» Исламабад не исключает диалога с вооруженными группировками, но не будет вести переговоры с террористами

Опубликовано: 08.04.2008 15:22 Печать

Как заявил недавно назначенный министр иностранных дел Пакистана Макдум Шах Мехмуд Куреши, правительство страны не намерено вести переговоры с террористами, но не исключает при этом возможность диалога с лидерами некоторых вооруженных группировок, сообщают «Известия.Ру». «Мы будем продолжать решительную борьбу с терроризмом, но это не исключает наших переговоров с некоторыми из группировок с целью вовлечь их в происходящие в Пакистане политические процессы», — сказал министр.


Об этом шла речь и на прошедших 7 апреля консультациях премьер-министра Пакистана Сайеда Юсуфа Раза Гилани с министром внутренних дел Великобритании Джеки Смит. Гилани, в частности, заверил ее в продолжении поддержки глобальной войны с терроризмом новым пакистанским правительством, сформированным после состоявшихся в феврале парламентских выборов. Премьер Пакистана особо отметил, что эта стратегия будет включать несколько направлений, в том числе действия, направленные на искоренение бедности и социальной отсталости в районах на границе с Афганистаном, где действуют бежавшие из этой страны талибы и боевики «Аль-Кайды». «Международному сообществу пора осознать, что нищета и отсталость служат причинами, побуждающими к терроризму», — подчеркнул в этой связи Гилани.


Напомним, что в начале апреля базирующиеся на севере Пакистана боевики движения «Талибан» приветствовали намерение нового премьер-министра Пакистана Сайеда Юсуфа Раза Гилани вступить в переговоры. Об этом заявил один из лидеров пакистанского крыла движения Маулави Факр Мохаммед, после совещания полевых командиров: «Мы приветствуем такую готовность правительства к переговорам с «Талибаном». По словам Мохаммеда, талибы — не враги Пакистана, а лишь ведут войну с США». Представители талибов тогда дали понять, что заинтересованы в восстановлении мира в афгано-пакистанском приграничье, но в то же время они подчеркивают, что «борьба с иностранными войсками в Афганистане будет продолжена».


Между тем, накануне Президент Афганистана подчеркнул целесообразность установления более тесного сотрудничества в области борьбы с терроризмом с руководством Пакистана: «Новое пакистанское правительство считает одной из главных задач борьбу с терроризмом с целью укрепления безопасности и правопорядка в стране. Наши задачи и цели совпадают. Мы уже провели с руководством Пакистана предварительные консультации и в ближайшее время намерены активизировать переговоры по сотрудничеству в борьбе с терроризмом».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИВАНОВ Валерий
КАМЕНЕВ Сергей
МЕХДИ Михяуддин
Анита АХМАДИ
ОКИМБЕКОВ Убайд
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы