» До лучших времен?

Опубликовано: 24.07.2004 17:41 Печать

Автор: Евгений Пастухов


Похоже, Ирак перестает быть основным поставщиком неприятных новостей. В Афганистане опять неспокойно. Мир в стране, еще не оправившейся от двадцатилетней гражданской войны, по-прежнему хрупок и нестабилен. И это не может не беспокоить центральноазиатские государства, чье самочувствие в значительной степени зависит от состояния соседа

Вообще-то ситуация в Афганистане редко когда была простой и понятной. А сегодня сложный клубок нерешенных противоречий и потенциальных конфликтов внутри страны делает ее еще более запутанной и непредсказуемой. У центральной власти во главе с Хамидом Карзаем появляются все новые проблемы. Если раньше их основной головной болью были недобитые талибы и боевики «Аль-Каиды» на юге страны, то теперь им бросают вызов влиятельные афганские полевые командиры на западе и севере.

3 июля сторонники Исмаил-хана, губернатора западной провинции Герат и одного из самых влиятельных полевых командиров, разоружили и задержали сотрудников местного управления безопасности. Как утверждают наблюдатели, конфликт между ними произошел из-за того, что президент страны Х. Карзай отстранил близкого к Исмаил-хану начальника управления и поставил на его место своего человека. На следующий день, 4 июля, отряды таджикского генерала Мохаммада Атты разоружили 135 полицейских в городе Мазари-Шариф на севере страны. Повод был тот же – начальник полиции города подчинялся Кабулу и был ставленником Карзая.

Ситуация в принципе понятна. Повод и причины конфликта между провинциями и столицей лежат на поверхности. Полевые командиры, обладающие на местах практически неограниченной властью, в очередной раз показали, что не готовы уступать ее афганскому президенту. Он в свою очередь через кадровую политику или как-то иначе пытается расширить свое влияние за пределы Кабула. Ни для кого не секрет, что Карзай, опирающийся на американские штыки, с их помощью контролирует лишь малую часть страны, ограничиваясь столицей и ее предместьями. Злые языки утверждают, что и столицу-то Карзай контролирует только днем. Ночью она, как и остальная территория страны, оказывается под властью полевых командиров и традиционных вождей.

В общем, противостояние прокарзаевских полицейских и сил безопасности в Герате и Мазари-Шарифе – это по большому счету начало новой жесткой борьбы за передел власти в стране. Ни у кого не вызывало сомнений, что рано или поздно это должно было случиться. Случилось раньше. Хотя у Карзая и до этого неоднократно вспыхивали конфликты с полевыми командирами и племенными вождями по поводу разделения власти на местах, разоружения «незаконных» с точки зрения центра формирований, распределения финансовых потоков. В этом смысле удивительно скорее то, что Исмаил-хан и Мохаммад Атта начали действовать практически одновременно. Вряд ли это можно считать простым совпадением.

Вообще у них много общего. Они обладают большим влиянием в своих провинциях и потому несколько иначе, нежели Карзай, смотрят на свою роль и место в родных городах в частности и в Афганистане в целом. Их объединяет принадлежность к Северному альянсу, который воевал против талибов. В ходе многолетней борьбы они пользовались поддержкой России и Ирана. Впрочем, и сегодня они, в отличие от президента страны, ориентируются далеко не на Соединенные Штаты. Все это позволяет утверждать, что Исмаил-хана и Атту может объединять и еще кое-что. Например, стремление сформировать оппозицию нынешней власти. О возможности таковой говорили давно. А в апреле этого года губернатора Герата посетили известные афганские моджахеды – бывший президент страны Бурхануддин Раббани, лидер афганских шиитов-хазарейцев Мухакик и другие. Вполне возможно, что участники встречи согласовывали общие позиции относительно дальнейших своих действий.

Как бы там ни было, но события, имевшие место в Герате и Мазари-Шарифе в начале июля, на пустом месте не происходят. Скорее всего, Афганистан, а вместе с ним и все мы становимся свидетелями удивительных событий, способных кардинально изменить обстановку в стране и геополитический расклад вокруг нее. Оно и понятно. Одно дело – очаги сопротивления на юге страны, где, в так называемой «пуштунской зоне», американские солдаты с переменным успехом проводят антитеррористические операции. И совершенно другое – когда влиятельные афганские полевые командиры, за которыми по-прежнему стоят внешние игроки, бросают открытый вызов центральной власти и проверяют на прочность немногочисленную правительственную армию.

Хуже всего в этой ситуации для Карзая то, что его войска оказываются неспособными сражаться с опытными и хорошо вооруженными отрядами полевых командиров. Ситуация в городах Герате и Меймене весной этого года отчетливо показали беспомощность властей в период обострения обстановки. Напомним, 22 марта этого года в Герате было совершено покушение на Исмаил-хана. Губернатор уцелел, однако его сын Мирваис Садик – министр гражданской авиации Афганистана позднее был убит в перестрелке с правительственными войсками. В ответ люди Исмаил-хана захватили казармы правительственной армии. Заместитель командующего, назначенный Хамидом Карзаем, вынужден был спасаться бегством. Спустя две недели ситуация повторилась в провинции Фарьяб. Узбекский лидер генерал Дустум заставил отступить правительственные войска из провинциальной столицы города Меймене. Вместе с ними бежит и губернатор Фарьяба, случайно тоже оказавшийся ставленником афганского президента.

Для центра такое положение вещей – практически катастрофа. Карзай в замешательстве – он не знает, на кого опереться. Американцы поспешили назвать кризис сугубо «внутренними разборками». Для них вмешиваться в межафганский конфликт очень рискованно и опасно. Ситуация осложняется еще и тем, что основу правительственной армии и сил безопасности составляет костяк бывшего Северного альянса – таджики генерала Фахима, нынешнего министра обороны страны. Они явно не захотят воевать с Исмаил-ханом, Аттой или Дустумом за контроль над их территорией ради интересов Карзая. Больше того, с учетом формирования антикарзаевской оппозиции, объединяющей Исмаил-хана, Раббани и шиитов-хазарейцев, армия скорее предпочтет соблюдать нейтралитет.

Другими словами, Карзай фактически остался один. Если не считать американских военнослужащих, занятых антитеррористической операцией, и солдат НАТО, на которых, впрочем, тоже надежд мало. И самое неприятное для президента состоит в том, что он и его немногочисленные сторонники не смогли не только найти общий язык с региональными лидерами на севере, представляющими национальные меньшинства, но и окончательно потеряли его с пуштунами на юге. Иначе чем объяснить произошедшее там резкое обострение обстановки.

30 июня в Джелалабаде взорвали автобусную остановку и полицейский участок. Как минимум 27 человек получили ранения. За несколько дней до этого там же взорвали мини-автобус с людьми, занимающимися подготовкой будущих президентских и парламентских выборов. 3 июля в провинции Урузган неизвестные обстреляли из минометов здание местной администрации. Погибли три человека. 5 июля было совершено покушение на главу провинции Гильменд Хаджи Манафа Хана. Злоумышленники взорвали его автомобиль. Хан и его телохранитель получили тяжелые ранения. 6 июля вооруженные люди напали на сотрудников офиса избирательной комиссии в Кандагаре.

Первое, что бросается в глаза, это то, что в подавляющем большинстве случаев жертвами оказывались представители власти, либо люди так или иначе имеющие отношения к Карзаю. Таким образом, складывается впечатление, что выступление Исмаил-хана в Герате, Мохаммада Атты в Мазари-Шарифе и нападения боевиков в южных провинциях страны – явления одного и того же ряда. Это своеобразная реакция на стремление центра посягнуть на властные полномочия местных правителей.

Кто-то хотел бы представить случившееся в начале июля на юге и юго-востоке страны как попытки движения «Талибан» восстановить свое влияние. Скорее всего, это не так. Об этом, кстати, говорит сам Хамид Карзай. Еще 26 февраля он заявил, будто отряды движения «Талибан» в Афганистане уничтожены, и основная часть вооруженных инцидентов происходит по вине скорее обычных уголовников, а не организованных групп. Это чрезвычайно любопытное заявление прозвучало в ходе совместной с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом пресс-конференции в Кабуле. Рамсфельд поддержал афганского президента, заявив, что не видит никаких признаков того, что «Талибан» представляет военную угрозу для Афганистана. А полгода спустя, 16 июня президент США Джордж Буш объявил об окончательной победе над терроризмом в Афганистане. По его словам «коалиционные силы, в составе которых находятся храбрые афганцы, принесли Америке, Афганистану и всему миру первую победу в войне с террором. Афганистан более не является фабрикой терроризма, посылающей в мир тысячи убийц».

Совершенно очевидно, что и февральское заявление Карзая и июньское Буша были сделаны исключительно из интересов Соединенных Штатов. Вашингтону необходимо как можно скорее получить результаты своей политики перед президентскими выборами в США. Лучшим из них было бы завершение вооруженных конфликтов в Афганистане. И все бы хорошо. Но есть один неприятный момент. Отныне США не могут усилить поддержку Карзая в его стремлении ограничить власть полевых командиров. Конечно, если это не талибы и не международные террористы из «Аль-Каиды».

Так своими эффектными заявлениями Вашингтон неосторожно оставил Карзая один на один со всеми его проблемами и трудностями. Неудивительно, что тот в безысходности почти требует солдат у НАТО. «Битва с последними террористами может затянуться на много лет. В этом году она не закончится, – пытается убедить лидеров стран НАТО Карзай. – И пока Афганистан создает свои структуры безопасности, он может иметь проблемы».

Карзай, конечно же, прав. Но и без террористов там хватает проблем. В стране предстоит сделать еще очень многое – особенно, что касается ее экономики, объединения страны, решения этнических разногласий и обуздания власти полевых командиров. Последнее на сегодняшний день является самым важным. Полевые командиры, многие из которых имеют должность губернаторов провинций или правительственные посты, как, например, советник президента Дустум, министр обороны Фахим и другие, при ином раскладе могут представлять серьезную угрозу власти в Кабуле. Они содержат собственные вооруженные формирования, контролируют власть в провинциях, назначая собственных людей на ключевые посты, отказываются пополнять государственный бюджет и вступают в вооруженные столкновения друг с другом.

Иначе говоря, основная проблема для Карзая в частности и государственного строительства Афганистана в целом заключается в том, что логика развития событий внутри и вокруг Афганистана постепенно возвращается ко времени появления талибов на политической сцене страны. Афганский президент при поддержке международного контингента реально контролирует только столицу. А за ее пределами вооруженные группировки и их командиры, которые получили власть с подачи США и их союзников после падения талибов в 2001 году фактически растащили государство на собственные уделы. И, несмотря на все усилия Карзая, сделать он ничего не может. Впрочем, это не его вина. Это объективный процесс развития афганского государства, политическая среда которого не может выдвинуть лидеров, способных идеей или политическими мерами сплотить страну.

Ни этнические лидеры, ни Карзай и его люди, в большинстве своем эмигранты или просто скомпрометировавшие себя тесными отношениями с американцами, не могут объединить страну. В связи с этим очень симптоматично появление в одном из итальянских СМИ интервью с бывшим руководителем пакистанской Межведомственной разведки ISI Хамидом Гулем. Генерал-лейтенант полагает, что решить афганскую проблему можно лишь в одном случае – восстановив власть талибов. Если не принимать во внимание признания Гуля в ненависти к американцам, Карзаю и примкнувшему к ним президенту Пакистана П. Мушаррафу, смысл его слов понятен. Единому и централизованному Афганистану, который пытается строить Карзай и Вашингтон, просто необходима объединяющая идея или лидер. Для Гуля это движение «Талибан», в создании которого Пакистан в свое время сыграл большую роль.

По большому счету слова бывшего пакистанского генерала это диагноз нынешнему Афганистану. За все то время, которое прошло после свержения движения «Талибан» нынешние власти страны так и не смогли установить контроль над ситуацией в стране. Теперь Гуль фактически призывает вернуть к власти в Афганистане радикальных исламистов. Понятно, что и в стране и за ее пределами мало кто заинтересован в возвращении талибов к власти. Однако сам факт появления такой инициативы лишний раз подчеркивает ту сложную дилемму, в которой оказался Афганистан и вместе в ним все мировое сообщество. Либо продолжать попытки построить в этой стране государство с сильной центральной властью, что может привести к самым непредсказуемым результатам, включая начало нового витка гражданской войны. Либо оставить все как есть. То есть «заморозить» афганскую ситуацию до лучших времен.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
ПАНФИЛОВА Виктория
ХАНОВА Наталия
Михаил СЛИНКИН
Джафар Хакпанах
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы