» В Пакистане найден живым пропавший без вести советский лётчик

Опубликовано: 06.06.2018 10:56 Печать

МОСКВА, 6 июня. На прошлой неделе в Россию поступило сообщение о том, что в Пакистане был найден живым бывший советский военный лётчик, пропавший без вести более 30 лет тому назад в восточной части Афганистана.

Как сообщил прессе руководитель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин, найденный лётчик в настоящее время по-прежнему находится за рубежом. Для возвращения на родину ему необходима административная, дипломатическая и материальная помощь.

Точных данных об имени лётчика из официальных источников пока не поступало, и на данный момент существуют две версии о том, кто из пропавших без вести военных был найден годы спустя после исчезновения.

Известно, что служащий военно-воздушных сил, проходивший службу в составе Ограниченного контингента советских войск, исчез в 1987 году, менее чем за полтора года до вывода войск.

По данным Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, на данный момент пропавшими без вести в Афганистане за 1987 год числятся трое советских лётчиков, передаёт информационное агентство «ТАСС».

Согласно одной из версий, поступивших в СМИ от источника в международном благотворительном фонде ветеранов «Боевое братство», по предварительным данным, найденным лётчиком мог оказаться Александр Миронов.

Тем не менее, другие источники полагают, что речь идёт о старшем лейтенанте Сергее Пантелюке, выходце из Зерноградского района Ростовской области. Известий о найденном лётчике ожидают его мать, жена и дочь, известие о рождении которой Пантелюк успел получить за несколько месяцев до рокового вылета, с которого ему было не суждено вернуться на базу.

Комментируя известие о нахождении пропавшего военного, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выразил надежду на то, что лётчик будет готов вернуться на родину, и от лица РСВА пообещал оказать необходимое для этого содействие.

Между тем представители российского посольства в Пакистане сообщили, что до сих пор не располагают данными о проживающих в стране ветеранов Афганской войны, поскольку уже много лет ни один бывший советский военнослужащий не обращался к дипломатам с просьбой о содействии возвращению.

Также сотрудники ведомства отметили, что пока не получали официального запроса о розыске пропавшего лётчика, что затрудняет дальнейшую работу по запуску соответствующей процедуры, отмечает МИА «Россия сегодня».

«Не имея достоверных данных об имени и воинском звании летчика, а также о конкретных обстоятельствах произошедшего с ним, сделать предметный запрос в компетентные пакистанские органы не представляется возможным», – пояснили представители посольства, однако, упомянув о том, что консулу РФ в Пешаваре всё же было поручено проработать возникший вопрос.

Быстрая доставка материалов в Telegram

«Афганцы»

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
ХАНОВА Наталия
ПЛАСТУН Владимир
Омар НЕССАР
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы