» Американский «ход конем». К миру, или к исламскому халифату?

Опубликовано: 04.12.2003 12:57 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

В последнее время американские политики и военные сделали ряд мероприятий, которые, как можно судить, направлены на улучшение обстановки в Афганистане для войск НАТО и американских представителей. В общем и целом, военно-политическая ситуация в Афганистане если не окончательно не вышла из-под контроля американцев, то уже по большей части ими не управляется. Если нанести на карту Афганистана сообщения о нападениях на американских солдат, обстрелах и боях, то окажется, что вся восточная часть страны, наиболее развитая и населенная, стала выходить из повиновения, достигнутого в конце 2001 года.

Талибы резко активизировались на юго-востоке Афганистана, и уже сумели захватить фактическую власть в приграничных районах провинции Забуль. Это – если судить по сообщениям в СМИ. На деле же, думается, ситуация там намного серьезнее, и власть талибов распространена намного шире. Прошли сообщения об операции против талибов на северо-востоке Афганистана. Должно быть, имеются в виду провинции Нуристан, Кунар или Бадахшан, долина Вахана или окрестности Зебака. Трудно очертить более точный район, поскольку сообщение было составлено в духе американского агитпропа: «были трудности, успешно преодоленные».

Дополнительно начались трудности в районах севера страны. 21 и 23 ноября 2003 года в провинциях Балх и Джаузджан были совершены нападения на конвои ООН, занимающиеся разоружением. Пожалуй, это первый случай нападения на силы ООН и НАТО на севере Афганистана. Из-за этого нападения программа разоружения была резко сокращена. Среди этих тревожных сообщений, американцы еще пытаются сдержать бодрый тон, и заявляют о том, что политика в Афганистане и Ираке не будет изменена. Хотя, это уже с очевидностью не так. Американская политика, что в Ираке, что в Афганистане стала меняться и приспосабливаться к складывающейся обстановке. Отменяются одна за другой гуманитарные программы, программы экономической помощи, уходят организации ООН. Остаются только военные базы и солдаты. Политика США все более и более становится выраженно оккупационной.

Положение серьезное. Если талибы сумеют создать базу на северо-востоке Афганистана, как это уже сделано на юго-востоке, то спокойствию в центральных провинциях и в Кабуле придет конец. Если начнется широкое вооруженное антиамериканское движение на севере страны, то в этом случае это будет началом полного краха американской политики в регионе. Последствия этого сейчас трудно предсказать.

Это понимают руководители миссий ООН, спешно сворачивающие свою деятельность в Афганистане. Это понимают в Исламабаде, недавно введшем усиленное патрулирование пакистано-афганской границы, и отказавшемся от экономических проектов в Афганистане.

Это, видно, также понимают и в Вашингтоне. Что и заставляет их прибегать к дополнительным мерам усиления своего положения в Афганистане и Средней Азии. Американцы используют советский опыт войны в Афганистане. Они уже переняли тактику и стратегию борьбы против партизанских отрядов, тактику зачисток и бомбардировок. Теперь они начинают перенимать другую сторону советского опыта – снабжение войск с другой территории.

40-я советская армия практически не имела в Афганистане крупных баз снабжения. Держать их в Афганистане было трудно из-за постоянных нападений и диверсий, и не было железных дорог, чтобы подвозить нужное количество военных грузов. Ближайшие базы снабжения, на которых были сосредоточены запасы вооружения, боеприпасов, топлива, продовольствия, были в Кушке и Термезе, на советской территории, откуда припасы подвозились автомашинами в специальные перевалочные базы и передавались дальше в войска.

В этой системе было много уязвимых мест. Например, моджахеды развернули настоящую дорожную войну против советских конвоев. Снабжение было сопряжено с большим риском, и стоило немалых потерь советским войскам. Однако, до главных тыловых баз снабжения моджахеды добраться не могли, и не могли существенным образом подорвать боеспособность 40-й армии. Штаб 40-й армии, в начале войны находившийся в Баграме, с начала 1985 года был отведен на советскую территорию, в Термез.

Если провести параллель с американскими войсками в Афганистане, то видно главное уязвимое их место. Тыловые базы снабжения находятся в том же Афганистане и служат прекрасной целью для нападений. Запасы пополняются воздушными перевозками, причем транспортные самолеты садятся на полосы аэродромов, обстреливаемых талибами. Талибские отряды совершают регулярные нападения на главную американскую авиабазу в Баграме и держат ее под обстрелом. Это обстоятельство заставило американцев построить на базе дополнительные укрепления. Командование американскими и натовскими войсками в Афганистане также находится в пределах досягаемости, в Кабуле.

Одним словом, несколько удачных операций талибов могут всерьез подорвать боеспособность американских войск и расстроить на некоторое время управление ими. Поражения скорее всего подтолкнут правительства стран-участников НАТО к выводу своих контингентов из Афганистана. Учитывая то обстоятельство, что каждое поражение американцев вызывает большой политический резонанс, подобное событие может стать прологом для американского отступления из Афганистана. Если американская администрация официально признает провал своей политики хотя бы только в Афганистане, то это нанесет ей колоссальный и непоправимый политический ущерб.

Итак, ставка на «переходное правительство» Хамида Карзая не оправдала себя, главным образом потому, что американцы приписали ему функции, очень неподходящие для его положения. Вторая причина ослабления правительства Карзая в том, что американцы, по существу, отняли у него все властные рычаги, сосредоточив их у себя. Более половины госбюджета складывалось из иностранных средств. Создание всех наиболее важных властных институтов: аппарата управления, армии, полиции, вплоть до Конституции страны, шло под контролем американских представителей. Американцы, провозгласив на словах уважение к суверенитету Афганистана, на деле превратили правительство Карзая в марионеточное правительство. Эта политика Госдепа США вылилась в то, во что должна была вылиться: в сентябрьский 2003 года политический кризис в Афганистане, разрыв соглашения с Северным альянсом и развал переходного правительства. Попытка договора Карзая и американцев, предпринятая после разрыва соглашения с Северным альянсом в октябре 2003 года, с главным противником – талибами, тоже потерпела неудачу. Как и следовало ожидать, духовные лидеры «Талибана» наотрез отказались от каких бы то ни было соглашений и призвали своих сторонников «бить американцев». В том же октябре были попытки достигнуть какой-то договоренности с представителями Северного альянса по поводу разоружения вооруженных формирований. Однако, к соглашению стороны не пришли. Оно и понятно: в условиях осложнения обстановки и успехов талибов, руководители Северного альянса не спешат расставаться с арсеналами.

Предпринятые меры по стабилизации обстановки в Афганистане провалились. Что же теперь американцам делать? Если они не собираются в ближайшее время покинуть страну, то только одно – готовиться к долгой и серьезной войне. А это уже требует обеспечения бесперебойного снабжения войск и безопасности командования. В свете этой задачи и возник проект строительства моста через Амударью, который будет связывать Афганистан и Таджикистан. Стоимость этого проекта – 12 млн. долларов – сущая мелочь по сравнению с тем, что американцы уже истратили в Афганистане. Работы предполагают вести стахановскими темпами: уже начата разработка проекта моста, в декабре будут проведены изыскательские работы, а весной будет начато строительство.

В Таджикистане уже есть небольшой американский воинский контингент, и, по всей вероятности, планируется размещение новых. Но решающая роль будет принадлежать все же американскам базам в Узбекистане и Киргизстане. На их основе можно развернуть мощную и недоступную для нападения из Афганистана тыловую базу для американских войск. Мост имеет решающее значение – это главный, открытый во все времена года и любую погоду, транспортный коридор. Без моста весь план снабжения американских войск с территории среднеазиатских республик неосуществим. Кроме того, американцы оказывают помощь в укреплении узбеко-афганской границы по Амударье. Узбекистану выделяется 200 тысяч долларов на строительство и 3 млн. долларов на обучение специалистов и закупку оборудования. Узбекистан создает флот на Амударье, на приграничном с Афганистаном участке. Для этого американцы выделили 10 млн. долларов для заказа бронированных катеров типа «Гюрза» в Украине. Первый катер может быть построен к лету 2004 года. Второй – к концу 2004 года. США модернизируют бывшие советские авиабазы в Ханабаде и Коканде, на территории Узбекистана. Этот проект обойдется примерно в 500 млн. долларов. В 2001-2002 годах США предоставили Узбекистану военной помощи на 215 млн. долларов, в том числе и в качестве платы за аренду военных баз.

В самом кратком виде, план американцев можно охарактеризовать так:


  1. Создание тыловых баз снабжения в Узбекистане и Таджикистане.
  2. Вывод командования войск НАТО с территории Афганистана.
  3. Строительство автодорог и мостов для организации бесперебойного снабжения американских войск.
  4. Укрепление границы с Афганистаном на таджикском и узбекском участках и превращение его в защитный барьер для американских баз в Средней Азии.
Сейчас, пока еще идут переговоры, вооружение узбекских пограничников подается в свете «борьбы с наркотрафиком». Но тактико-технические характеристики вооружения сторожевого катера «Гюрза» заставляют усомниться в таком предназначении вооружения. Катер вооружен 30-мм двуствольной автоматической пушкой, автоматическим гранатометом, боевым модулем системы залпового огня «Шквал», а также несколькими 7,62-мм пулеметами. Катера оснащаются навигационным и радиолокационным оборудованием.

Невозможно поверить в то, что узбекские пограничники будут бороться против контрабандистов с помощью 30-мм пушки и системы залпового огня. Это вооружение для куда более серьезных дел: например для отражения попытки перехода границы крупного отряда, поддерживаемого бронетехникой и артиллерией. Реализации всего плана мешает одна деталь. Таджикско-афганскую границу охраняют российские пограничники бывшей 201-й мотострелковой дивизии, теперь входящие в состав Пограничных войск ФСБ РФ. Российское руководство проводит совсем другую политику в странах Средней Азии, и не поддерживает стремления американцев превратить среднеазиатские республики в военные базы НАТО.

Потому американцы развернули в настоящее время большую политику с целью вытеснения российских пограничников. Европейский Союз выделяет Таджикистану 12 млн. евро на укрепление своей границы с Афганистаном. Американцы выделают 12 млн. долларов на строительство моста через Амударью. Руководство НАТО приняло решение об открытии в Таджикистане учебного центра для переподготовки пограничников. Все это делается для того, чтобы в обозримом будущем представить присутствие российских пограничников «излишним».

Однако, несмотря на то, что правительство Таджикистана стремится взять охрану границы под свой контроль, официальный Душанбе не настаивает на немедленном выводе российских пограничников, что и было потверждено в ходе недавнего визита начальника Пограничной службы РФ Владимира Проничева в Таджикистан. У российской стороны есть сомнение в том, что таджикские пограничники смогут охранять и оборонять таджико-афганскую границу. В это сомнение вплетаются и соображения военно-политического толка: настойчивое вытеснение российских пограничников – это вытеснение России из Средней Азии. И повод для такого мнения есть. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов заявил, что американцы решили проблемы безопасности его страны.

По существу, все эти американские мероприятия, в том числе создание военных баз, строительство дорог и мостов, усиление границ, складываются в общую картину укрепление американского военного присутствия в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Это попытка оккупацией в чистом виде Афганистана вернуть себе контроль над ситуацией. В Госдепартаменте США считают, что национальные интересы Америки требуют контроля над странами и регионами. Причем этот контроль понимается как фактическое отстранение правительств государств от управления. В руки американских экспертов и представителей должны перейти финансы, порядок, безопасность, законы, экономика и общественная жизнь, чтобы при этом национальное правительство принимало решения только с разрешения этих американских экспертов и советников. После терактов в Нью-Йорке в 2001 году американцам удалось проникнуть сразу в несколько стран: Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан. В Афганистане им удалось подчинить себе все сферы государственной власти и получить вожделенный контроль над страной. Но в 2003 году ситуация стала выходить из-под контроля.

Американцы будут отстаивать свое присутствие в регионе до самой последней возможности. Потому сейчас они стараются перераспределить свои силы в своей сфере влияния в Средней Азии, и превратить среднеазиатские республики в свои тыловые базы, защищенные пограничным барьером, чтобы силой завоевать Афганистан и принудить его к подчинению. В этом смысл их сегодняшней политики. Это их «ход конем». Хороший план, за вычетом двух нюансов. Во-первых, афганский народ органически не переносит чужих мундиров. Последние нападения на конвой ООН в северных провинциях говорит, что американские мундиры стали восприниматься как чужие. В силу этого обстоятельства Афганистан можно захватить, завоевать, но невозможно подчинить, что доказано британским и советским опытом.

Во-вторых, против такого поворота дел выступит Россия. Нельзя не понимать, что американцы, превратив афганскую границу в защитный барьер для своих баз, тем самым превратят всю Среднюю Азию в театр военных действий. Нельзя полагать, что талибы и исламисты не сделают попыток напасть на американские базы в Узбекистане или Таджикистане, не сделают попыток разжигания партизанской войны в этих республиках. Цель радикальных исламистов – создание халифата и американский план создает благоприятные условия для этой цели.

Узбекские исламисты, объединенные в движение «Исламского движения Узбекистана», имели базы и лагеря на севере Афганистана, обучались с помощью талибских инструкторов. В 1997-1999 годах они совершили три крупных нападения на пограничные с Таджикистаном районы Узбекистана, но были разгромлены. В 1999 году под Баткеном исламистам был нанесен сокрушительный разгром, из-за чего ИДУ временно отказалось от попыток новых нападений. Но исламисты не отказались от планов новых атак, от объединения всех сил исламистов. Исламистские агитаторы работают в массах и вербуют себе новых сторонников. В будущем, при реализации американского плана, эти исламисты могут стать основой для партизанских отрядов уже в Средней Азии.

Это угроза войны вблизи слабо защищенных российских границ. Российское руководство постарается приложить максимум усилий для предотвращения опасности. Американские меры по возвращению контроля над Афганистаном путем его оккупации и снабжения войск с территории Узбекистана и Таджикистана не ведут к мирному урегулированию. Реально – это только толчок к новому витку афганской войны с распространением ее по всей Средней Азии.

Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
САРХАД Зухал
МЕХДИ Михяуддин
Юлия Митенкова
Владимир ПРЯМИЦЫН
МОХАММАД Дауд
Все авторы