» Пуштуны стремятся к усилению своего политического влияния

Опубликовано: 19.09.2003 12:09 Печать

Пуштуны, наиболее многочисленная этническая группа в Афганистане, располагает непропорционально низким уровнем представительства во властных структурах страны. Аналитики опасаются, что продолжение политики исключения пуштунов создаст непреодолимые препятствия на пути стабилизацию положения в Афганистане.

Афганистан готовится к Лойя джирге, или Высшему совету племен, который должен принять новую конституцию и определиться с выборами 2004 г. Проведение Лойя джирги намечено на декабрь. Пуштуны составляют примерно половину 28,7-миллионного населения Афганистана, однако, несмотря на это, им пока не удается обеспечить свое влияние в стране, которая входит в решающую фазу развития. И хотя президент переходной администрации Хамид Карзай является пуштуном, большинство чиновников высшего звена происходит из других этнических групп. В военных структурах и органах безопасности особенно много этнических таджиков.

. «В конечном счете мы должны будем установить порядок, принятый во многих других государствах, однако пока что условия для этого не вполне благоприятны», – заявил EurasiaNet находящийся в городе Пешаваре на северо-западе Пакистана пуштунский политик и бывший афганский министр Бабрак Шинвари. «В конечном счете речь должна идти о демократии, однако в сегодняшней ситуации мы должны бороться с принципом верховенства силы и поднимающим голову фундаментализмом».

Шинвари – один из многих пуштунских лидеров, недовольных установившимся в афганских провинциях режимом «военачальников». На Лойя джирге 2002 г., избравшей администрацию Карзая, он представлял провинцию Нангархар. Шинвари сомневается, что в существующих обстоятельствах он будет избран делегатом на предстоящую Лойя джиргу.

«В сельской местности усилилось влияние полевых командиров и военачальников, и противостоять им становится все труднее», – сказал он. В годы конфликта среди афганских пуштунов произошло размежевание. Некоторые из них выступили в поддержку советской оккупации страны, продолжавшейся на всем протяжении 1980-х гг., другие выступили на стороне моджахедов и примкнули к движению сопротивления. В конце 1990-х гг. многие пуштуны влились в ряды «Талибана» или даже вошли в его руководство. Некоторые наблюдатели считают, однако, что это радикальное исламское движение не пользовалось единодушной поддержкой всех пуштунов и вообще не обслуживало интересов какой-то конкретной этнической группы.

Пуштунские лидеры умеренных взглядов выражают недовольство тем, что, по установившемуся мнению международного сообщества, все пуштуны в период до антитеррористической кампании конца 2001 г. якобы поддерживали «Талибан». «Мнение Запада о том, что все пуштуны были талибами, так и не получило опровержения, и это мешало пуштунам принимать участие в жизни страны», – заявил EurasiaNet афганский журналист со стажем, просивший не называть его имени.

Многие пуштуны разочарованы Карзаем как личностью, считая его человеком нерешительным. Некоторые полагают, что мягкость Карзая в отношении афганских военачальников, по сути дела, способствует политической слабости пуштунов. Разочарование президентом привело к появлению в августе нового политического движения «За национальное единство», выступающего за реставрацию конституционной монархии. Заместитель начальника разведуправления в правительстве Карзая Хаким Нурзай подал в отставку, чтобы примкнуть к новой партии.

В недавнем докладе брюссельской Международной группы по предотвращению кризисов (ICG) говорится, что мнение пуштунов о своей слабой представленности в центральном правительстве, особенно в органах безопасности, может подорвать надежды на сохранение мира в Афганистане.

«Если не будут приняты меры, направленные на ослабление недовольства пуштунов и формирование более представительного правительства после выборов 2004 г., политический процесс может зайти в тупик», – говорит старший аналитик ICG Викрам Парекх. «Недостаточный уровень безопасности на юге и востоке, преграды на пути торговли и конкуренции, борьба за влияние соседних государств, таких, как Пакистан и Иран, – все это создает ситуацию, опасно напоминающую обстоятельства появления Талибана».

Многие высокопоставленные чиновники из окружения Карзая разделяют эти опасения. «Главный вопрос – это надлежащий состав ключевых министерств. Мы решаем этот вопрос, вводя новых людей в министерство обороны и восстанавливая этническое равновесие», – заявил недавно заместитель Карзая Хедайят Амин Арсала.

«Вопрос не в том, поддерживаем мы или не поддерживаем пуштунов», – добавил Арсала, сам по происхождению пуштун. «Для нас важно продвижение к политической системе, в которой было бы место для каждого».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
КОСТЫРЯ Анатолий
ИВАНОВ Валерий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Рустам МАХМУДОВ
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы