» Афганистан: пытки и политические репрессии в Герате

Опубликовано: 20.11.2002 18:09 Печать

(Нью-Йорк, 5 ноября 2002 г.) – Антитеррористическая коалиция в Афганистане активно поддерживает полевого командира на западе страны, практикующего грубейшие нарушения прав человека, утверждает Хьюман Райтс Вотч в опубликованном сегодня докладе «Крушение надежд: насилие и репрессии на западе Афганистана».

В докладе документально зафиксированы массовые нарушения со стороны военных, полиции и спецслужб в Герате, который традиционно контролирует Исмаил Хан. Среди нарушений называются произвольные аресты, в том числе политически мотивированные, запугивания, вымогательство и пытки, а также подавление свободы выражения мнений и свободы ассоциаций.

«Международное сообщество не устает повторять, что хочет восстановить в Афганистане законность и порядок, ограничив власть полевых командиров, — заявил Джон Сифтон, один из авторов доклада, научный сотрудник отделения Хьюман Райтс Вотч по Азии. – Но в Герате делается прямо противоположное. Выбранный мировым сообществом в друзья, хозяин западного Афганистана права человека, мягко говоря, не жалует».

Исмаил Хан лично отдавал приказы по ряду политических арестов и репрессий в 2002 г. Хьюман Райтс Вотч документально зафиксированы случаи нанесения побоев колючими ветками, дубинками, кабелем и прикладами. В самых тяжелых случаях людей подвешивали за ноги, били кнутом и пытали током. Главной мишенью репрессий являются представители пуштунского меньшинства.

Представители Хьюман Райтс Вотч обнаружили в Герате жестко закрытое общество. «Многие века Герат был известен как центр открытой культуры, литературы и знания, — отметил Дж.Сифтон. – Талибы попытались уничтожить все это, а теперь их дело продолжает Исмаил Хан».

Хьюман Райтс Вотч выступила с критикой действий международного сообщества, которое узаконивает и поддерживает власть крупных полевых командиров. «США и Иран пользуют в Герате серьезным влиянием, — заявил Дж.Сифтон. – Сегодняшним своим положением Исмаил Хан обязан именно им, и они за него в ответе».

Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала распространить сферу действия Международных сил содействия безопасности за пределы Кабула, с тем чтобы можно было ограничить влияние полевых командиров и расширить деятельность ООН по мониторингу и защите прав человека. Ранее США выступали против этого, однако теперь, похоже, в Вашингтоне начинают понимать, что стратегия обеспечения безопасности силами полевых командиров и племенных вождей чревата новой нестабильностью.

Хьюман Райтс Вотч также признала недостаточными усилия Спецмиссии ООН в Афганистане в области правозащитного мониторинга.

Источник: www.hrw.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Николай САЖЕНОВ
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Джафар Хакпанах
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы