» Талибы намерены установить исламский эмират, Ашраф Гани объяснил причины бегства

Опубликовано: 15.08.2021 23:00 Печать

Офис Талибан Катар

Кабул, 15 августа. Представитель «Талибана» (запрещено в РФ) заявил, что скоро в Кабул прибудет руководство движения, и из Арга (президентского дворца) будет объявлено об установлении в Афганистане исламского эмирата. Напомним, что талибы уже заявили, что установили контроль над всей территорией Афганистана, в том числе и над Кабулом.

Представитель движения Сухайль Шахин сообщил, что власть должна быть передана Исламскому эмирату Афганистан, и что никакого переходного правительства в стране не будет. Другой представитель «Талибана» Альханафи Вардак также подтвердил, что движение не обсуждает создание временного переходного правительства, а ожидает передачи полной власти талибам.
Напомним, что все внешние игроки, которые когда-либо делали заявления о будущем государственном устройстве Афганистана, в своих декларациях прописывали отдельным пунктом, что они против установления Исламского эмирата.

Ашраф Гани, который сегодня покинул Афганистан, не делал никакого заявления об отставке. Вечером 15 августа Гани написал на своей странице в Facebook текст, который нельзя считать заявлением о сложении полномочий. «Сегодня я столкнулся со сложным выбором: встать лицом к лицу с вооруженными талибами, которые хотели войти во дворец, или покинуть родную страну, защите которой я посвятил свои последние двадцать лет». Гани объяснил, что решил уехать, чтобы «не было кровавого потопа» и чтобы избежать катастрофы и разрушения Кабула.

Гани написал, что талибы «выиграли», и теперь они несут ответственность за защиту чести, имущества и достоинства афганцев. Им предстоит историческая проверка, написал Гани, и нужно, чтобы «Талибану» поверил народ, в том числе женщины. «А я всегда буду служить своему народу и советом, и планами дальнейшего развития, потому что впереди еще много разговоров о будущем Афганистана», — пообещал Ашраф Гани.

Тем временем в Кабуле был создан координационный совет, в который вошли Абдулла Абдулла, Хамид Карзай и Гульбеддин Хекматияр. Карзай заявил, что цель совета — «предотвращение хаоса и уменьшение страданий людей», а также «лучшее управление делами, связанными с мирной передачей власти». «Талибан» же заявил, что его бойцы будут контролировать районы Кабула, которые покинула полиция и армия, во избежание насилия и грабежей.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
ХАНОВА Наталия
КОСТЫРЯ Анатолий
КАМЕНЕВ Сергей
МОХАММАД Дауд
ХАСАН Шерхасан
Все авторы