» Мохаммад Хан: Для восстановления мира в Афганистане необходим региональный консенсус

Опубликовано: 25.05.2019 12:13 Печать

В настоящее время Мохаммад Хан занимает пост первого заместителя главы исполнительной власти Афганистана Абдуллы Абдуллы. До получения этой должности он представлял интересы провинции Газни в афганском парламенте. Мохаммад Хан входит в число лидеров Исламской партии Афганистана (фракция Абдула Хади Аргандивала). После нескольких лет сотрудничества и совместной работы с Абдуллой Абдуллой он покинул ряды сторонников главы исполнительной власти и примкнул к избирательной команде президента Ашрафа Гани. В интервью, данном «Афганистан.Ру», господин Мохаммад Хан поделился своим мнением относительно некоторых аспектов политической жизни Афганистана.

Афганистан.Ру: Уважаемый господин Мохаммад Хан, благодарим Вас за то, что Вы нашли время для этого интервью. Прежде всего хотелось бы обратиться к проблеме, волнующей всех, кто следит за афганским мирным процессом. Очевидно, что переговоры между представителями США и «Талибана» [движение, запрещенное в России – прим. Афганистан.Ру] зашли в тупик. Стороны с осторожностью говорят о прогрессе, однако спустя полгода с момента начала переговоров никаких сведений об итоговом соглашении до сих пор не поступало. Почему США не смогли за этот срок договориться с талибами?

М.Х.: Действительно, переговоры между американцами и «Талибаном» ведутся уже несколько месяцев, и за это время стороны провели шесть раундов встреч. Однако за это время они не смогли достичь согласия по трем простым вопросам, обсуждение которых не должно растягиваться на полгода, а именно: вывод американских сил, прекращение боевых действий со стороны «Талибана» и прямые переговоры между правительством и талибами. Велась ли на переговорах речь об этих трех вопросах или имеются другие закулисные темы, мне неизвестно, однако надеюсь, что по вышеупомянутым вопросам также будет достигнута окончательная договоренность.

Афганистан.Ру: Представители США выражают уверенность в существовании регионального и международного консенсуса в отношении мира в Афганистане. Действительно ли страны региона и мира единодушны в вопросе о прекращении войны и примирении с талибами?

М.Х.: К сожалению, на данный момент это не так. Тем не менее, можно согласиться с той частью американских высказываний, где говорится о том, что в отсутствие регионального и международного консенсуса война в Афганистане продлится еще несколько десятилетий.

Война в Афганистане не является межафганским конфликтом. В рядах «Талибана» сражаются группы боевиков из самых различных стран. К примеру, несколько дней назад в ходе боевой операции в Газни был убит гражданин Пакистана. В этой войне участвуют не только пакистанцы, но также граждане Китая, выходцы с Северного Кавказа, Узбекистана и арабских стран. До тех пор, пока в регионе и мире не будет искреннего консенсуса в отношении этих групп боевиков, достижение мира в Афганистане будет невозможным. Нам известно, что в войне в Афганистане участвуют отряды из различных стран, имеющих здесь свои интересы. Россия, Китай, Индия, Иран и Пакистан должны прийти к выводу о том, что мир в Афганистане не принесет им вреда. Ни одна страна не понесет ущерба при восстановлении мира и стабильности в Афганистане. Они должны понять, что их интерес состоит в достижении мира в Афганистане. Во всяком случае, региональный консенсус является весьма необходимым фактором.

Афганистан.Ру: Во время недавнего визита в Россию госсекретарь США Майк Помпео отметил необходимость координации усилий и совместного участия двух стран в содействии афганскому примирению. Президент РФ Владимир Путин также сделал упор на сотрудничестве в данном деле, отметив, что процесс примирения Афганистана является непростой задачей. Действительно ли Россия и США пришли к единодушию и согласию по вопросу о мире в Афганистане?

М.Х.: То, что согласие между этими странами необходимо, это понятно. Но для достижения мира в Афганистане также нужна договоренность между США, Ираном, Китаем, Пакистаном и арабами. Пока что обсуждению подлежат восемь тем, важнейшими из которых являются прекращение контактов талибов с террористическими группировками и ответственный выход американских и натовских сил из Афганистана. Под ответственным выходом подразумевается то, что войска должны покинуть страну лишь после прекращения боевых действий и присоединения талибов к мирному процессу. Полагаю, что на трехстороннем заседании в Москве были достигнуты некоторые договоренности по вопросу мира в Афганистане.

Афганистан.Ру: Стоит отметить, что консенсуса по данному вопросу не существует и внутри страны. Приверженцы различных политических взглядов придерживаются расходящихся позиций. Возможно ли, по Вашему мнению, мирное соглашение с «Талибаном» без внутреннего консенсуса?

М.Х.: Правительство, политические партии и оппозиция Афганистана единодушны в вопросе необходимости примирения с талибами. Все согласны с тем, что есть определенные «красные линии», такие как республиканский строй, конституция, достижения последних полутора десятилетий, в частности, свобода слова, права женщин, права ребёнка и так далее, которые не должны быть принесены в жертву мирному процессу. По этим вопросам все внутриполитические движения страны имеют общую позицию. Политическим партиям и правительству остается только сесть за стол переговоров и объединить разобщенные голоса. Для этого требуется диалог между партиями и правительством.

Афганистан.Ру: Если переговоры о мире не увенчаются успехом, в каком направлении будет развиваться обстановка в Афганистане?

М.Х.: Естественно, что в таком случае война, кровопролитие и гибель людей продолжатся. Продолжение кровопролития не принесет пользу ни одной стране. Война – это пожар, который, разгораясь, перекидывается на другие места. Если война и кровопролитие в Афганистане не прекратятся, это пламя распространится на Пакистан, Иран, Центральную Азию и прочие страны. Я уповаю на региональный и международный консенсус, и на то, что эта война будет взята под контроль и обуздана в самом Афганистане.

Афганистан.Ру: Говоря о региональной обстановке, нельзя обойти вниманием углубляющийся кризис в отношениях между Ираном и США. Какое влияние на ситуацию в Афганистане может оказать эскалация напряженности и возможная война между этими странами?

М.Х.: Я надеюсь, что ни США, ни Иран не станут развязывать войну. Если начнется американо-иранская война, она не ограничится этими двумя странами. Часть государств – в военной или в какой-либо иной форме – поддержат Иран, другие примут американскую сторону. Конфликт между Ираном и США грозит перерасти в третью мировую войну. Ирано-американская война окажет влияние не только на Афганистан, но и на весь мир, в особенности на ближневосточный регион. Надеюсь, что эти две страны будут действовать осторожно и решать свои проблемы путем переговоров и достижения взаимопонимания. Несмотря на то, что американские корабли вошли в Персидский залив, полагаю, что Америка не вступит в войну.

Афганистан.Ру: Вернемся к рассмотрению ситуации в Афганистане, в том числе в контексте мирного процесса. Анализ событий свидетельствует о том, что, вопреки прогнозам, возвращение лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра на легальную политическую сцену после мирного соглашения с правительством не остановило боевые действия. Почему соглашение с Хекматьяром не улучшило ситуацию?

М.Х.: Помимо ИПА, в боевых действиях в Афганистане принимают участие намного более многочисленные силы «Талибана», кроме того, есть еще и «Аль-Каида», и «Исламское государство» [группировки, запрещенные в России, – прим. Афганистан.Ру]. Когда Хекматьяр заключил соглашение о мире с правительством, отряды ИПА в Баглане, Парване и Кунаре прекратили участие в боевых действиях. Но войну ведет не только ИПА, и с уходом ее отрядов боевые действия не прекратились. Полагаю, что подписание мирного соглашения между «Талибаном» и правительством, возможно, также не остановит войну. Если не будут воевать талибы, на их место встанет «Аль-Каида». По этой причине мирное соглашение с Хекматьяром никак не повлияло на прекращение войны.

Афганистан.Ру: Некоторые источники сообщают, что в случае победы на предстоящих выборах президент Ашраф Гани намерен ликвидировать пост главы исполнительной власти. Что Вы думаете о необходимости этой должности в будущем правительстве?

М.Х.: Должность главы исполнительной власти появилась в стране в результате политического соглашения после серьезных проблем, возникших на выборах 2014 года. Будет лучше, если вместо главы исполнительной власти появится должность премьер-министра, который будет не главой исполнительной власти, а председателем правительства. Как мы убедились за пять лет, глава исполнительной власти, с его разногласиями по исполнительным вопросам с президентом и вытекающими из этого проблемами, не оказал какого-либо положительного влияния на исполнение административных решений. Было бы лучше, если бы в Конституции вместо должности главы исполнительной власти была официально закреплена должность премьер-министра, председателя правительства. Полномочия и обязанности президента и премьер-министра должны быть прописаны отдельно. Лишь в этом случае наличие данного поста сыграет положительную роль в деле исполнения решений.

Афганистан.Ру: Какой сценарий будущего развития страны Вы могли бы назвать оптимистическим, и что вызывает вашу тревогу в отношении будущего Афганистана?

М.Х.: Если осуществится сценарий примирения между «Талибаном» и правительством, вероятно, мы станем свидетелями ослабления накала боевых действий. Возможно, война не закончится, но большое количество талибов перестанут в ней участвовать и присоединятся к официальному режиму. «Талибан» войдет в политический процесс Афганистана, что, в свою очередь, даст народу надежду на лучшее будущее. Если мы не сможем достичь мира, то бойня и кровопролитие продолжатся, и ситуация не улучшится.



Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Анита АХМАДИ
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
САРХАД Зухал
ХАНОВА Наталия
Все авторы