» Воскрешение Будды
Опубликовано: 10.10.2002 14:18 Печать
Глава временного афганского правительства Хамид Карзай на проходившей в Токио конференции по оказанию экономической помощи Афганистану сделал сенсационное заявление. По его словам, афганские власти намерены восстановить разрушенные талибами буддистские статуи в провинции Бамиан. Потерю этих памятников Карзай сравнил с «потерей членов семьи». Правда, произойдет это не слишком скоро — на реставрацию и восстановление статуй у Кабула средств нет.
К тому же страны-доноры не слишком расщедрились на помощь Афганистану. Общая сумма пожертвований оказалась существенно меньше той, которую обнародовал генсек ООН Кофи Аннан, открывая первое заседание токийского форума, — 10 миллиардов долларов. В итоге спонсоры обещали выделить Кабулу только 4,5 миллиарда. Самыми щедрыми оказались Иран (560 миллионов), Япония и ЕС (по 500 миллионов). США предоставят лишь 296 миллионов.
Удастся ли восстановить бамианских колоссов? По заключению итальянских экспертов, реставрация скульптур на основе имеющихся фрагментов невозможна. Группа искусствоведов во главе с заместителем министра Италии по вопросам охраны памятников культуры Витторио Сгарби уже осмотрела развалины статуй, готовя рекомендации для ЮНЕСКО. Вывод таков: единственное, что можно сделать, это реставрировать монастырский комплекс и восстановить наскальные фрески и пещеры буддийских монахов. Статуи же рекомендовано изготовить заново, используя сохранившиеся фотографии. Но этот новодел, конечно, не сравнится по исторической ценности с утраченными шедеврами.
Высеченные в скале в провинции Бамиан около 2000 лет назад две статуи Будды высотой 53 и 35 метров были разрушены в марте прошлого года. Талибы сочли их не отвечающими основным принципам ислама, якобы запрещающего изображать лица и человеческие фигуры. Инициатива Карзая по восстановлению статуй носит скорее политический, чем гуманитарный характер: новое руководство Афганистана стремится доказать, что к власти пришли вполне цивилизованные люди, не имеющие ничего общего с религиозным фанатизмом.
Валерия Сычева