» Афганская «опиумная экономика»

Опубликовано: 28.09.2003 19:31 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Для начала цитата из одного обзора, опубликованного на российском сайте «Мир дискуссии. Информационно-аналитический журнал»:

«За исключением незначительного количества добываемых здесь изумрудов, рубинов, лазуритов и соли, у Афганистана нет товаров, которые он мог бы официально экспортировать. Однако на практике международная торговля хорошо поставлена, а основным экспортным товаром являются тяжелые наркотики. Подобным бизнесом промышляют практически все, несмотря на официальный запрет – ведь опиум здесь в десять раз дороже пшеницы. Ближайшее будущее Афганистана еще более мрачно. По некоторым оценкам более 5 млн. населения, уже покинули или пытаются покинуть страну. Страна – преступник против всего человечества, а значит вечный изгой. И пока она не примет основные ценности всей мировой, как европейской, так и исламской цивилизации, такие как неприкосновенность человеческой жизни, единственным ее уделом будут наркотики и война».

Цитата короткая, и рубящая наотмашь. «Страна – преступник». «Будущее мрачно» и так далее. Подобных цитат об Афганистане по мировой печати можно найти и насобирать превеликое множество. За подобными высказываниями стоит общее отношение к стране. К сожалению, это отношение остро негативное. И, нужно сказать, что его главным источником являются проблемы, которые к самому Афганистану имеют весьма отдаленное отношение. Европейские страны, США, России и многие другие, возмущаются тем, что Афганистан производит наркотики, которые потребляют граждане этих стран. Их возмущение с одной стороны понятно, потому что торговля и употребление наркотиков составляют этим странам огромные проблемы. С другой же стороны, это возмущение непонятно. Почему на Афганистан сваливается вина за всю мировую наркоторговлю?

И в самом деле, почему эта небольшая и разоренная войной страна должна отвечать за всю мировую наркоторговлю и все последствия, которые эта торговля приносит? Почему Афганистан объявляется «страной-преступником»? Обозревателями «опуимной» проблемы Афганистана подчеркивается, что массовое производство началось с 1979 года, с момента начала войны в стране. Директор-распорядитель Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Коста на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 3 февраля 2003 года, привел цифры, которые не оставляют сомнения: производство героина – это последствия войны.

Разрушение экономики страны в ходе Гражданской войны и советского вторжения, сделали производство наркотиков наиболее выгодным видом производства, которое давало большие доходы и не требовало крупных капиталовложений. К слову сказать, аналогичное положение существует и в других странах, производящих опий: Бирме и Лаосе. Там наркотики производятся, главным образом, в наиболее отсталых провинциях стран, в которых практически нет никакой цивилизации и современного производства.

И такое положение можно увидеть везде. В производителях наркотиков мы видим наиболее экономически слабые и отсталые страны. В России главное производство наркотиков сосредоточено именно в таких районах, например в Туве. В среднеазиатских государствах производство наркотиков сосредотачивается тоже в наиболее бедных и слаборазвитых аграрных районах. Наркотики производят наиболее неразвитые районы и провинции стран. Можно провести закономерность: чем меньше экономическое развитие территории, пригодной для выращивания опийного мака, тем больше получает развитие производство опия, не требующего больших затрат, и дающего большие доходы. Обращает на себя внимание то, что массового производства наркотиков нет в хорошо развитых районах, рядом с крупной промышленностью.

Так что, обвинять Афганистан в том, что он производит наркотики – равносильно тому, что возводить медленное экономическое развитие в ранг преступления. Это безнравственное обвинение, весьма отдающее обыкновенным расизмом.

Поэтому нечего переваливать проблему с больной головы на здоровую. Распространение наркотиков в развитых странах мира – это проблема самих развитых стран, проявивших неспособность к решительной борьбе с наркосиндикатами, к пресечению распространения употребления наркотиков и ввоза их в свои страны. Афганская «опийная» экономика только потому и существует, что на героин есть высокий спрос, стимулируемый наркосиндикатами. Оборот наркоторговли оценивается в 400-600 млрд. долларов в год, что составляет 8% от объема всей мировой торговли. Только одна эта цифра показывает, что ключ к проблеме наркоторговли заключается не в производстве опия в Афганистане. Не может разоренная войной страна обеспечить 8% мировой торговли. Это экономический нонсенс. Основная часть стоимости наркотика создается в развитых странах, путем постоянной купли-продажи его между посредниками. Эти посредники, продавцы и поддерживают потребление наркотиков, чтобы обеспечить себе сверхдоходы от его продажи.

Если Афганистан в будущем откажется от производства опия, то крупные наркосиндикаты найдут новые места для его производства, или разовьют его в том же «Золотом треугольнике».

Кратко говоря, производство опия в Афганистане – это одно, торговля наркотиками – это другое, и нельзя эти проблемы смешивать. А теперь посмотрим на это же дело с экономической точки зрения. По имеющимся подсчетам, посевы опийного мака составляют 70-90 тысяч гектаров, и на обработке этих посевов занято, по максимальным подсчетам, около 1 млн. 800 тысяч человек. Граждан трудоспособного возраста в Афганистане примерно 7,8 млн. человек. То есть, число занятых в производстве опия составляет круглым числом 23% от всего трудоспособного населения страны. Ежегодный доход от этого производства составляет около 1 млрд. долларов.

То есть, это по всем признакам, целая самостоятельная отрасль экономики Афганистана. Тут нужно посмотреть правде в глаза, и сказать, что декретом эту отрасль запретить не получится. Она имеет свои собственные структуры, свои собственные отношения, и свои собственные источники развития, раз производство опия в стране способно увеличиваться. Не плолучится подорвать эту отрасль изъятием части продукции .

Считается, что в случае хорошей работы органов по борьбе с наркобизнесом изымается от 7 до 15% объема наркотиков. При максимальных объемах изьятия, объем экспортированного опия сократится всего на 150 млн. долларов в год. Но никакого влияния на потребление и доходы от наркоторговли это понижение не окажет, поскольку наркосиндикатами просто будут подняты цены на наркотик. Поднятие же цен приведет к росту преступлений, связанных с наркобизнесом. Это не выход, а только усугубление проблемы.

В принципе, такое понимание проблемы, что наркопроизводство – это отрасл экономики, уже есть, и, например, правительство Великобритании, субсидирующее борьбу с производством опия, считается с ним, как с отраслью хозяйства. Великобритания субсидирует программу выплат крестьянам, отказавшимся от выращивания опийного мака, и тем самым пытается подорвать экономическую основу его производства. Но надо отметить, что со времени ввода в Афганистан миротворческих сил, не было сделано никаких практических шагов по разрушению этого сектора экономики. Правительство США перечислило правительству Афганистана 1,8 млрд. долларов. Сейчас Джордж Буш заговорил о том, чтобы дать Афганистану еще 1,2 млрд. долларов.

Но эти деньги так и не привели к решающим сдвигам в экономике Афганистана, и к сокращению «опийного сектора». По признанию американцев же, предыдущий транш был, по сути дела, растрачен. В том, что произошло именно так, есть, конечно, вина афганского правительства, но еще больше здесь вина самих американцев, которые из политических соображений, по существу, удерживают афганское правительство от активного переустройства афганской экономики, которое только и может привести к разрушению «опийного сектора».

Американцы более всего заинтересованы в создании в Афганистане «рыночной экономики» — банковской системы, условий для частного предпринимательства и инвестиций, и так далее, и тому подобное. Эти слова не сходят с уст американских эмиссаров. Что же до насущных нужд, то о них вспоминают в последнюю очередь, и то, в связи с грандиозными проектами эксплуатации природных богатств Афганистана. Совершенно непонятно, зачем сейчас современному Афганистану развитая банковская система и условия для инвестиций, когда не решены самые насущные экономические задачи: восстановление городов и инфраструктуры, устройство беженцев и восстановление производства. Истолковать настойчивость американцев можно только так. Они ведут политику к тому, чтобы устроить экономику Афганистана в соотвествии со своими нуждами и интересами. Они хотят Афганистан только эксплуатировать, и трудности афганского народа их мало волнуют.

Надо четко сказать, что восстановление афганской экономики противоречит американским интересам в регионе. Решительная и последовательная экономическая политика, направленная на восстановление страны, сведет участие американцев в афганской экономике к минимуму, чего они, понятно, не хотят. Это является причиной торможения американскими представителями экономического развития Афганистана. Как мы уже выяснили, производство опия по всем показателям – это целый сектор экономики, который нельзя запретить декретом, а можно вытеснить только экономически, развитием всей экономики страны в целом. Получается, что американцы, с политикой замедления восстановления Афганистана, консервируют и «опийный сектор», и консервируют саму проблему опийного производства и наркоторговли.

При подходе, исповедуемом американцами, с их стремлением к «развитию рыночной экономики», «условиях инвестиций» и прочему, проблему производства опия не решить и за 100 лет. Она будет откладываться, откладываться и еще раз откладываться, и нанесет колоссальный вред и ущерб афганскому народу, за которым закрепится репутация «мирового наркопроизводителя». Ак же проблему «опийного сектора» разрешить? Есть интересный советский опыт грандиозной структурной перестройки народного хозяйства, осуществленный в 20-е и 30-е годы ХХ века. Цель этой перестройки состояла в том, чтобы вытеснить сектор частного производства из промышленности и сельского хозяйства.

Конечно, ревнители «прав человека» и «свободного рынка», могут сказать, что проповедуется утверждения тоталитаризма. Однако, здесь имеется в виду нечто совсем другое – экономический феномен быстрого сокращения, стагнации целого сектора экономики. Поскольку есть проблема, связанная с существованием целого сектора производства опия в экономике Афганистана, то имеет смысл обратить внимание на этот советский опыт разрушения секторов экономики. Возможно, он подойдет.

Суть этой советской политики заключалось в двух вещах: законодательное ограничение возможностей развития частного сектора, и быстрое, форсированное развитие социалистического сектора. То есть, частник, будь то промышленник или сельский производитель, лишался многих прав, которые имели предприятия социалистического сектора. Была резко ограничена, и потом и вовсе запрещена продажа и сдача в наем производств и земельных участков. Было резко ограничено, а потом и вовсе запрещено право на найм рабочих, особенно в сельском хозяйстве. Был резко ограничен кредит для частных предприятий. После начала индустриализации Советского Союза, кредиты частникам и вовсе перестали предоставлять.

Развитие частного производства было связано серьезными ограничениями. Вместе с этим бурно развивался социалистический, или коллективный сектор хозяйства. Государство проводило политику подъема производства в промышленности и сельском хозяйстве, политику массовых капиталовложений и технического перевооружения. Государство обладало гораздо большими средствами, чем все частники, вместе взятые, и темп роста социалистического хозяйства на много порядков опережал темп роста частного хозяйства.

Бурно развивающийся социалистический сектор, особенно крупная промышленность, втягивала в себя все свободный ресурсы. Промышленность поглотила все свободные средства и все свободные рабочие руки. На долю частного сектора ничего не осталось. За счет бурного развития социалистического сектора произошли структурные изменения. Доля частного производства к 1933 году упала до сотых долей процента всего промышленного производства. Это позволило И.В. Сталину на XVII съезде ВКП(б) сказать, что частный сектор не играет никакого значения в экономике страны.

Как можно было бы решить проблему производства опия в Афганистане в свете этого опыта? Во-первых, необходимо резко ограничить саму экономическую возможность производства опия. Для этого нужно провести упорядочивание землепользования. Лучше и быстрее всего это можно сделать на основе национализации земли, пригодной к сельскому хозяйству. Правительство должно точно знать, сколько в стране гектар сельхозугодий, и что на них растет.

Почему национализация? Потому что это дает в руки правительству рычаг для регулирования землепользования. Оно может сдавать землю в аренду земледельцам на определенных условиях, главное из которых – отказ от выращивания опийного мака. Это можно оформить законом, согласно которому, земледелец, нарушивший это условие, несет ответственность и лишается права на пользование участком.

Вместе с этим, государство может предложить земледельцу, отказавшемуся от выращивания опийного мака, ряд льгот: снижение налогообложения, льготные поставки семян, удобрений, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, помощь в борьбе с вредителями, гарантированную закупку продукции и так далее.

Поскольку средства, полученные от продажи опия, направляются на закупку за пределами Афганистана вооружения, боеприпасов, техники и горючего, то имеет смысл ввести, как временную меру, национализацию внешней торговли Афганистана.

Эта мера позволит объявить любую сделку, сделанную без ведома государства, незаконной, и отменить ее. Конечно, это вызовет рост и развитие контрабандной торговли. Но, в целом, опыт показывает, что эта проблема решаема. В Советском Союзе, в первые годы Советской власти тоже была широко развита контрабандная торговля, в том числе опием и кокаином. Но, по мере укрепления границ в условиях монополии государства на внешнеторговую деятельность, она к началу 30-х годов была сведена на нет.

Кроме того, эта мера позволит укрепить положение афганского правительства, и положить предел бесконтрольному вооружению полевых командиров.

Но это, только сдерживающие меры, которые не позволят допустить быстрый рост производства опия. Главное же, чем можно резко сократить и вытеснить экономически выращивание опийного мака, — это развитие других секторов экономики, в первую очередь промышленности. Только развитие промышленности и строительства способно кардинально решить проблему занятости населения Афганистана, и сократить численность рабочих, занятых на производстве опия.

Особенно эффективным в этом плане будет развитие промышленности в тех районах, где сосредоточены маковые плантации. Выращивание мака и обработка его посевов – это очень трудоемкое производство, и даже небольшое сокращение числа занятых рабочих вызовет сокращение производства опия. Если забрать из сферы производства опия хотя бы треть занятых рабочих, то это будет настоящим крушением всей этой отрасли.

Можно применить и другие меры, которые позволят резко сократить объемы наркотрафика. Опий – это ценное сырье для фармацевтической промышленности, и 5 тысяч тонн годового производства на дороге не валяются. Вообще, странно, почему не прозвучала разумная мысль о том, почему бы не попытаться хотя бы часть этого объема опия вовлечь в нормальное, современное фармацевтическое производство.

Очевидно, этот разумный голос заглушил протест против роста наркомании, и эта проблема была автоматически перевалена на плечи Афганистана. Если развитые страны так беспокоит проблема производства опия в Афганистане, то лучше бы они не тратили деньги на благотворительность, и на призывы покончить с выращиванием мака, а вложили бы средства в строительство в стране современного химического производства по переработке опия-сырца, и изготовления медицинских препаратов.

Все это дает основания считать, что проблема производства опия в Афганистане – это проблема разрешимая. Для этого только нужна последовательная политика по разрушению экономической основы производства опия. Она, в самом общем виде, может включать в себя: упорядочивание землепользования, национализацию землю и сдача ее в пользование на условиях отказа от выращивания мака, развитие промышленности, особенно крупной и особенно в районах маковых плантаций, решительную борьбу с бесконтрольной внешней торговлей, питающей наркотрафик, а также развитие современной фармацевтической промышленности, использующей опиум-сырец.

Проблема производства наркотиков – это проблема слабого экономического развития Афганистана, и решена она может быть только ускоренным экономическим развитем страны. Все остальное – это полумеры, не ведущие к кардинальным переменам.

Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
Владимир ЕВСЕЕВ
Александр КНЯЗЕВ
Омар НЕССАР
САБИР Фахим
Все авторы