» Перспективы сотрудничества между Афганистаном и Беларусью

Опубликовано: 07.09.2008 21:00 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров — эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

В конце прошлого месяца президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Афганистана Хамида Карзая с Днем независимости Афганистана. «Стремление наших народов к плодотворному сотрудничеству позволит Беларуси и Афганистану выйти на новый уровень взаимодействия», — обратился он к афганскому президенту.

Впервые за 89 лет независимости Афганистану пришло поздравление от этой страны, ставшей, после распада СССР, пусть и небольшой, но весьма развитой и состоятельной страной. Перспективы сотрудничества с Беларусью привлекли внимание столь уважаемой страны, как Китай. Две страны развивают взаимовыгодное партнерство в Европе.

К сожалению, это знаменательное событие не нашло должного внимания и практически не комментировалось, несмотря на свою экстраординарность. Между тем, можно предполагать, что за этим поздравлением стоят далеко идущие планы белорусского руководства по развитию отношений с Афганистаном.

Афганистан пока не имел возможности развивать двухстороннее сотрудничество с Беларусью, хотя выгоды его очевидны. Беларусь имеет мощную машиностроительную промышленность, производящую самые разные виды техники: сельскохозяйственные трактора, сельхозтехника (только ОАО «Бобруйскагромаш» производит свыше 50 наименований), грузовые автомобили, карьерные самосвалы, дорожно-строительная техника. Иногда белорусская техника поставляется и в Афганистан, хотя говорить о масштабных поставках и организации техобслуживания его пока рано.

Помимо всего прочего, Беларусь имеет мощную оборонную промышленность, производящую современные виды вооружений и техники на основе советских военных технологий. Вот эта сторона белорусской промышленности имеет для сегодняшнего Афганистана куда большее значение. Афганистан сейчас остро нуждается в укреплении своей армии и насыщении ее современной боевой техникой.

Беларусь разработала собственные типы бронетехники на основе советских разработок. Это «Кобра-С» (на основе БМП-1, хорошо знакомой моджахедам по войне в Афганистане), производимая Борисовским танкоремонтным заводом. На ней установлена 30-мм автоматическая пушка, спаренная с 7,62-мм пулеметом и усилена защита. Разработана модификация «Кобра-К» (на основе БТР-70, также хорошо знакомой в Афганистане). Она также имеет на вооружении 30-мм пушку с 7,62-мм пулеметом, а также вместо двух двигателей имеет один мощный дизельный двигатель. Обе машины имеют хорошее оборудование кабины и условия работы экипажей.

Борисовский танкоремонтный завод разработал танк 2Т, массой 27,5 тонн, сконструированный с учетом опыта войны в Афганистане и Чечне. Вооружение состоит из 30-мм пушки 2А42 с максимальным углом возвышения 85 градусов, что позволяет обстреливать цели на вершинах гор, и спаренных с ней 30-мм гранатомета АГС-30, 7,62-мм пулемета ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Основная задача танка 2Т — это ведение разведки в оперативном тылу противника, уничтожение таких важных объектов, как командные пункты, узлы связи, мосты, марказы. Танк может действовать на расстоянии 250 км в тылу противника, и пригоден для перехвата отрядов талибов и талибских караванов с оружием. Такой танк очень хорош для борьбы с отрядами талибов в пустынных и горных районах Афганистана, где им нечего противопоставить такому танку.

Беларусь модернизировала реактивную систему залпового огня «Град» до модификации «БелГРАД», в дивизионе которой теперь 18 машин вместо 36 в обычном дивизионе РСЗО «Град». Существенно увеличена точность огня. Новая система может полностью заменить 152-мм гаубицы.

В Беларуси есть несколько ремонтных заводов, которые производят модернизацию военной техники. РУПП «558-й авиационный ремонтный завод» модернизирует истребитель господства в воздухе Су-27 и фронтовой истребитель МиГ-29 до модификаций Су-27УБМ и МиГ-29БМ с улучшенным бортовым навигационным оборудованием и вооружением. «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» модернизирует различные системы ПВО (С-300, «Бук-БМ», «Шилка М5»), системы управления и разведки («Бор-2П», «Поляна РБ», «Бор-1МШ», «Бор-2С», «Риф-Р»).

Успехи белорусской военной промышленности видны в том, что по словам министра обороны Беларуси генерал-полковника Леонида Мальцева, белорусская армия приняла на вооружение 50 новых образцов вооружения и военной техники. Кроме того, Беларусь, через специализированные предприятия экспортирует военную технику.

Белорусская военная техника и вооружение могли бы эффективно укрепить Афганскую национальную армию (АНА) и дать ей решающие аргументы против талибов. Она основана на советских образцах, хорошо знакомых офицерам афганской армии, разработана с учетом опыта войны в Афганистане, адаптирована к горным и пустынным условиям, и создана с учетом современного мирового уровня.

Афганское руководство имело возможность закупать советское вооружение в новых странах НАТО, где оно списывается, поскольку страны переходят на новые стандарты вооружения. Однако делать это было рискованно, так как можно было приобрести изношенную и небоеготовую технику. Теперь же Афганистан, развив военное сотрудничество с Беларусью, может закупать или получать от стран-доноров старую советскую военную технику: танки, РСЗО, БМП, самолеты, отправлять их на модернизацию на белорусские заводы. В результате этого афганская армия получит капитально отремонтированные и модернизированные машины.

Сотрудничество может быть обоюдовыгодным. Афганистан может предоставить белорусским конструкторам возможности для испытания техники в условиях, приближенных к боевым, или в бою. Но не только поставками военной техники Беларусь могла бы внести вклад в укрепление афганской армии. Очень востребован опыт создания военных заводов. Нынешний Афганистан не имеет ни одного предприятия, которое могло бы ремонтировать и производить вооружение, и во всем зависит от зарубежных поставок.

Кроме того, белорусские специалисты помогут Афганистану создать собственные военные заводы, на которых, согласно белорусскому опыту, может производиться ремонт, модернизация и даже частичное производство. Это очень важное для Афганистана обстоятельство, которое сильно тормозит оснащение афганской армии. К сожалению, транспортные условия не позволяют доставить в страну многие виды вооружения и техники. Многие виды бронетехники не вписываются в габариты транспортных самолетов. Перевозки крупногабаритных грузов приходится осуществлять сегодня как крупные военные операции.

Зато запчасти и узлы легко можно доставить самолетом, а затем на собственном заводе собрать из них необходимое вооружение. Поставки машинокомплектов с последующей сборкой в Афганистане решают вопрос поставок даже крупногабаритной и тяжелой боевой техники.

Без собственных заводов по выпуску танков, самолетов, артустановок, электроники (пусть даже из импортных частей и узлов) Афганистан не получит военной самостоятельности. Также нужны заводы по производству (хотя бы из импортных полуфабрикатов и заготовок) патронов и выстрелов. Во всем этом белорусские специалисты могут оказать неоценимую помощь. Сильная Афганская национальная армия выбросит талибов в Пакистан, обеспечит мир и спокойствие, облегчит борьбу с производством и контрабандой наркотиков. Мирный Афганистан со временем полностью восстановит экономику, восстановит системы ирригации, построит новые предприятия, даст возможность простым афганцам свободно работать и торговать.
Фото: president.gov.by


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Рустам МАХМУДОВ
СЕРЕНКО Андрей
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
ИВАНОВ Валерий
ГЕРАСИМОВА Алевтина
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы