» Выступление главы МИД во временном правительстве талибов в Дохе (основные тезисы)

Опубликовано: 12.10.2021 17:14 Печать

Амир Хан Муттаки

МОСКВА, 12 октября. В понедельник глава МИД во временном правительстве талибов (движение «Талибан», запрещено в РФ) Амир Хан Муттаки выступил с речью в Центре стратегических исследований в Катаре.

Ссылки по теме

В ходе своего выступления он подчеркнул, что талибы рассчитывали на проведение переговоров с прежними афганскими властями, однако, по его словам, после бегства Ашрафа Гани и образовавшегося вакуума власти жители Кабула попросили их войти в город и обеспечить безопасность. Он отметил, что в августе этого года Афганистан пережил важные исторические изменения, которые прошли «очень мирно».

Муттаки заявил, что «Талибан» хочет открыть новую главу дипломатических отношений с международным сообществом, назвав одной из главных причин нестабильности и конфликта в Афганистане иностранную оккупацию. «Если бы не было иностранного вмешательства и навязанных моделей, мы, афганцы, как миролюбивая нация, уже  давно бы примирились и достигли мира и стабильности»,  – сказал он.

Талибский министр высоко оценил роль Дохинского соглашения, подписанного в феврале 2020 года. По его мнению, «Дохинское соглашение не только проложило путь к безопасному выводу иностранных сил из Афганистана, но также открыло новую главу позитивных отношений между Исламским Эмиратом Афганистан и международным сообществом».

Он отметил, что талибы заинтересованы в установлении хороших отношений со всем миром и не намерены вмешиваться во внутренние дела других стран.

«Мы верим в сбалансированную внешнюю политику и считаем, что только сбалансированный политический подход может спасти Афганистан от нестабильности, а также защитить наши интересы и интересы всего мира», – подчеркнул он.

По его словам, талибы хотят наладить отношения со странами региона и в этих целях собираются «подготовить почву для больших региональных экономических преобразований». Они также намерены выстраивать отношения с арабскими странами и государствами Персидского залива. Кроме того, они стремятся к «позитивному взаимодействию с Европейским Союзом» и не хотят наплыва афганских беженцев в Европу.

Муттаки также заявил, что теперь афганцы получили возможность «сформировать политическую систему в соответствии со своими общественными, национальными и религиозными ценностями». При этом он обратил внимание на то, что нынешний кабинет министров имеет временные полномочия, добавив, что руководство «Талибана» приняло решение о формировании временного правительства, «чтобы не допустить задержек в работе государственных служб».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Игорь СУББОТИН
ХАНОВА Наталия
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
АЗИЗ Залмай
Все авторы