» В тени Саура

Опубликовано: 28.04.2010 00:13 Печать

Автор: ТАРИН Мирвайс

В истории Афганистана события, происходящие в месяц Саур (с 21 апреля до 20 мая по европейскому календарю), традиционно оказываются судьбоносными.


Напомним, что 7 Саура 1357 года (27 апреля 1978 года) активисты Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) совершили военный переворот. Во время перестрелки во дворце «Арг» были убиты президент страны, реформатор Мохаммад Дауд и члены его семьи, включая детей. «Саурский» военный переворот сыграл роковую роль не только в афганской истории. Он заставил СССР активизировать свою афганскую политику, все сильнее вмешиваясь во внутренние дела Афганистана (прежде всего, через взятие на себя обязательств по «защите завоеваний Саурской революции»). Дело, в конце концов, окончилось прямым военным вторжением Советского Союза в Афганистан. Официальные лица в Кабуле утверждают, что в результате 10-летнего военного присутствия СССР в Афганистане погибли и стали инвалидами более миллиона человек. Несколько миллионов афганцев стали беженцами и на многие годы покинули свою Родину.


Спустя 14 лет, 8 Саура 1371 года (28 апреля 1992 года) афганские моджахеды свергли режим доктора Наджибуллы, который за несколько лет до этого провозгласил политику национального примирения в Афганистане. После захвата моджахедами власти в Кабуле, страну охватили хаос и анархия, гражданская война вспыхнула с новой силой, начались боевые действия между разными вооруженными группировками. В результате большая часть  Кабула была разрушена, более 60 тысяч мирных жителей афганской столицы погибли, тысячи были ранены, а десятки тысяч афганцев покинули страну.


Несколько дней назад власти Афганистана приняли решение перенести дату проведения Джирги мира, намеченной ранее на 7 — 8 Саура. Учитывая роковую роль, которую играл до сих пор месяц Саур в афганской политике, это можно считать хорошей приметой. Однако, если анализировать ситуацию вокруг проведения Джирги мира всерьез, то следует признать, что, скорее всего, причиной переноса сроков афганского национального конгресса примирения являются недавние антизападные высказывания президента Хамида Карзая и его решающее влияние на решения Джирги.


Напомним, что, буквально, через три дня после проведения в Кабуле мартовской встречи президента США Барака Обамы с Хамидом Карзаем, афганский лидер обвинил западные страны в фальсификациях в ходе последних президентских выборов в Афганистане. В кругу афганских парламентариев президент Карзай даже пригрозил западным странам перейти на сторону Талибана.


Западные политики сразу и остро отреагировали на высказывания президента Карзая. Белый дом выразил свое разочарование подобными заявлениями главы афганского государства, а некоторые западные СМИ назвали Хамида Карзая «игрушкой в руках Запада» и потребовали отмены визита афганского лидера в США.


Впрочем, вскоре тональность западной реакции поменялась. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал Хамида Карзая хорошим и нужным партнером и сказал, что высказывание Карзая — это свободная и открытая полемика в демократической системе Афганистана, а госсекретарь США Хиллари Клинтон назвал афганского президента «заслуживающим доверчивым партнером». Подчеркнем также, что вопреки прогнозам некоторых экспертов об отмене визита президента Карзая в Вашингтон и, несмотря на усиление антизападных настроений в политической элите Афганистана, майская поездка в Соединенные Штаты афганского лидера состоится. Это уже подтвердили представители  Госдепартамента США.


Анализируя антизападные высказывания Карзая и реакцию на них западных политиков, можно сказать, что инвективы афганского лидера были не демаршем против западных союзников, а «домашней политической заготовкой» для внутренней афганской аудитории, о чем, скорее всего, заранее был проинформирован Вашингтон. Как полагают эксперты, антизападные высказывания президента Карзая должны повысить его популярность внутри страны.


Афганская история показывает, что как только лидеры государства дистанцируются от своих внешних покровителей, так почти сразу же остановятся популярными среди простых афганцев. Примечательно и то, что антизападные высказывания президента Карзая были предъявлены практически накануне начала реализации главного политического проекта — Джирги мира. По официальной информации, поступающей из Кабула, в работе Джирги мира примут участие свыше 1300 делегатов, представляющих разные социальные группы и слои Афганистана, включая старейшин племен из всех провинций страны, а также 200 иностранных гостей. Ожидается, что Народный съезд  определит политическую платформу и механизм организации переговоров с вооруженной оппозицией ради установления мира и стабильности в Афганистане.


Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что Джирга мира пройдет тихо и спокойно. История афганской Джирги показывает, что старейшины во время выступлений бывают непредсказуемыми, они говорят не то, что им диктуют, а то, что они думают. Таким образом, нельзя исключать того, что часть мирной Джирги в Кабуле превратится в антизападную трибуну, тем более, что инициатором новой «оппозиционной» дискуссии стал сам президент Хамид Карзай.


В этой связи, можно предположить, что недавний перенос даты проведения Джирги мира на конец мая 2010 года (что связано со сроками визита Хамида Карзая в США) стал результатом стремления Белого дома получить гарантии от афганского лидера относительно того, что мирная Джирга не выйдет из под контроля и не превратится в антизападную трибуну.


Несмотря на заявленные Хамидом Карзаем сразу после его переизбрания на пост президента инициативы по борьбе с коррупцией и наркоиндустрией в стране, которые до сих пор не дали ощутимых результатов, действующий глава афганского государства по-прежнему остается доверенным лицом Вашингтона и его союзников. Хамиду Карзаю нужен Запад для реализации своих стратегических задач, для ведения переговоров с «умеренными талибами» и их интеграции в политическую жизнь страны.


Недавние новости, ставшие достоянием общественности, о ведении секретных переговоров представителями Карзая со вторым человеком в иерархии Талибана муллой Барадаром (который сейчас находится под арестом в Пакистане), а также официальный визит эмиссаров Гульбеддина Хекматияра в Кабул, показывают, что, вопреки прогнозам скептиков, Хамид Карзай имеет возможности и ресурсы для организации и ведения в стране переговорного процесса. И западным союзникам в этом смысле нечего возразить афганскому лидеру. В том, что без интеграции «умеренных талибов» в мирную жизнь, мир на многострадальной афганской земле не наступит, в Вашингтоне и других западных столицах уже давно убедились.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
ДАНИШ Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Василий ХРИСТОФОРОВ
Все авторы