта, отметили необходимость повысить уровень оснащения силовых структур в целях эффективного выполнения поставленных задач, а также реформы правоохранительных учреждений во избежание ненадлежащего исполнения обязанностей, отмечает телеканал «Толо».