» Минул год после начала антитеррористической операции в Афганистане

Опубликовано: 11.10.2002 11:36 Печать

Операция была направлена против базировавшейся в стране террористической организации «Аль-Каида» и поддерживавшего ее режима талибов и называлась — «Несокрушимая свобода». Сейчас уже, видимо, можно подвести некоторые итоги.

Вашингтон создал широкую антитеррористическую коалицию и, безусловно, одержал эффектную победу, эпохальную значимость которой придали еще и виртуально-пропагандистские средства. Силы зла (вина которых, правда, до конца еще не обоснована) были примерно наказаны, кровь невинных жертв терактов 11 сентября искуплена, режим талибов приказал долго жить, а боевики «Аль-Каиды» растворились на просторах Афганистана и окрестностей. Гегемония Америки, ведущей в крестовый поход против международного терроризма все цивилизованное человечество, стала неоспоримой. Никогда еще в ее бюджете не выделялось так много средств на военные цели — столько же, сколько во всех других странах мира, вместе взятых. США плотно обосновались там, где еще никогда не ступала нога американского солдата: в самом Афганистане и в соседней Центральной Азии. Вашингтон создал для себя возможность, практически не считая себя связанным с Советом Безопасности ООН, направлять раскрученную военную машину куда угодно, например против Ирака.

При взгляде собственно на Афганистан картина американского всемогущества, правда, несколько блекнет. На днях президент Буш заявил, что афганцы обрели достойную жизнь после разгрома талибов, и пообещал так же позаботиться об иракцах. Но на деле все сложнее. Бесспорно, Афганистан сделал шаг в сторону от средневекового мракобесия — там создано переходное правительство, признанное всем миром, задача которого — нормализовать жизнь в стране, образованные афганки снимают паранджу, заработало телевидение, открылись первые несколько кинотеатров, из соседних стран вернулось около 1,7 миллиона беженцев, кое-как благодаря иностранной помощи удалось притупить угрозу голода. Таковы пока стартовые подвижки.

В ходе контртеррористической операции в стране было убито, по данным экспертов, 3,6 тысячи мирных жителей — своего рода «побочный ущерб» от американских бомбардировок. (Всего ВВС США сбросили около 10 тысяч тонн бомб и ракет.) За прошедший год в Афганистане погибли 40 американцев и несколько сот были ранены — вполне «приемлемые» для супердержавы потери. Сейчас в окрестностях Кабула размещено 5 тысяч солдат и офицеров международных сил по поддержанию безопасности и более 8 тысяч американских военнослужащих — на авиабазе Баграм. Американский спецназ по-прежнему охотится на демонизированных Усаму бен Ладена и главу талибов муллу Омара, которые бесследно исчезли, но делается это как бы по инерции, без особого энтузиазма. За последние месяцы, по некоторым данным, участились обстрелы американских баз, конвоев, самолетов и вертолетов. Талибы перегруппировались и переходят к активным действиям. К ним фактически присоединился весьма авторитетный политик и военачальник Гульбуддин Хекматиар, объединивший вокруг себя «непримиримую» оппозицию американскому присутствию.

По мнению тех же экспертов, США практически пока мало чего добились в политическом отношении. Поддерживаемое ими правительство Хамида Карзая не контролирует даже столицу. На большей части страны царит феодально-племенная вольница с бесконечными пуштуно-таджикско-узбекскими междоусобицами и непримиримой враждой местных полевых командиров.

Экономическое положение страны остается катастрофическим. Тут, как и в других позитивных переменах, требуется время. На экономическое восстановление необходимо как минимум 15 миллиардов долларов. Богатые страны-доноры согласились предоставить лишь 4,8 миллиарда. А фактически же поступило лишь 1,8 миллиарда, которые пошли в основном на помощь7 миллионам голодающих афганцев и частично были разворованы. Правда, часть финансовых средств выделена исключительно на формирование афганской регулярной армии и создание некоторых объектов инфрастуктуры, в основном связи. Только треть из 4,5 миллиона детей сейчас ходит в школу, 96 процентов девушек и 60 процентов юношей не умеют ни читать, ни писать — и просвета на ниве образования не видно.

Не менее тревожная ситуация и на ниве наркобизнеса — этого непременного спутника «экономики войны». Каким бы реакционным ни был режим талибов, он обеспечивал некоторую централизацию власти и безопасность, боролся с посевами опиумного мака — в последний год правления талибов общий объема производства наркотиков в стране был меньше 80 тонн. В этом году опиумным маком были засеяны беспрецедентно обширные площади — более 40 тысяч гектаров, а готовая продукция приблизится к 3 тысячам тонн. И весь этот дурман пойдет прежде всего в СНГ и Россию, а затем Европу. Здесь — прямая угроза нашей национальной безопасности.

Между тем складывается впечатление, что США по большому счету начинают терять интерес к Афганистану. Дивиденды быстрой победы они уже получили, а вот погружение в «афганское болото», дорогостоящее и мучительное подтягивание страны к XXI веку — им не очень- то по душе. Чем дальше, тем больше они, видимо, будут отстраняться от участия в судьбе Афганистана, взваливая контрольно-полицейские и благотворительно-организаторские функции на плечи европейских союзников. Впереди другая цель — Ирак…

Андрей Степанов
Источник: Труд


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ТАРИН Мирвайс
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ИВАНОВ Валерий
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Владимир ПРЯМИЦЫН
Все авторы