» Будущее миротворческой операции в Афганистане под вопросом (обзор прессы)

Опубликовано: 22.09.2007 10:58 Печать

Автор: Подготовил Э.КАБУЛОВ

Ситуация в Афганистане все больше тревожит правительства стран-членов НАТО. Если некоторые из них полны решимости вести борьбу с терроризмом дальше, то другие настроены весьма пессимистично.

В статье под названием «США обеспокоены выполнением европейцами своих обязательств в Афганистане», опубликованной в газете «Malaysia Sun», сообщается: «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что итальянские и немецкие военные все больше разочаровываются в своей миссии в Афганистане. В Италии и Германии бушуют дебаты по поводу того, должны ли их войска остаться в составе международной коалиции. Поскольку количество жертв в борьбе против кровавого мятежа «Талибана» растет, включая трех британских солдат на прошлой неделе, Вашингтон волнуется по поводу того, что европейская поддержка может прекратиться». Далее в статье утверждается — «американская администрация полагает, что европейские государства могут выйти из коалиции накануне выборов, что скажется на их военных обязательствах в Афганистане. Итальянский министр иностранных дел Массимо Д’Алема недавно обвинял Соединенные Штаты в недостаточной координации между США и силами международной антитеррористической коалиции, что привело к гибели сотен гражданских лиц среди афганцев».

Газета также сообщает, что в Германии, где опросы показывают, что 64 процента населения высказывается за прекращение участия в миссии, парламент должен будет подтвердить свои обязательства по восстановлению Афганистана, развертыванию вооруженных сил и обучению афганских военных. Канадская телекомпания CTV сообщает, что Майкл Шеуер, отставной ветеран ЦРУ, прослуживший в этой организации 22 года, и автор книги «Глазами наших врагов», которую упомянул Осама бен Ладен в видеосообщении, появившемся на прошлой неделе, говорит, что Канада и страны НАТО отдадут террористам победу, если они прекратят боевые операции в Афганистане.

Он сказал так: «Канада, США и их союзники не направили достаточно ресурсов и сил для борьбы против терроризма в Афганистане». И добавил, что Осама бен Ладен и другие террористы были вдохновлены победой над Советами в Афганистане в 80-ых. Шеуер боится, что поражение (коалиции) в Афганистане вдохновит бен Ладена. «Если мы будем побеждены в Афганистане, и когда мы будем побеждены в Ираке, бен Ладен внезапно станет фигурой мирового значения, потому что он предсказал давно, что американцы и их союзники – слишком мягки … и их, в конечном счете, будет легче победить, чем Советы», — утверждает бывший аналитик из ЦРУ.

А в прошлое воскресенье газета «Washington Post» сообщила, что была перехвачена партия оружия из Ирана, предназначенная для талибов. И уже в течение недели различные средства массовой информации активно обсуждали эту тему.

Один из высокопоставленных американских чиновников сказал агентству AFP, что эта партия оружия была самой большой по сравнению с двумя другими, перехваченными в апреле и мае, которые направлялись в южную провинцию Гельманд, но на этот раз поставка осуществлялась в провинцию Фарах. В свою очередь один из иранских чиновников сказал: «Мы не имеем никакого интереса к тому, чтобы ситуация в Ираке или Афганистане была нестабильной… Почему мы должны посылать оружие оппозиции?».

В Корее же не остывают страсти вокруг захвата заложников. Газета «Korea Times» опубликовала статью под названием «Талибан» отрицает выкуп заложников», в которой говорится, что «представители «Талибана» сказали во вторник, что не было получено никакого выкупа от корейских официальных лиц за свободу и жизнь 19 корейских заложников».

Связавшись по телефону с редакцией газеты, два представителя «Талибана» — Забихалла Муджахид и Кари Юсуф Ахмади – опровергли утверждения о выкупе заложников. Муджахид сказал, что «Талибан» выполняет свою миссию вовсе не из-за денег. Он сказал, что талибы требовали выпустить на свободу заключенных и отправить домой корейские войска.

Ахмади также отрицал, что кто-либо (из талибов) контактировал с корейской делегацией. По его словам, их требования были ясны каждому. Ахмади сказал, что «Талибан» ставит задачу вывода иностранных войск из Афганистана. «Они заняли нашу страну, и мы хотим, чтобы все они ушли из страны», — заявил представитель талибов.

Но газета сообщает, что «ранее источник, посвященный в переговоры, заявлял, что «Талибан» требовал по 500 тысяч долларов за каждого заложника. Во вторник по телефону тот же источник сказал, что выкуп был. Однако он не сообщил конкретные детали».

Газета «New York Times» в статье «Маковый парадокс в Афганистане» сделала попытку проанализировать ситуацию с наркотиками в стране. Количество произведенных наркотиков опять, по сравнению с прошлым годом, увеличилось. Сейчас существует два мнения, как бороться с этим злом. Американцы утверждают, что необходим агрессивный подход к решению проблемы, вплоть до применения химикатов для уничтожения посевов. В противоположность этой идее существует другая – некоторые эксперты предлагают легализовать производство наркотиков в связи с тем, что в мире все равно существует нехватка болеутоляющих средств, а опийный мак как раз будет необходим для фармацевтической индустрии. Те, которые защищают легализацию, утверждают, что проблемы Афганистана с опиумом являются результатом именно незаконного производства, и что легализация производства уменьшила бы коррупцию, преступность и насилие.

В нынешнюю пятницу газета «Washington Post» решила подвести очередные итоги накануне шестилетней годовщины введения войск в Афганистан и опубликовала интервью с послом Афганистана в Соединенных Штатах Т.Джавадом, где он сказал: «Спустя шесть лет после 11 сентября мы достигли существенных успехов в Афганистане в создании социальных государственных институтов, в частности афганской армии». Довольно подробно он остановился и на афгано-пакистанских отношениях.

«Афганский народ все еще не чувствует себя в безопасности», — отмечает афганский посол. «Защита со стороны международных сил и афганского правительства недостаточна. Это особенно касается афганско-пакистанской границы… Нет сомнения, что талибы находят прибежище по ту сторону границы. Пакистан имеет вполне дееспособные вооруженные силы, но не принимает на себя должных обязательств (по борьбе с террористами). Пакистанцы должны понять, что в их национальных интересах, в интересах региональной и глобальной стабильности действовать активнее… В настоящее время Афганистан проводит долгосрочную дипломатическую стратегию в отношении Пакистана. Афганистан обещал Пакистану, что будет его лучшим союзником… Мы можем обеспечивать им доступ в Среднюю Азию… Я думаю, администрация Пакистана и вооруженные силы понимают, что поддержка терроризма — очень опасная игра. Это полностью подрывает стабильность Пакистана», — считает афганский дипломат.
Фото: news.yahoo.ca


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
КАМЕНЕВ Сергей
НЕКРАСОВ Вячеслав
Владимир ЕВСЕЕВ
Василий ХРИСТОФОРОВ
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы