» Импортная угроза: Пакистан столкнулся с мобилизацией боевиков

Опубликовано: 23.10.2022 17:05 Печать

Посольство Пакистана в Кабуле

Автор: ЯНВАРЕВ Игорь

Администрация президента США Джозефа Байдена обеспокоена возросшей активностью радикальных боевиков в Пакистане, которая, по ее признанию, превратилась в настоящую головную боль. В анонимных разговорах американские чиновники связывают это явление с мобилизационным эффектом смены власти в соседнем Афганистане в 2021 году. Несмотря на все сигналы афганского «Талибана» (запрещен в России) о готовности примирить своих пакистанских собратьев из «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП, запрещен в России) и официальный Исламабад, переговоры между сторонами конфликта не принесли плодов. Более того, в экспертной среде фиксируют рост дистанции между властями соседних стран.

Тревогу по поводу ситуации в Пакистане выразил специальный представитель США по Афганистану Томас Уэст. «Рост нападений, проводимых ТТП, является проблемой, с которой сталкивается Пакистан», – констатировал он. По его словам, этот вызов представляет собой предмет регулярных обсуждений между Вашингтоном и Исламабадом на разных уровнях, однако его вряд ли можно назвать качественно новым. В своих комментариях Уэст выгодно подчеркнул качество американо-пакистанского сотрудничества, что создало резкий контраст с его откровенными словами о талибах: дипломат выразил уверенность, что «какое-либо практическое партнерство» между администрацией Байдена и действующими властями в Кабуле сейчас невозможно.

Слова Уэста совпали с появлением детальных сведений о мобилизации радикалов в соседней с Афганистаном стране. Так, Пакистанский институт изучения мира (PIPS) выступил с данными, согласно которым число терактов в Пакистане возросло на 51% после того, как в августе 2021 года «Талибан» взял Кабул под свой контроль. Согласно этой информации, в результате 250 нападений, совершенных в республике с 15 августа 2021 года по 14 августа 2022 года, 433 человека были убиты и 719 ранены. Для сравнения аналитики PIPS указывают, что с августа 2020 года по август 2021 года в стране произошло только 165 террористических вылазок, которые, в свою очередь, привели к гибели 294 человек и ранениям 598 гражданских.

«Пакистан вскоре может столкнуться с еще большим разгулом терроризма, к которому ведет нестабильная ситуация в Афганистане, находящемся под властью талибов», – говорится в аналитике PIPS. По этим оценкам, угроза обусловлена бездействием временного правительства в Кабуле перед лицом беспрепятственного «переезда» в зону его ответственности международных террористических организаций, которые занимаются распространением своих идей в странах Центральной и Южной Азии. Параллельно с увеличением террористической активности положение Пакистана затрудняет и приток беженцев из Афганистана, считают в PIPS. По этим оценкам, в течение года после падения Кабула в соседнюю страну въехало около 300 тыс. человек.

Посредничество талибов

В разговоре с западными изданиями пакистанские официальные лица отметают тезисы о росте активности радикальных группировок в их стране, отмечая, что частота контртеррористических операций привела только к улучшению ситуации с безопасностью. «Происходят спорадические и изолированные инциденты, которые ни в коем случае нельзя считать всплеском террористических нападений, особенно если сравнивать с масштабом и летальностью террористических актов, имевших место в прошлом», – сказал один из источников западных СМИ. Однако анонимные собеседники этих изданий в администрации Байдена отмечают: проблема есть, и виной всему мобилизационный эффект падения афганского правительства в 2021 году.

В апреле Исламабад и высокопоставленные представители ТТП вернулись за стол переговоров при формальном посредничестве Кабула. Это случилось после того, как пакистанские власти сигнализировали афганскому «Талибану», что больше не будут терпеть трансграничные атаки, и потребовали разработать жесткие подходы к деятельности ТТП. В конце мая участники диалога договорились в Кабуле о продлении режима прекращения огня на неопределенный срок и о необходимости продолжить консультации. В августе министр внутренних дел Пакистана Рана Санаулла заявил о готовности вести переговорный процесс с ТТП в соответствии с конституцией, однако практические результаты таких консультаций выглядят по-прежнему довольно эфемерно.

Официальный представитель кабульского временного правительства Забихулла Муджахид уверяет обращающиеся к нему западные издания в том, что власти готовы решать проблемы соседей в сфере безопасности и арестовывать за «измену» любого, кто использует афганскую территорию против Пакистана. Эти нарративы звучат и на более низком уровне. Так, лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр отмечал, что Кабул «хочет решить вопрос» с ТТП, обращая внимание на посреднические усилия афганских талибов.

Однако из этой риторики, как правило, традиционно следует, что проблема ТТП – слишком старая, чтобы взваливать ее на плечи нынешнего правительства в Кабуле: она появилась во времена американского присутствия в Афганистане. И такие выводы не обещают серьезного подхода к урегулированию.

Курс на дистанцирование

Выступая на прошедшей в Институте востоковедения РАН конференции ««Исламская Республика Пакистан: проблемы и перспективы развития», научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар обратил внимание на четыре знаковых явления в ситуации с Пакистаном. Во-первых, это обострение риторики талибского руководства. Во-вторых, это несбывшиеся ожидания Исламабада по поводу эффективности афганских талибов как посредников. В-третьих, это ухудшение обстановки на границе, связанное с неготовностью нынешних властей в Кабуле создавать там безопасную инфраструктуру. В-четвертых, это интерес Индии к прагматичным связям с талибами.

В уточняющем комментарии для «Афганистан.Ру» Нессар заметил: «Представление об уровне воздействия Пакистана на талибов всегда было преувеличенным и не соответствовало реальности. В числе прочих факторов, формирующих такое представление, можно указать на антипакистанские заявления афганских политиков, которые обвиняли соседнюю страну во всех грехах, что было адресовано, прежде всего, внутренней аудитории». Тем не менее, культивируют ложное представление, по словам эксперта, и действия самого Пакистана. Такой эффект создал, к примеру, визит в Кабул главы пакистанской разведки Фаиза Хамида, который совершил поездку вопреки желанию талибов и для демонстрации степени пакистанского влияния.

«По моим наблюдениям, после прихода талибов к власти усиливается влияние субъективных факторов на их взаимоотношения с Пакистаном, – отметил Нессар. – Речь идет о довольно специфической коммуникации между сторонами. Это персональные контакты с отдельными лидерами и фракциями. В целом, «Талибан» выходит из зависимости от Исламабада. И, по всей видимости, можно говорить о повторении того, что происходило ранее со многими другими афганскими военно-политическими движениями: после прихода в Кабул они либо дистанцировались от Исламабада, либо вовсе брали на вооружение антипакистанскую риторику».

Нынешний режим в Кабуле, конечно, не идеален для Пакистана, однако он является наиболее подходящим из возможных, подытожил Нессар.

Игорь Январев


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
Игорь СУББОТИН
ДАНИШ Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
ХАНОВА Наталия
САБИР Фахим
Все авторы