» Морально-психологическое состояние населения и личного состава вооруженных сил Афганистана
Опубликовано: 12.04.2006 00:55 Печать
Морально-психологическое состояние (МПС) населения Афганистана формируется в условиях сложного военного и внутриполитического противостояния, обусловленных действиями антиправительственного движения «Талибан» и политической оппозиции на фоне формирования в стране нового парламента и сохраняющейся террористической активности в ряде южных и приграничных с Пакистаном провинциях. Кроме того, на формирование МПС населения и личного состава ВС Афганистана оказывает влияние сложное финансово-экономическое положение, ведущее к дальнейшему обострению ряда социальных проблем, в том числе к противостоянию между руководством страны и оппозицией.
Морально-психологическое состояние населения Афганистана в результате сложного взаимодействия социально-политической ситуации внутри страны и напряженной военно-политической обстановки в регионе находится в достаточно подвижном состоянии. Политические пристрастия большей части населения Афганистана делятся между тремя основными силами, имеющими прямо противоположные взгляды на развитие афганского общества: проамериканской, которой придерживается афганское руководство во главе с Хамидом Карзаем и сформированным в январе 2005 г. кабинетом министров; исламской радикальной, которая свойственна антиправительственной оппозиции в лице движений «Талибан», «Аль-Каида» и экстремистской партии «Хезбэ-Ислами» (Исламская партия) Гульбеддина Хекматьяра, а также умеренной исламской, которой придерживаются большая часть полевых командиров и губернаторов провинций, составлявших основную оппозиционную силу накануне парламентских выборов в сентябре 2005 г. Политическим пристрастиям афганцев также свойственны большие региональные различия.
Негативное влияние на МПС населения и личного состава вооруженных сил продолжает оказывать сложное финансово-экономическое положение. Уровень жизни жителей страны по-прежнему остается низким. Более 2/3 населения живут в нищете, не имея возможности даже нормально питаться. Сохраняется высокий уровень безработицы, продолжается рост цен на основные товары потребления. Отмечены низкие темпы промышленного роста страны, что связано с участием большей части трудоспособного населения Афганистана (80%) в сельском хозяйстве.
Сельское хозяйство страны по-прежнему ориентировано на производство опийных веществ, и в Афганистане наблюдается заметный рост производства опиума. Производство наркотиков опийной группы составляет основу экономики и является единственной конкурентоспособной статьей экспорта этой беднейшей страны. По разным оценкам, от 500 тыс. до 2 млн афганцев заняты выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина. После начала «контртеррористической операции» на территории Афганистана в октябре 2001 г. и последовавшего за ней падения режима талибов страна вышла на первое место в мире по производству героина. В 2002 г. рост его производства составил 1400% и его объем достиг объема середины 1990-х гг., когда на территории Афганистана было сосредоточено около 70% мирового производства героина.
В 2003 г. в Афганистане было произведено более 7 тыс. т героина (87% мирового потребления и почти 100% потребления в Европе), в 2004 — 12 тыс. т, а к концу 2005 г. эта цифра может превысить 15 тыс. т. На долю афганских поставок приходится 87% опиума в производстве наркотиков, что составляет 40% ВВП страны. Попытки мирового сообщества решить данную проблему не дают никакого эффекта и ограничиваются преимущественно риторикой. На настоящий момент в Афганистане производится больше героина, чем когда-либо за всю историю страны. В условиях непрекращающейся гражданской войны и отсутствия реальной власти со стороны Кабула средства, выделяемые международным организациями на замещение посевов мака другими сельскохозяйственными культурами, расходуются на прямо противоположные нужды. В прошлом году правительство Хамида Карзая предложило афганским земледельцам 1250 долларов за каждый уничтоженный гектар опийного мака, в то время как скупщики сырья для нарколабораторий предлагают в среднем 16 тысяч долларов за урожай, собираемый с того же гектара (климат Афганистана позволяет снимать два или три урожая ежегодно). Колоссальный рост производства героина происходит, по сути дела, под пристальным наблюдением, но без вмешательства со стороны коалиционных войск на территории Афганистана.
Помимо экономического существенным фактором, повлиявшим на развитие морально-психологического состояния населения Афганистана, стали выборы в парламент.
Массовое недовольство будущим парламентом высказывали различные группы населения по всей стране. Высший законодательный орган называли «штабом полевых командиров». Инициативные группы жителей сумели, пользуясь фактически конспиративными методами, направить просьбу о проведении расследования в отношении ряда членов будущего парламента на предмет их преступной деятельности в Международный трибунал в Гааге. По информации, распространявшейся в журналистских кругах в Кабуле, из США и из Гааги в Афганистан вскоре должны были прибыть комиссии для проверки заявлений, переданных населением в афганскую комиссию по защите прав человека в отношении ряда парламентариев. Но сообщалось также о том, что Хамид Карзай выступил против такого разбирательства.
Накануне парламентских выборов заметно активизировались сторонники усиления лагеря моджахедов. Комментируя предвыборную ситуацию, американский обозреватель писал: «Некоторые говорят о том, что Афганистаном должны править технократы, но некоторые лидеры моджахедов типа Юнуса Кануни и Абдуррасула Саяфа убеждены, что страной должны править те, кто участвовал в джихаде, независимо от уровня их образования». Очевидно, что речь в первую очередь шла о моджахедах-таджиках, а точнее, о выходцах из Панджшера, лидеры которых, ближайшие соратники А.Ш. Масуда, составлявшие ядро Северного альянса, до недавнего времени занимали посты в государственных структурах. Однако ситуация в стране изменилась: лидер «панджшерцев», бывший вице-президент и министр обороны маршал Фахим лишился всех постов и попал в опалу, хотя и остается публичной фигурой. Утратил министерское кресло и Юнус Кануни, перейдя в открытую оппозицию X. Карзаю. Последний в свою очередь перетянул на свою сторону Ахмада Зия Масуда, брата национального героя, сделав его первым вице-президентом страны, и заодно получил поддержку бывшего президента Афганистана Б. Раббани, тестя Ахмада Зия. Одновременно ему удалось нейтрализовать двух известных и достаточно одиозных полевых командиров — А.Р. Достума и Исмаил-хана. Таким образом, Северный альянс как военно-политическая структура, противостоявшая президенту, перестал существовать. И хотя это противостояние не приняло острых форм, недовольство «панджшерцев» продолжает оставаться фактором политической борьбы, причем на разных уровнях.
Предвыборная борьба кандидатов в депутаты, которая началась с 17 мая, то есть с момента начала их регистрации, проходила довольно остро. Широко использовались три формы работы с избирателями: наглядная агитация, выступления в СМИ и встречи с избирателями. Особенно беспрецедентной стала наглядная агитация: на стенах государственных учреждений, частных домов, общественных организаций, торговых точек были наклеены миллионы портретов кандидатов, зачастую в одном месте можно было видеть портреты сразу нескольких кандидатов. Каждый портрет сопровождался небольшим (три–четыре) набором лозунгов. Немало портретов висело и на растяжках, причем внушительных размеров. В целом было выпущено 15 млн экземпляров печатных материалов, посвященных выборам, включая постеры, листовки, памфлеты, стикеры. По всей стране были воздвигнуты 57 билбордов пропагандистского характера.
Хотя предвыборная борьба прошла в основном без использования черных пиар-технологий, критика соперников была порой довольно жесткой, особенно с левого фланга. Так, один из кандидатов, бывший президент Академии наук Афганистана времен правления НДПА, он же советник президента Наджибуллы, ныне лидер Демократической партии Афганистана Абдул Ранджбар Кабир выступил с бескомпромиссных позиций: «Лидеры моджахедов — это преступники, руки которых в крови. Они разрушили Кабул и уничтожили 65 тыс. человек. Я видел это своими глазами». Он обрушивался с критикой и на президента Карзая: «Карзай говорит, как демократ, а думает, как король. Как мы можем построить демократию с таким тоталитарным мышлением?»
Религиозная обстановка в стране оставалась спокойной. Вооруженных столкновений и массовых акций, носящих религиозный характер, отмечено не было. Это объясняется относительной однородностью религиозного состава населения Афганистана. 84% населения составляют сунниты, 15 — шииты и лишь 1% — представители других религиозных течений. Основные расхождения в религиозных взглядах связаны лишь с тем, по какому пути следует развиваться стране — по пути светского государства (по типу Турции) или же по пути теократического, где религия будет занимать все основные сферы общественной жизни (взяв за основу теократию Саудовской Аравии).
В стране не отмечены случаи столкновений на этнической почве, хотя значимым остается факт существования исторической неприязни между основными этническими группами страны — таджиками и пуштунами.
Продолжает нарастать недовольство в связи с деятельностью коалиционных сил, возглавляемых Соединенными Штатами.
При этом ксенофобию вряд ли можно считать характерной чертой национальной психологии афганцев: они исключительно гостеприимный и дружелюбный народ. Согласно пуштун-вали (кодексу чести пуштунов), любой человек, попросивший крова и покровительства у афганца, даже его враг, непременно становится его гостем со всеми соответствующими правами. Однако многократные попытки чужеземцев, на протяжении веков стремившихся захватить Афганистан или поставить его под свой контроль, выработали у афганцев своего рода иммунитет, неприятие или даже отторжение любой попытки посягнуть на их честь и независимость. Поэтому доля недоверия к иностранцам, особенно к их военному присутствию, если даже оно мотивируется благими намерениями, у афганцев остается и по сей день. В первую очередь это относится к США.
В течение последних нескольких месяцев 2005 г. антиамериканские выступления охватили десять провинций Афганистана. Они сопровождались столкновениями с полицией и войсками, в частности, в провинциях Газни и Бадахшан. В общей сложности в ходе этих акций погибли 16 человек и более 100 были ранены. Участники выступлений не ограничились возмущением по поводу осквернения Корана, зачастую они высказывались против американского военного присутствия в стране.
По мнению ряда ведущих изданий Афганистана, за антиамериканскими акциями в Афганистане стоит не только инцидент с осквернением Корана. Скорее, это только повод для недовольства. Причины кроются в другом: в стране растет негативная оценка США и их военного присутствия, а также политики поддерживаемого американцами правительства X. Карзая. В последнее время такого рода негативизм вызывает проблема, которая затрагивает будущее не только Афганистана, но и других стран региона, — это статус американских военных баз в стране. И это отчетливо показали студенческие выступления в Кабуле, участники которых требовали от властей запретить американцам иметь постоянные военные базы в Афганистане. Студенты заявили, что создание таких баз станет угрозой для независимости страны. Требования прозвучали буквально через несколько дней после того, как X. Карзай получил «зеленый свет» от более чем 1000 вождей племен и официальных лиц для установления стратегического партнерства с США, которое, как предполагалось, включало бы именно создание постоянных американских военных баз в Афганистане.
По мнению пресс-секретаря министерства внутренних дел Афганистана, источником произошедшего в Афганистане насилия могли быть фундаменталистские политические партии, лидеры остатков талибов и антиамерикански настроенный Гульбеддин Хекматьяр.
Американские военные, обеспокоенные происходящими событиями, также пытались анализировать, носит ли совершаемое насилие политический характер, инспирированы ли эти события из-за рубежа или это признак всеобщего разочарования медленным темпом восстановления страны. Высказываются также предположения, что здесь могут быть замешаны губернаторы, которые подталкивали людей к протестам против поддерживаемого американцами правительства в стремлении улучшить свой имидж в преддверии приближающихся парламентских выборов.
Антиамериканская направленность протестов может угрожать планам Вашингтона использовать Афганистан как постоянную базу для роста американского влияния в Центральной Азии и на Ближнем Востоке в целях противостояния российскому и китайскому влиянию в регионе, а также окружения Ирана. У США имеются долгосрочные планы в отношении Афганистана, и до описываемых событий вопрос об учреждении постоянных американских военных баз в стране казался более или менее предрешенным, хотя и не без некоторых трудностей его реализации.
Однако, по заявлениям официальных лиц в Кабуле, афганцы осознают значимость усилий американцев по ликвидации остатков терроризма в Афганистане и стремлению привести страну к миру. Об этом свидетельствует мнение различных общественных кругов по вопросам о статусе американских военных баз на афганской территории и дальнейшем военном присутствии США в стране. Даже наиболее консервативные из лидеров политических партий моджахедов (С. Моджаддиди, А.Р. Саяф) высказываются за дальнейшее пребывание американских войск в Афганистане.
Морально-психологическое состояние военнослужащих ВС Афганистана остается на низком уровне. Слабый моральный дух связан с большими потерями в боевых действиях с талибами, низким денежным содержанием. Не устраивает военнослужащих и незначительная денежная компенсация семьям погибших, составляющая около 400 долларов США. Ситуация усугубляется плохими бытовыми условиями в отдаленных гарнизонах. В настоящее время число военнослужащих, оставивших свои воинские части, превышает 10 тыс. человек. Учитывая эти обстоятельства, завершение формирования афганской армии представляется весьма проблематичным. В то же время в 2005 г. можно отметить улучшение МПС военнослужащих по сравнению с 2004 г., что выражается в снижении количества случаев дезертирства и увеличившемся количестве резервистов, поступающих на службу в регулярную армию, в высоких темпах процесса разоружения отрядов, подчиненных полевым командирам.
США продолжают оставаться главным участником процесса строительства афганской национальной армии. Американцы предпринимают последовательные шаги по замене вооружения и боевой техники AHA советского производства на западные образцы.
Так, на настоящее время боевые части вооруженных сил Афганистана насчитывают 20 тыс. человек, 5 тыс. проходят подготовку в учебных центрах. ВС будут укомплектованы к концу 2006 г., а подготовка личного состава завершится полностью к 2008 г. К концу 2006 г. в афганской армии будет около 40 тыс. солдат, а в 2008-м — 70 тыс. военнослужащих, в том числе в составе вспомогательных частей. В настоящее время 600 американских военных работают инструкторами в военных подразделениях Афганистана. В Афганистане остаются 18 тыс. солдат коалиционных войск (большинство из них — американцы) и еще 8,5 тыс. военнослужащих НАТО.
Серьезной проблемой, влияющей на морально-психологическое состояние личного состава новой афганской армии, является низкое денежное обеспечение военнослужащих. В настоящее время финансирование не позволяет качественно комплектовать армейские подразделения и части (по данным министерства обороны Афганистана, денежное довольствие военнослужащих, проходящих курс подготовки, составляет 30 долларов в месяц, а завершивших его — 50 долларов).
Значительным дестабилизирующим фактором, имеющим огромное значение в формировании морально- психологического состояния населения и ВС Афганистана, продолжает оставаться деятельность антиправительственных сил, прежде всего «Талибана» и «Аль-Каиды».
Отряды «Талибана» завершают перегруппировку в восточных и южных провинциях страны, населенных в основном пуштунскими племенами, и начинают предпринимать все более массированные и скоординированные действия. В ряде районов вооруженные стычки происходят каждый день. Кроме того, талибы оказывали давление на кандидатов, баллотировавшихся в парламент и провинциальные советы. При этом они использовали как силовые, так и пропагандистские методы воздействия. В частности, в уезде Дехьяк провинции Газни экстремисты расстреляли автомобиль одного из кандидатов в депутаты парламента страны, а в Кабуле распространили листовки с призывами отказаться от участия в выборах и сотрудничества с правительством Х. Карзая под угрозой смерти.
С октября по ноябрь 2005 г. боевикам афганского движения «Талибан» удалось организовать теракты, осуществление которых опровергло заверения официального Вашингтона и местных властей о торжестве спокойствия и демократии в стране и привлекло внимание к взрывам, убийствам, похищениям людей и перестрелкам, не прекращающимся в стране с начала июля. Первой тревогу по этому поводу забила организация Human Rights Watch (HRW), сотрудники которой говорят о том, что войска объединенной коалиции и власти страны оказались не готовы к такому развитию событий.
Высшее руководство вооруженных сил и полиции вынуждено констатировать, что войска объединенной коалиции в стране практически утратили контроль над ситуацией, в то время как официальный Вашингтон периодически делает на этот счет уверенные заявления и даже строит планы по выводу войск. В разных районах страны (особенно на юге и юго-востоке) не прекращались боестолкновения, теракты, похищения людей и убийства.
По версии властей, обострение ситуации связано с тем, что в Афганистане идет процесс формирования нового парламента, местных советов городов и провинций, выборы в которые состоялись 18 сентября 2005 г.
«Талибан» и «Аль-Каида» не признают эту власть, поскольку считают ее «навязанной оккупантами». Поэтому теракты призваны сорвать процесс становления политической системы Афганистана под руководством первого избранного путем всеобщих выборов президента Хамида Карзая.
Есть и иная точка зрения, согласно которой проявленные насилие и жестокость нарочито демонстративны и нацелены на то, чтобы показать миру, кто на самом деле обладает реальной властью в стране. По словам одного из афганских экспертов HRW, Сэма Дзафири, «все громкие заявления американских чиновников о том, что в Афганистане США добились успеха, на сегодняшний день терпят крах и являются преждевременными — в большинстве провинций вновь неспокойно».
Таким образом, морально-психологическое состояние населения и личного состава вооруженных сил находится на низком уровне. Об отсутствии влияния центрального правительства за пределами центральных провинций страны свидетельствует тот факт, что, несмотря на то, что подавляющее большинство афганцев поддерживают политику правительства X. Карзая, для общественного мнения в целом характерны значительные региональные различия.
Формирование нового парламента обострило информационно-психологического противоборство между различными внутриафганскими политическими силами. Усугубляет эти противоречия их этническая основа. Этот процесс будет оказывать самое серьезное влияние на МПС населения и личного состава вооруженных сил Афганистана.
Несмотря на все предпринимаемые усилия, подготовка личного состава афганских вооруженных сил, комплектование их техникой и вооружением, а также реализация ряда военных программ продолжают оставаться на низком уровне. Эти факторы оказывают негативное воздействие на формирование МПС личного состава ВС Афганистана.
Без рубрики