» Афганистан дожил до демократии

Опубликовано: 20.12.2005 15:17 Печать

Автор: Самвел МАРТИРОСЯН

19 декабря состоялось первое заседание парламента Афганистана — впервые за более чем 30 лет, на протяжении которых в этой стране не прекращаются военные действия. Новый парламент, избранный в сентябре, состоит из 351 депутата. «Нынешнее собрание говорит о единстве народа Афганистана. Это важный шаг на пути к демократии», — заявил президент Афганистана Хамид Карзай. Однако, похоже, президент выдает желаемое за действительное.

Состав афганского парламента весьма любопытен. Почти треть депутатов в нем составляют женщины, что необычно для страны, большинство граждан которой продолжает жить по законам шариата. Кроме того, в парламент попали и влиятельные полевые командиры, и бывшие партаппаратчики времен советского присутствия, и люди, близкие к талибам. В целом, примерно половину парламента контролируют представители моджахедов и различных религиозных группировок, «прозападные» депутаты составляют 20%, 5% депутатских мест досталось бывшим партийным работникам. Учитывая, что противоречия между этими группами практически неразрешимы и традиционно решаются с помощью силы, оценки Карзая выглядят не слишком правдоподобно.

Ожидать, что парламент сразу же станет жизнеспособным и авторитетным органом власти, также не приходится. Впрочем, в Афганистане на сегодняшний день вообще не существует структуры, которая способна контролировать ситуацию в стране в целом. Несмотря на победные заявления Вашингтона и его союзников по НАТО о стабилизации обстановки, реальность намного жестче. В Афганистане продолжаются намного более серьезные и ожесточенные столкновения с повстанцами, нежели в Ираке. К примеру, американская авиация работает здесь практически не переставая, что уже не очень характерно для иракской кампании.

Дело дошло даже до просьб Хамида Карзая сократить количество воздушных ударов по афганской территории. Президента страны, который опирается исключительно на военную мощь западных друзей, серьезно беспокоят методы американцев. Он призвал учитывать во время военных операция консервативные ценности, разделяемые многими афганцами и особенно жителями сельских районов на юге и востоке страны, где наблюдается наибольшая активность талибов. В противном случае, предупреждает Карзай, американцы потеряют поддержку среди мирного населения.

В этом году потери среди американских военнослужащих оказались самыми большими после 2001 года — начала интервенции в Афганистан. Правда, жертвы американцев и их союзников здесь ниже, чем в Ираке — просто по той причине, что реально они контролируют только Кабул и несколько крупных городов, где расположены военные базы — Кандагар, Мазари-Шариф, Кундуз, Герат и Джалалабад. Им противостоят, по данным спецслужб Пакистана, 35 хорошо организованных баз мятежников. «Контроль» над остальной территорией Афганистана в основном осуществляется с помощью рейдов с использованием авиации. В провинциях продолжает царить феодальный хаос и сохраняется власть полевых командиров различного толка — в основном, близких талибам.

В стране развернулась настоящая охота не только за военнослужащими и гражданскими лицами США и других стран НАТО, но и всеми афганцами, кто сотрудничает с оккупантами. Существуют тарифы — около 250 долларов за голову «коллаборациониста», 1700 — за иностранца. Наблоюдатели уже поговаривают об иракизации Афганистана: здесь отмечены случаи использования террористов-смертников, что ранее не было характерно для этой страны. О серьезности ситуации можно судить по решению НАТО, принятому в декабре, об увеличении военного контингента в Афганистане с 9 тыс. до 15 тыс. военнослужащих. Причем Альянс увеличивает и зону своего контроля.

Чётким показателем сохраняющейся неподконтрольности основной части территории Афганистана является уровень производства наркотиков в этой стране. Афганистан по-прежнему остается мировым лидером по поставкам героина. После кризиса в этой сфере в 2001 году, вызванном интервенцией, производство героина здесь растет экспоненциально. Афганистан обеспечивает практически 100% потребления героина в Европе и почти 90% — во всем мире. Фактически, страна продолжает существовать за счет наркоторговли — по расчетам экспертов, эта «отрасль» составляет до 85-90% экономики страны.

В последние годы Афганистан оказался незаслуженно «задвинут» на второй план постоянным информационным вниманием, обращенным к Ираку. В то же время для американцев присутствие в Афганистане решает сразу несколько глобальных геополитических задач. Прежде всего, оно позволяет контролировать ситуацию в Центральной Азии. Во-вторых, американцы решают здесь задачу по блокированию Ирана с восточной стороны. Кроме того, контроль над Афганистаном уменьшает возможности России и Китая для политического и экономического маневра в регионе, поскольку угрозы, исходящие с афганской территории, могут разрушить любые долгосрочные планы Москвы и Пекина. Вдобавок Афганистан, находящийся на задворках цивилизации и обделенный вниманием прессы, стал очень удобным местом для организации тайных тюрем ЦРУ. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, здесь находилась (находится?) тюрьма, где американцы подвергали пыткам подозреваемых в терроризме, доставлявшихся сюда со всех концов света.

В то же время, не следует забывать о том, что никому не удавалось установить полный и длительный контроль над самим Афганистаном. Ландшафт, максимально затрудняющий борьбу с партизанами, этнические особенности страны, поголовное вооружение населения, идущие почти 30-лет боевые действия и многое другое не позволяют воссоздать дееспособное афганское государство даже на иностранных штыках. Американцам пока удается удерживаться здесь в основном за счет широкого привлечения сил союзников и отказа от попыток контролировать большую часть афганской территории.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ДУБНОВ Аркадий
Александр КНЯЗЕВ
САРХАД Зухал
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы