» Афганистану грозит «цветная революция»

Опубликовано: 09.09.2008 09:06 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Об авторе: Андрей Серенко – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

В Афганистане зреют предпосылки для крупных перемен, а именно, — серьезных массовых беспорядков, способных при определенных условиях, перерасти в «цветную революцию». В пользу этого говорят события, случившиеся в стране во второй половине августа 2008 года, и давшие начало неожиданному политическому кризису. Вполне возможно, сегодня мы наблюдаем зарождение в Афганистане новой политической силы, которая способна трансформироваться в партию или движение национально-освободительного типа и даже спровоцировать в стране новую революционную ситуацию.

Антибомбовый протест

Речь идет о все более активном и массовом социальном протесте против авиационных бомбежек самолетами США и НАТО афганских населенных пунктов, жертвами которых становится гражданское население. По некоторым западным оценкам, с начала 2008 года в Афганистане от авиационных ударов США погибло свыше 700 афганцев из числа гражданского населения. Только в августе 2008 года число погибших граждан Афганистана перевалило за 100 человек. Совершенно вопиющим случаем оказался инцидент 22 августа 2008 года в городе Шинданде западной провинции Герат, где жертвами американской бомбардировки с воздуха стало около 60 детей и 15 женщин. Этот случай и стал той самой последней каплей, которая переполнила чашу терпения, как афганских элит, так и общественного мнения.

«Шиндадская бомбежка» стала переломным моментом для Афганистана. К массовым акциям протеста гражданского населения (частью которых стало перекрытие возмущенными людьми стратегических автомобильных трасс, ведущими к Кабулу) добавилась резкая негативная реакция афганской политической элиты. Лидеры крупнейших партий, руководители национального парламента и, наконец, правительство Афганистана, во главе с самим президентом Хамидом Карзаем, фактически, объединились в своей реакции на американские бомбардировки гражданских объектов. И в данном случае не имеет существенного значения, чем именно продиктовано поведение президента Карзая – искренним возмущением гибелью афганских детей или соображениями предвыборной кампании, борьбой за голоса избирателей. Важно то, что Хамид Карзай, лидеры обеих палат национального собрания и крупнейших партий внезапно оказались публично единодушны в своем неприятии индустрии убийства гражданского населения с воздуха авиацией США.

Сегодня в Афганистане не так много тем, которые объединяют самые разные сегменты кабульского политического класса. Протест против американских бомбежек, как раз, и оказался той самой интеграционной темой, которая, пусть и на время, локально, способна консолидировать афганское общество и афганский административный и политический класс. И, возможно, процесс такой консолидации уже начался.
Перспективы трансформации афганской политической системы

До сих пор в афганском политическом процессе преобладали два ключевых дискурса:

  1. дискурс «кризисной модернизации», связанный с Хамидом Карзаем, легальными политическими процедурами и сотрудничеством с западной коалицией, задающей тон афганской модернизации,
  2. дискурс «исламистского реванша», носителем которого является движение Талибан и другие радикальные организации исламистского толка.
Баланс между этими двумя дискурсивными полюсами (политическим трендами) и определял до сих пор стабильность карзаевской политической системы.
Возникновение массового социального протеста против авиаударов США и НАТО по гражданскому населению в августе 2008 года, претендующего на новый, третий политической тренд в афганской политической системе, стало неожиданностью. Разумеется, и раньше бомбардировки деревень вызывали недовольство и протест со стороны афганского общественного мнения. Однако в отличие от предыдущих актов недовольства, августовский антибомбовый протест имеет ряд серьезных различий.
Во-первых, значительно возросло число гражданских жертв в результате авиаударов самолетов ВВС США. Это говорит о том, что американские военные становятся все более небрежными в своем поведении в Афганистане. И не важно, что является причиной такой небрежности – усталость от войны или труднопереносимое постоянное напряжение от ожидания атак талибов. Сам факт американской небрежности налицо.
Во-вторых, американские представители, после совершения бомбардировок гражданского населения, не только перестали приносить извинения официальным кабульским властям и родственникам погибших, но и начали отрицать сами факты гибели женщин и детей под американскими ракетами и бомбами.
Тем самым, командование США, вольно или не вольно, демонстрирует абсолютное презрение к афганцам, к их жизням. Вряд ли такая тактика поможет командованию НАТО убедить афганское общественное мнение в том, что все усилия западной коалиции в стране направлены только на улучшение жизни афганцев и идут на пользу Афганистану.
В этой связи выгодно обращает на себя внимание поведение германских военных, которые не только признают свою вину в случае гибели гражданского населения, но даже выплачивают денежную компенсацию родственникам погибших. Аналогичным образом ведут себя и командиры Войска Польского, которые отдали под суд своих военнослужащих, виновных в гибели мирного афганского населения.
В-третьих, если до сих пор акции протеста против американских бомбардировок гражданских объектов носили локальный, точечный характер и, как правило, не выходили за пределы отдельного уезда или провинции, то с августа 2008 года протестное движение охватило сразу несколько афганских провинций. Как следует из текста постановления правительства Афганистана от 25 августа, в последнее время американские ВВС осуществили бомбардировки, жертвами которых стали гражданские лица, в 8 провинциях — Кунар, Пактия, Нуристан, Нангархар, Забуль, Каписа, Лагман, и Герат (город Шинданд).
Протестное движение против «гражданских бомбардировок» таким образом, охватило сразу несколько афганских провинций и есть основания полагать, что, возможно, уже предпринята попытка координации протестных действий гражданских активистов против «ошибочных» ударов с воздуха.
Пока оставим за скобками версии о том, кто, какая именно сила могла бы возглавить работу по координации протестных действий. Очевидно, что недостатка в желающих не будет.

В-четвертых, похоже, официальный Кабул не только прекрасно понимает угрозу возникновения массового социального протеста против западной коалиции, не способной гарантировать безопасность и жизнь гражданского населения, но, и, видимо, имеет сведения о том, что попытки координации антибомбового протеста против иностранных войск и союзного им официального Кабула уже начали предприниматься внешними силами. Именно этими предположениями можно объяснить жесткую реакцию Хамида Карзая и его правительства на информацию о массовой гибели людей в Шинданде. Президент Карзай дал команду военному министерству и МИДу страны согласовать с американскими партнерами новый формат проведения боевых воздушных операций на территории Афганистана.
Можно не сомневаться, что Хамид Карзай пошел на этот шаг (который, по сути, означает попытку ограничить до сих пор неограниченную свободу американцев в Афганистане) по двум главным причинам: электоральные соображения и понимание того факта, что если какое-то движение нельзя предотвратить или уничтожить, то его следует возглавить. Похоже, Хамид Карзай, не прочь антибомбовое протестное движение возглавить лично. Это дает основание предполагать, что Хамид Карзай владеет информацией о том, что попытка возглавить новый протест против американских бомбардировок кем-то будет предпринята и без него.
Массовость, активность нового афганского протестного движения, опирающегося не только на недовольство общественного мнения, но и на отдельные группы кабульской элиты (как правило, в парламентской корпорации), попытки внешней координации этого движения (что позволяет говорить о заинтересованности неких политических операторов в дальнейшей эскалации протестного движения), повышенное внимание к новому явлению со стороны команды Хамида Карзая, — все это позволяет говорить о том, что в сложившейся двухполюсной, двухтрендовый афганской политической системе предпринимается попытка создать третий полюс, не связанный ни с карзаевским, ни с талибским.

Новая антиамериканская партия

Очевидно, что возникновение третьего полюса (политического тренда) на основе массового антибомбового социального протеста, поддержанного частью кабульских элит, объективно направлено против Хамида Карзая и движения Талибан. Однако, если для талибов новое протестное движение не представляет в силу ряда причин серьезной угрозы, то для Хамида Карзая потеря управляемости над антибомбовым (а, по сути, антиамериканским) социальным протестом может иметь катастрофические последствия.

Новый протест вполне может быть оформлен в устойчивое политическое движение или даже политическую партию, которая способна оказать серьезную конкуренцию традиционным, уже существующим политическим партиям, действующим в Афганистане. Программой этой партии станут достаточно простые идеи, которые принимаются большинством населения страны – прекращение насилия против мирного населения, как со стороны иностранных войск, так и талибов, вывод из Афганистана не только западных вооруженных сил, но и боевых подразделений «Аль Каиды» и Талибана, которые несут смерть гражданскому населению и т.д. В этом смысле, новая политическая протестная партия в Афганистане может быть одновременно, как антиамериканской, так и антиталибской.
Лучшими агитаторами за эту партию станут сотни погибших от американских бомбардировок и атак смертников-талибов афганцев. Ресурс мертвых в такой политической парадигме становится, едва ли не более эффективен, чем ресурс живых. Разумеется, при грамотной информационно-пропагандистской и организационной работе.
Впрочем, у новой протестной силы в Афганистане возникают неплохие предпосылки и для активного участия в борьбе за власть непарламентскими средствами.
Можно не сомневаться, что, в случае эскалации протестного антибомбового движения, его успешной контролируемости из некого внешнего оперативного центра, уже через 1-2 месяца в Афганистане могут возникнуть предпосылки для массовой революции в столице – предпосылки для захвата власти силовым путем.
Примечательное совпадение: через 2 месяца западные войска, согласно договоренностям с дворцом «Арг» покинут Кабул, и обеспечение безопасности афганской столицы полностью ляжет на плечи афганских спецслужб, полиции и национальной армии.

Есть веские основания полагать, что афганские военные поздней осенью 2008 года вряд ли окажутся способными самостоятельно остановить массовый социальный протест в афганской столице. Не учитывают ли эти сроки и новый режим безопасности Кабула те политические силы, которые сегодня подогревают и без того нарастающие протестные настроения афганского гражданского населения, уставшего от американских бомбежек? Вполне возможно, что учитывают.
В этом случае, в конце 2008 года в Кабуле могут возникнуть предпосылки для «цветной революции», целью которой будет использование массового антибомбового социального протеста для «сноса» нынешнего правительства и политического режима.

В зависимости от того, кто будет оператором осеннего революционного протеста (а этот протест, несомненно, будет усугублен продовольственной проблемой и неготовностью афганского государства к зиме), можно судить и о природе нового политического режима.


Перспективы Хамида Карзая

Объективно, американская авиация сегодня становится таким же политическим врагом Хамида Карзая, как и талибов. Только если боевиков Талибана американские летчики убивают физически, то атаками на гражданские объекты, которые влекут массовую гибель мирного населения, пилоты ВВС США уничтожают электоральные перспективы Хамида Карзая. Трудно сказать, делает ли это американское командование в Афганистане сознательно (если да, то, очевидно, Вашингтон все-таки рассматривает серьезные альтернативы действующему афганскому лидеру), или же «бомбардировочное творчество» США — всего лишь результат недалекого американского ковбойства.


Как бы то ни было, ВВС США в настоящее время участвуют в избирательной кампании в Афганистане не на стороне Хамида Карзая. И это факт.
Анализируя возможности трансформации двухполюсной афганской модели современного политического процесса в трехтрендовую («кризисная модернизация» Хамида Карзая – «исламистский реваншизм» Талибана – новое антибомбовое протестное движение) нельзя исключать ее превращения в четырех-трендовую модель. И четвертым элементом здесь, скорее всего, может стать перспектива военного переворота в Кабуле – как реакции полюса «системной модернизации» на угрозу «цветной революции».

Впрочем, рассмотрение этой перспективы представляется пока преждевременным. Во всяком случае, до тех пор, пока не наступит полная ясность в вопросе о том, родится ли на широком гражданском протесте афганского населения против американских бомбардировок новое амбициозное политическое движение, ориентированное на захват власти в Кабуле, или же оно так и останется локальным «протестом несчастных» потерявших, с гибелью родных смысл жизни, и не готовы обрести его в борьбе за дворец «Арг».

О деталях политического процесса в Исламской Республике Афганистан читайте в аналитических обзорах Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).
Фото: a.persiangig.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
КОРГУН Виктор
ОКИМБЕКОВ Убайд
Александр КНЯЗЕВ
СЕРЕНКО Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы