» Путин: Миротворцы в Афганистане лишь смотрят вслед наркокараванам

Опубликовано: 27.09.2004 11:52 Печать

Автор: Алексей Виноградов

Владимир Путин

Афганский наркоэкспорт в Россию происходит при попустительстве командования Международными силами, утверждает Владимир Путин

Командование Международными силами в Афганистане сквозь пальцы смотрит на процветающий в стране наркобизнес и нелегальный экспорт героина и марихуаны в СНГ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. «Они ничего там не делают, чтобы наркоугроза, исходящая из Афганистана, хотя бы немного снизилась», – сказал президент во время встречи с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Черкесовым. Россия принимает усилия по дипломатическим и политическим каналам, чтобы разъяснить своим фактическим союзникам по антитеррористической коалиции опасность афганского наркотрафика, и будет «настойчиво продолжать эту работу». «Нужно, чтобы они понимали угрозу, не скрывали ее от своих людей и активно включались (в борьбу с ней), а не смотрели вслед караванам, которые шастают по Афганистану туда-сюда. Ведь потом через страны СНГ наркотики поступают на рынки западных стран», – заявил В. Путин.

Накануне встречи были обнародованы данные Минздрава, согласно которым за последние 15 лет число наркоманов в России выросло в 10 раз – до 400 тыс. человек. По мнению чиновников бывшего Госнаркоконтроля, на самом деле эти официальные цифры можно увеличить еще раз в 10, учитывая хотя бы тот факт, что, согласно опросам, свыше 70% школьников в крупных городах уже хотя бы раз пробовали «травку» или шприц. Минобразования полагает, что молодые россияне тратят на наркотики сумму, значительно превышающую годовой бюджет ведомства. В итоге объем соответствующего рынка в стране оценивается в 4, а то и в 7 млрд долл., причем он растет. Что особенно тревожно, так это опережающий рост потребления тяжелого «зелья». Во время своего визита в Москву исполнительный директор управления ООН по наркотикам Антонио Мария Коста говорил о том, что если в середине 90-х годов всего 1% российских наркоманов «сидел» на героине, то к настоящему времени таких уже 30%.

Между тем основной источник поступления героина в РФ – Афганистан. Как это ни парадоксально звучит, но один из основных поводов для свержения талибов (после пособничества терроризму) стал за прошедшие три года только острее. Режим талибов действительно долгое время сквозь пальцы смотрел на рост посевов мака и индийской конопли (сырье для производства гашиша) и даже зарабатывал на экспорте «продукта», однако в 2000 г., когда режим муллы Омара договорился со спецкомиссией ООН о схеме «Международное признание в обмен на борьбу с наркотиками», талибы довольно жестко прижали этот бизнес. В течение короткого срока посевы мака упали с 82 тыс. га в 11 раз. Однако после американской «бомбардировочно-освободительной» операции и наступившего хаоса наркобизнес снова пошел в рост. Афганские крестьяне знали, что выращивание и продажа мака приносит им в 4-5 раз больше доходов, чем легальный агробизнес. В результате в 2002 г. посевы «алого цветка» достигли уже 50 тыс. га, в 2003 г. – 62 тыс. га, а в этом году могут быть достигнуты и рекордные показатели времен господства «Талибана». Производство только чистого героина в прошлом году составило 360 тонн, не считая более примитивных наркотиков. При этом командование Международными силами признает наличие проблемы, но вынуждено смотреть на наркобизнес сквозь пальцы, так как считает, что иначе афганцы «умрут с голоду», поскольку прочие отрасли экономики в стране практически отсутствуют.

25% героина местного производства или реализуется на российском рынке, или проходит транзитом через Россию. В том числе в Великобританию, на теневом рынке которой, как подчеркнул на встрече с президентом РФ Виктор Черкесов, до 80% тяжелых наркотиков имеют афганское происхождение.

Парадоксальность ситуации, когда номинально контролирующее страну демократическое правительство и стоящая за ним антитеррористическая коалиция отказываются бороться со злом, которое, как признают лидеры этой коалиции, зачастую идет рука об руку с этим самым терроризмом, очевидна. Но, с другой стороны, главная составляющая коалиции – американцы – опасается, что активная борьба со злом «разворошит муравейник» и афганцы активнее начнут бунтовать, чего доброго, поддержав при этом талибов. Задействовать же «экономические рычаги» нелегко: по оценкам правительства Хамида Карзая, только начальный этап подъема афганской экономики потребует не меньше 10 млрд долл. зарубежных инвестиций. А дальше – больше. Страны-доноры Афганистана воздерживаются от таких объемов помощи, полагая, что слишком большая часть ее просто может быть разворована. В то же время наркопроблема нарастает.

России тяжело перекрыть «свою» часть афганского наркотрафика: сил 101-й дивизии в Таджикистане для этого слишком мало (к тому же есть еще Узбекистан и Туркмения, также граничащие с Афганистаном). Границы внутри СНГ слишком прозрачны, чиновники и силовики «мягкого подбрюшья» России (да и самой России подчас) слишком коррумпированы, чтобы активно бороться с наркоторговлей.

Заявление Владимира Путина, помимо того, что лишний раз обращает внимание мирового сообщества на проблему, в какой-то мере может рассматриваться и как предупреждение. Две недели назад российские силовики заявили о том, что РФ имеет полное право и будет наносить удары по террористам, где бы их базы ни находились. Затем МИД России подвел под эти заявления юридическую базу, сославшись на документы ООН, оправдывающие превентивные действия государств по защите от внешних угроз, формально не только террористических. Поскольку, как выразился прежний премьер Михаил Касьянов, «наркомания – одна из главных угроз национальной безопасности», то возникает вопрос, не имеет ли Россия право на военную защиту от источника этой угрозы. Речь идет, разумеется, не о сухопутной операции, а об ударах с воздуха по маковым плантациям. Напалмом пытаются сжигать нелегальные плантации «наркорастений» во всем мире, а насколько эффективно – другой вопрос, но правительства многих стран, включая Колумбию, полагают, что лучше что-то делать, а не сидеть сложа руки.

Конечно, если президент РФ своей жесткой критикой партнеров по антитеррористической коалиции действительно намекал на возможность активных действий в соответствующем направлении, то, несомненно, большой проблемой будет являться взаимопонимание с этими самыми партнерами. Хотя Джордж Буш одобрил возможность российских ударов по базам террористов, неизвестно, согласится ли он с тезисом, что наркодельцы не менее опасны, чем террористы. Тем более если речь идет об Афганистане, который американцы теперь считают своей вотчиной.

В то же время парадоксальность ситуации с афганским наркопроизводством, существующим фактически под военной «крышей» у США и их союзников, еще более обострилась весной нынешнего года, когда эскадрилья королевских ВВС Дании была переброшена в Литву на охрану новых восточных воздушных рубежей НАТО. Речь идет о тех самых датских F-16, которые в составе сил союзников еще недавно с аэродрома в Киргизии наносили удары по талибам. И могли бы продолжать наносить удары – только уже по наркоплантациям. Однако вместо этого оказались зачем-то близ западных рубежей России, едва ли не угрожая последним и предоставив афганским наркоторговцам возможности «атаковать» РФ с юга.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
САБИР Фахим
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Анита АХМАДИ
Николай САЖЕНОВ
САРХАД Зухал
Все авторы