» Российские войска уже в Афганистане

Опубликовано: 20.02.2001 18:51 Печать

Российские военнослужащие и эксперты, одетые в камуфляжную форму без опознавательных знаков, тайно вошли в Афганистан и теперь вместе с бойцами антиталибского «Северного альянса» ожидают приказов на атаку Кабула. Об этом сообщил видный московский эксперт по военным вопросам.

«Две недели назад… Россия действительно направила своих солдат для ведения боевых действий на иностранной территории, не заручившись при этом санкцией парламента, как того требует Конституция», — пишет Павел Фельгенгауэр в еженедельнике «Moscow News».

Фельгенгауэр — его мнение обычно бывает авторитетным — сообщил, что численность 201 российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, возросла с 7500 до более чем 8000 военнослужащих. Ссылаясь на информированные военные источники, он подчеркнул, что артподразделения и подразделения ПВО из состава дивизии вошли в Афганистан.

Фельгенгауэр сослался также на слова члена думского комитета по обороне Алексея Арбатова о том, что российские технические специалисты были отправлены в Афганистан вместе с недавними поставками танков «Северному альянсу». По его словам, Арбатов обеспокоен тем, что удары США по талибам долго не продлятся, и эти россияне столкнутся лицом к лицу с новым врагом.

Эти сведения противоречат всем публичным заявлениям, сделанным министерством обороны с тех пор, как Россия впервые предложила Вашингтону помощь в борьбе с терроризмом. В понедельник министр обороны Сергей Иванов повторил, что российские войска больше никогда не будут воевать на территории Афганистана. Вчера официальный представитель министерства обороны опроверг высказывания Фельгенгауэра.

Однако, два года назад российские войска удивили западных союзников, взяв под свой контроль аэропорт Приштины во время натовской операции в Косово. Неуверенно чувствующая себя Москва явно хотела доказать, что ее вооруженные силы реагируют быстрее западных.

Сейчас Россия сблизилась с Западом, поэтому менее вероятно, что Москва захочет посоревноваться с Вашингтоном в том, кто первым войдет в Кабул. Кроме того, принимая во внимание свой печальный опыт ведения боевых действий в Афганистане, российские военные до сих пор испытывают «афганскую аллергию».

Президент Путин заверил своих взволнованных сограждан, что его поддержка международной коалиции в борьбе с терроризмом не означает, что россиян когда-нибудь вновь отправят умирать в афганских горах.

Москва открыто обязалась поставить «Северному альянсу» военную технику. Однако Фельгенгауэр утверждает, что Москва нарушила свои публичные обещания, отправив незначительный воинский контингент в поддержку альянса.

Если теперь талибы перейдут в контрнаступление, — отмечает Фельгенгауэр, — бойцы альянса легко смогут укрыться в горах, а россияне могут попасть в плен.

Так было во время российской военной операции в 1994 году, которая стала толчком к началу чеченской войны. Российские танкисты, тайно отправленные на помощь промосковским чеченцам в их борьбе с повстанцами, попали в руки врага. Москва поспешила опровергнуть свое участие в провалившейся операции, настаивая, что российские пленные являются наемниками.

«Если наших специалистов возьмут в плен в Афганистане, назовет ли их Москва дезертирами и откажется от них, как это было в 1994 году, или будет вести переговоры об их освобождении за выкуп?» — задает вопрос Фельгенгауэр.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
САБИР Фахим
САРХАД Зухал
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Александр КНЯЗЕВ
Все авторы