» Триумфальное возвращение талибов или что скрывается за политикой США в Афганистане

Опубликовано: 08.11.2006 10:30 Печать

Автор: Дмитрий ПОЛЯКОВ

Пять лет назад на территории Афганистана началась «контртеррористическая операция» США и их союзников. Тогда у многих, особенно у местных жителей, появилась надежда на то что, эта многострадальная страна избавится от средневекового режима, которое было установлено в Афганистане движением «Талибан», и наконец-то обретет мир. С течением времени стало ясно, что, к сожалению, надежды были напрасны. И сейчас мы становимся свидетелями того, что возрождение движения «Талибан» является реальностью, с которой вынуждены считаться НАТО и Соединенные Штаты. Например, сегодня в восточных провинциях на пакистано-афганской границе, которые всегда были опорным пунктом арабов Усамы бен Ладена, восемь тысяч американских солдат участвуют в охоте за членами «Аль-Каиды», и именно здесь повстанцы открыли второй фронт против сил коалиции. И все эти старания не приносят ожидаемых результатов.

Известно, что сама война осенью 2001 года длилась недолго. Однако тогда талибы, избегая потерь, сдавали позиции почти без боя. И теперь, через пять лет, эта стратегия себя оправдала: «Талибан» с триумфом возвращается в Афганистан.

Талибы сегодня многочисленны и слишком популярны в народе, чтобы их можно было разбить на поле боя. И, несмотря на проводимые антитеррористические операции и пребывание Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), в последнее время движение «Талибан» заметно активизировалось. Талибы почти каждый день совершают теракты. Недавно совершено два теракта боевиками-смертниками в провинции Хост на востоке Афганистана. Тогда боевик-смертник подорвал заминированный автомобиль на пути следования американского патруля. А второй смертник привел в действие, закрепленное у него на теле взрывное устройство в момент прохождения машины с афганскими военнослужащими. Эта атака была совершена в нескольких сотнях метрах от резиденции губернатора провинции, в ее административном центре — городе Хост. Всего было ранено 16 человек. Несколькими днями ранее в результате взрыва автомобиля в Афганистане погибли три мирных граждан. Инцидент произошел в южном г.Кандагар в ходе атаки на конвой сил НАТО. Кроме того, еще один теракт произошел в столице недалеко от Кабульского международного аэропорта. Движение «Талибан» вновь угрожает активизировать атаки террористов-самоубийц, направленные против сил контингента НАТО, дислоцирующегося в южном Афганистане.

Как отмечают международные наблюдатели, в Афганистане, в последнее время резко увеличилось количество терактов с использованием смертников. Более того, недавно один из полевых командиров движения «Талибан» заявил, что сотни его сторонников готовы стать смертниками в борьбе против афганского правительства и сил коалиции. Лидер движения «Талибан» мулла Мухаммед Омар предупредил, что его сторонники усилят свою борьбу в Афганистане до такого уровня, чтобы выгнать из страны иностранные войска.

А самое страшное, талибы готовятся отомстить не только США, но и Европе. Афганские радикалы нашли «обоснование» терактам, направленным против мирных жителей старого света. Теперь, руководствуясь подновленной идеологией, талибы могут со спокойной душой убивать не только политиков и общественных деятелей, но и простых европейцев. Законы мести, оказывается, элементарно выводятся из самой идеи демократии. «Мы считаем возможным убийство простых европейцев, — рассуждает полевой командир Мухаммед Амин, — потому что они голосовали за свои правительства». У Амина получается такая логическая цепочка: раз власти Запада прислушиваются к простому народу и строят свою политику согласно воле народа, то, выходит, этот самый народ и есть главный виновник всех бед, постигших восточные державы. «Крестовые походы» и оккупацию, значит, задумали не Буш и не Блэр, не ООН и не НАТО, а сам народ, и поэтому следует его наказать. Вот такая намечается стратегия: «Они пришли к нам и убивали наших женщин и детей. За этим стоят обычные люди. Мы придем и убьем их».

Вслед за «Аль-Каидой» движение «Талибан» намерено совершить марш и десантироваться в крупных городах Запада. Правда, в отличие от воспитанников бен Ладена, афганские экстремисты не желают жертвовать жизнью во имя Аллаха – они предпочитают использовать «багдадскую модель», то есть монтировать дистанционные взрывные устройства в людных местах. Конечно, при европейском уровне безопасности, существенно отличающемся от иракского, организовать «автомобильные теракты» им едва ли удастся, но на этот случай у талибов всегда имеются в запасе шахиды.

Помимо вторжения в Европу «Талибан» планирует развернуть полномасштабную военную операцию в Афганистане. Сами члены группировки называют свою затею на манер иракских боевиков — «повстанческой операцией».

Возникает вопрос: почему так происходит, и куда смотрят США и их союзники?

Вообще суть афганской проблемы в том, что главная опасность таится не только в самом Афганистане, а в скрытой талибанизации соседнего Пакистана. Американцы и их союзники окончательно запутались в хитросплетениях афганской политики. Дабы не допустить падения дружественного пакистанского режима, они вынуждены согласиться на то, чтобы пакистанская разведка возобновила поддержку талибов, с которыми НАТО воюет в Афганистане. А талибы тем временем празднуют успех, если не сказать победу. Так, совсем недавно правительство Пакистана и движение «Талибан» подписали мирное соглашение. Оно призвано положить конец насилию в расположенной на северо-западе Пакистана провинции Северный Вазиристан, населенной пуштунскими племенами. Согласно достигнутому соглашению, «Талибан» обязуется отказаться от предоставления убежища иностранным моджахедам в провинции Северный Вазиристан, пересечения границы для совершения нападений на афганские или коалиционные силы, от нападений на пакистанские войска, размещенные в провинции, представителей органов безопасности, журналистов и племенных старейшин-сторонников правительства Мушаррафа. В ответ Исламабад обязуется прекратить наземные и воздушные операции в провинции, освободить всех арестованных в ходе зачисток. Им всем будет возвращено конфискованное имущество, в том числе и оружие. Полагают, что соглашение Пакистана с талибами будет содействовать улучшению отношений этой страны с соседним Афганистаном, положение в котором продолжает контролироваться силами во главе с США.

Кроме этого, талибы открыли свое 2-е официальное представительство в Южном Вазиристане ИРП. А посол США в Пакистане Райан Крокер 4 октября с.г. заявил журналистам, что США совсем не против «гибкости» в отношениях с «Талибаном» и поддерживают соглашение правительства Пакистана со старейшинами племен в Северном Вазиристане. При этом дипломат пояснил: он не думает, что это грозит талибанизацией данных территорий.

Вот так сюрприз. За что боролись, на то и напоролись. Некогда ставший изгоем и главным врагом США и их союзников, покровителем террористов, находившееся на грани уничтожения «Талибан» сегодня не просто «оживает», но и ставит условия Пакистану, следовательно и США, которая является союзником Исламабада, если не сказать более. Известно, что Пакистан без согласия США не стал бы ввязываться в столь рискованную авантюру. Так как, в Пакистане хорошо понимают, что, договорившись с талибами сегодня, завтра можно ожидать талибанизацию и самого Вазиристана и т.д. То есть, не далек час, когда еще одна территория вернется к средневековому режиму. А что касается утверждения о том, что Вазиристану не грозит талибанизация, то американскому послу было бы неплохо хоть изредка почитывать пакистанскую прессу. Например, одну из главных газет этой страны — Nation. Поддерживая, как и пакистанское общественное мнение в целом, перемирие, газета все же констатирует, что оно (т.е. соглашение), «похоже, не принесло мира. Взрыв в Баджауре, убийство двух гражданских лиц за шпионаж в пользу США и убийства множества проправительственных старейшин племен говорят о том, что не все в порядке. Динамика асимметричной войны поставила пакистанскую армию в тупик. Не стоило подписывать соглашение только потому, что не удалось победить племена». То есть такая лояльность со стороны США в отношении открытия вышеуказанного представительства в государстве, считающемся союзником, не входит ни в какие рамки. А главное оно чревато трагическими последствиями. Здесь и проявляется вся беспринципность Белого дома. Отсюда невольно напрашивается вывод, что, Вашингтон заинтересован в поддержании хаоса и нестабильности в Афганистане.

Все такие действия проясняют картину того, что некоторые государства в лице Пакистана или США, прикрываясь лозунгами борьбы с терроризмом, в аналогичных ситуациях поступают в разрез общепринятым соглашениям в борьбе с этой «чумой века».

А вывод один: ведя такую нелицеприятную политику США исходит только из своих интересов. А они заключаются в том, что позиции Вашингтона в данном регионе сильно ослабли и США надо, во что бы то не стало укрепить здесь свои позиции.

Напрашивается вывод, почему США не хотят довести начатое в Афганистане по уничтожению террористов, установлению мира и демократии в этой стране. Ведь всем известно, что у Вашингтона на это хватит и силы, и средств. Можно предположить, что руководство Белого дома в целях хоть как-то протянуть пребывание своего воинского контингента в регионе стараются всеми возможными методами поддерживать в этой стране ситуацию контролируемого беспорядка. А жители Афганистана вынуждены страдать и бороться за выживание.

В это время талибы с триумфом возвращаются в Афганистан, а террорист №1 — Усама бен Ладен, поимка которого является одним из главных целей США и коалиции, тихо посмеивается в своей уютной пещере.
Фото: Reuters


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
ФЕНЕНКО Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
Юлия Митенкова
ГЕРАСИМОВА Алевтина
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы