» Афганистан – большой успех США? (обзор прессы)

Опубликовано: 18.09.2007 08:50 Печать

Автор: Подготовил Э.КАБУЛОВ

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) дал обширное интервью немецкому изданию «Spiegel». Публикация называется «Афганистан – самая важная миссия НАТО». Он говорил об «ухудшающейся ситуации с безопасностью в Афганистане, необходимости в координаторе процесса восстановления и ограничении переговоров с Афганистаном». Ниже приведем некоторые самые интересные выдержки из этого интервью.

«Вопрос: Афганский президент Хамид Карзай жалуется, что ситуация с безопасностью в его стране имеет «неуклонно ухудшается». Миссия НАТО в Афганистане провалилась?

Ответ: Нет, конечно, нет. Ситуация относительно устойчива на севере, где присутствуют немцы, и на западе. Я признаю, однако, что на юге ситуация тяжелая и несколько специфична. Но в целом я не столь пессимистический, как президент Карзай.

Вопрос: Вплоть до сегодняшнего дня помощь извне часто была неэффективной в силу недостаточной координации. Кто должен отвечать за выполнение этой задачи — Организация Объединенных Наций или непосредственно НАТО?

Вопрос: Конечно не НАТО. Это не наша работа.

Вопрос: Вы можете сказать, что вы подразумеваете под «успехом миссии НАТО» в Афганистане?

Ответ: НАТО успешно завершит свою миссию, когда афганское правительство и его силы безопасности смогут взять под контроль всю страну. Это военная часть ответа. Но когда страна находится в процессе нового гражданского общества, мы нуждаемся в терпении больше чем в чем-то другом. Афганистан все еще находился в средневековье, когда Талибан был изгнан из страны в 2001 году. Поэтому никто не может сказать, что восстановление страны может быть закончено в течение нескольких лет».

Глава Североатлантического блока сказал, что переговоры с талибами следует вести аккуратно, ограничивая круг обсуждаемых вопросов.

В начале прошлой недели начался визит заместителя госсекретаря США Джон Негропонте в Афганистан и Пакистан. Как сообщила ранее газета «Daily India», пакистанцы помогают представителю американского внешнеполитического ведомства вести секретные переговоры с талибами. Они настолько секретны, что даже неизвестно место переговоров, отмечало индийское издание.

Однако, как пишет канадская «Toronto Star», «то, что сейчас происходит, напоминает обычный дипломатический танец: афганский президент Хамид Карзай говорит, что он выступает за переговоры; Талибан отвечает, что тоже хочет переговоров, но только после того, как иностранные войска оставят Афганистан».

«Эти события означают резкое изменение американского подхода (к проблеме) – считают аналитики из газеты «Toronto Star». После вторжения в Афганистан… президент Джордж Буш отказался вести переговоры с ними (талибами). В конце 2001 года, когда Карзай одобрил ведение переговоров с лидером Талибана муллой Омаром, но эта идея была отвергнута тогдашним американским министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Но с его уходом… ситуация в Вашингтоне меняется… Опытные консервативные профессиональные дипломаты заменяют многословных неконсервативных ястребов на ключевых направлениях внешней политики, типа Афганистана».

В последний раз публично Карзай говорил о необходимости более тесных контактов с талибами на торжественной церемонии на стадионе в Кабуле по случаю годовщины гибели Ахмад Шаха Масуда. Как сообщает «Reuters», возможно во время этого мероприятия была совершена очередная попытка покушения на президента: неожиданно раздались автоматные очереди, Карзай был вынужден под прикрытием телохранителей покинуть трибуну. «Однако представитель министерства обороны Захир Азими сказал, что выстрелы были проведены за пределами стадиона, хотя он не сказал, были ли какие-нибудь жертвы», — сообщает агентство. По другой версии, полиция, таким образом, разгоняла толпу, которая хотела попасть на торжественное мероприятие.

Газета «Washington Post» полна оптимизма относительно ситуации с производством наркотиков в Афганистане. В статье под названием «Маковые поля талибов» приводятся некоторые данные Организации Объединенных Наций. В частности в статье сообщается, что «в этом году в Афганистане было уничтожено 19 047 гектаров мака, а это на 24 процента больше, чем в 2006 году. В то же время более чем вдвое увеличилось количество провинций свободных от маковых плантаций – с шести до тринадцати».

Однако автор статьи признает, что «эти победы омрачены известием о том, что площади посевов мака увеличились по сравнению с предыдущим годом с 165 тысяч гектаров до 193 тысяч, то есть на 17 процентов. Из-за «благоприятных погодных условий» производство опия резко выросло, достигнув небывалой отметки 8200 тонн, что на 34 процента больше в прошлом году».

Еще до того как уйти в отставку, то есть в начале недели, премьер-министр Японии Синдзо Абэ активно призывал «продолжить тыловую поддержку силам коалиции». Как сообщает американская газета «Christian Science Monitor», «Спустя шесть лет после нападений 11 сентября на Соединенные Штаты, роль Японии в Афганистане беспокоит администрацию премьер-министра Синдзо Абэ. В воскресенье он угрожал уйти в отставку, если законодательный орган страны не согласится продолжить японские операции в поддержку американских войск. С начала войны США в Афганистане, Япония участвовала в ней, заправляя (военные корабли антитеррористической коалиции) в Индийском океане, а так же оказывая иную тыловую поддержку».

Отсюда можно сделать вывод, что отставка Абэ связана вовсе не с тяжелым состоянием его здоровья, а именно с отказом японских парламентариев расширить помощь американцам в Афганистане. Как сообщила газета «Financial», «американские чиновники убеждали противников Абэ продолжить миссию Японии в Афганистане, а президент Джордж Буш публично признал роль (в Афганистане) Японии как «абсолютно существенную».

Наиболее оптимистичен был Дональд Рамсфельд. Он впервые с тех пор, как покинул высокий пост в правительстве Буша, дал интервью. В нем, сравнивая ситуацию в Афганистане и Ираке, говорит, что в первом случае, несомненно, можно говорить о больших достижениях. Как сообщает агентство «Associated Press», он называет Афганистан «большим успехом». По его мнению, «в Афганистане 28 миллионов человек свободны, у них есть собственный президент, они имеют свой собственный парламент, а на улицах стало спокойней».

Однако газета «Los Angeles Times» не соглашается со словами бывшего главы Пентагона. По мнению этого издания, которое ссылается на бывших высокопоставленных чиновников Госдепартамента и ЦРУ, сегодняшняя ситуация в Афганистане мало отличается от 10 сентября 2001 года. По сведениям газеты, посольство США в Кабуле вынуждено отправлять рядовых афганцев для получения въездных виз в Исламабад, так как из-за страха взрывов смертников не может допустить у стен посольства образования очереди. «Сотрудники дипломатического представительства пользуются подземным тоннелем, чтобы попасть в офис Национального агентства США по международному развитию, находящемуся на противоположной стороне», — отмечает издание.
Фото: forum.md


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
ПАНФИЛОВА Виктория
Игорь СУББОТИН
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ТАРИН Мирвайс
ХАНОВА Наталия
Все авторы