» Афганистан: сохранить мир непросто

Опубликовано: 15.10.2002 14:11 Печать

На прошлой неделе исполнился год с начала антитеррористической операции США и сил союзников в Афганистане. Насколько она оказалась эффективной? Какая ныне ситуация в этой стране? Как долго будет продолжаться присутствие здесь иностранных войск? Эти и другие вопросы оказались сегодня в центре внимания мировой общественности в связи с годовщиной операции.

ПО ОБКАТАННОМУ СЦЕНАРИЮ
Напомним, что операция, получившая громкое название «Несокрушимая свобода», началась с нанесения точечных ракетно-бомбовых ударов по объектам талибов, а чуть позже ковровым бомбардировкам подверглись террористические базы «Аль-Каиды». Одновременно крупномасштабное наступление развернули силы Объединенного антиталибского фронта (ОАФ), которому практически без серьезных боев удалось освободить столицу Афганистана Кабул, а далее изгнать талибов из других административных центров.

После того как режим «студентов ислама» рухнул, к власти пришла временная администрация во главе с Хамидом Карзаем, сформированная в Бонне под эгидой ООН. В июне была проведена всеафганская ассамблея — Лойя Джирга, представляющая собой традиционное общенациональное собрание старейшин, племенных вождей и политических лидеров Афганистана. На ассамблее было сформировано новое переходное правительство во главе с президентом, которым, естественно, стал Карзай.

Казалось бы, можно говорить о достаточно высокой эффективности проводимой операции. Однако, отдавая должное силам коалиции, которым за сравнительно малый срок удалось уничтожить на афганской территории значительную часть военной инфраструктуры талибов, а также базы подготовки террористов «Аль-Каиды», большинство наблюдателей все же критически относятся к ее результатам. Так, основная задача операции — ликвидация террористической сети «Аль-Каиды» и движения «Талибан» — до сих пор не достигнута. Главные талибские идеологи и командиры находятся на свободе и продолжают свою преступную деятельность. Неизвестна судьба духовного лидера движения «Талибан» муллы Мохаммада Омара и руководителя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Все заявления об их смерти на поверку оказывались обычными утками. Наоборот, как заявляют пакистанские источники, Омар жив и находится в Афганистане, где постоянно меняет места своего пребывания. Его безопасность обеспечивают от 200 до 800 талибов. Это же подтвердил президент Афганистана Хамид Карзай. В середине сентября катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» передал заявление Омара, в котором он сообщил, что его сторонники будут сражаться до полного изгнания американских войск из Афганистана.

Что же касается Усамы бен Ладена, то на днях террорист номер один вновь угрожал США разрушительной атакой. Его аудиообращение передал все тот же телеканал «Аль-Джазира». Бен Ладен пообещал вновь «вселить в сердца американцев ужас». Он предупредил, что за любое нападение США на мусульманский мир Америка заплатит вдвойне.

Кроме того, в ходе операции, особенно в ее наземной фазе, было совершено множество ошибок и просчетов. Выявилась слабая подготовка сил коалиции, в том числе американских войск, к ведению боевых действий в сложных климатических условиях, в частности в высокогорье. Не уделялось должного внимания знанию менталитета, культуры, национально-религиозной специфики местного населения. Неудовлетворительно работала разведка в плане своевременного и достоверного выявления местонахождения боевиков, что нередко приводило к пустой трате боеприпасов и жертвам как среди местного населения, так и бойцов ОАФ, а порой солдат самой антитеррористической коалиции. Не получилось и полноценное преследование террористов, большая часть которых скрылась на территории соседнего Пакистана. Кстати, и по сей день эта граница прикрыта чисто формально.

Даже в Пентагоне вынуждены признать, что результаты операции оказались не столь уж победоносными. За океаном все чаще заявляют, что война американцев против «Талибана» и «Аль-Каиды» не закончилась, а первый год операции «Несокрушимая свобода» — это только начало. По словам посла США в Афганистане Роберта Финна, военные операции будут проводиться до тех пор, «пока мы не победим» и «не будем уверенными в том, что территория Афганистана не будет использоваться как база для подготовки террористов».

И главное. Большинство экспертов, подводя итоги прошедшего года, сходятся во мнении, что нынешнее внутриполитическое положение Афганистана по-прежнему крайне опасно, и в первую очередь в связи с тем, что к сохранившим свои силы и боевой потенциал талибам присоединяются противники иностранного военного присутствия в стране, а также проамериканского режима Карзая. Почва для этого была подготовлена после «неточных» американских бомбометаний (погибли около 4 тысяч мирных граждан) и довольно жестких зачисток.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Ни для кого не секрет, что многие полевые командиры, после того как были лишены финансовой подпитки извне, а впоследствии обделены вниманием новой афганской администрации, не испытывают особой симпатии ни к власти, ни к американцам.

Так, недавно в административном районе Сайед Карам (восточноафганская провинция Пактия) правительственные войска захватили главную базу мятежного пуштунского полевого командира Падишаха Хана Задрана, считающегося одним из самых сильных противников Хамида Карзая среди пуштунов. Чуть более месяца назад он вынужден был оставить город Хост. В результате нынешних боев отряды Задрана отступили на юго-восток в деревню Шакин. Примечательно, что Задран, оказывавший поддержку американским войскам в ликвидации баз талибов и боевиков «Аль-Каиды», считает себя обделенным властью и по-прежнему претендует на роль «хозяина Пактии». Он требует смещения нынешнего губернатора Хакима Таниваля.

В августе в провинции Герат разгорелся ожесточенный конфликт между губернатором Исмаилом Ханом, этническим таджиком, и пуштунским полевым командиром Каримом Ханом. И подобных примеров можно привести множество. Если рассмотреть рассредоточение сил, то получится такая картина. Западные провинции Афганистана контролирует проирански настроенный таджик Исмаил Хан, с которым борются несколько пуштунских командиров. На севере страны периодически вступают в противостояние силы этнического узбека, заместителя министра обороны Афганистана генерала Абдула Рашида Дустума (лидер партии «Джунбиш-е-милли»), таджикского лидера Атта Мохаммада (сторонник лидера фундаменталистской партии «Джамаат-е-ислами», бывшего президента Исламского государства Афганистан Бурхануддина Раббани), а также вице-президента Афганистана Карима Халили (политического и военного вождя шиитов-хазарейцев из партии «Хезб-е-вахдад»). Что касается юга и востока страны, то здесь ведут борьбу различные пуштунские командиры и вожди местных племен, основная цель которых — получить максимальный контроль за торговыми путями, что позволяет взимать пошлины и налоги, а также контролировать контрабанду наркотиков.

Что касается талибов и террористов «Аль-Каиды», то в конце сентября они создали новый антиамериканский союз под названием «Знамя исламского мученика». Его образовали как представители «Аль-Каиды», «Талибана», так и «Исламской партии Афганистана», возглавляемой Гульбеддином Хекматиаром. Как сообщила саудовская газета «Аль-Хаят», идет активное создание формирований боевиков в восточной афганской провинции Пактия и других районах Афганистана. «Мученики» собираются использовать камикадзе в борьбе с американскими военными, устраивать засады и минировать дороги.

О серьезности таких заявлений говорят продолжающиеся обстрелы военных баз и вертолетов антитеррористической коалиции, а также правительственных войск. В Кандагаре переодетые в женские накидки боевики расстреляли шестерых афганских солдат. В конце августа в восточной провинции Пактия вблизи базы американского спецназа разорвалась ракета. После обследования местности было найдено еще шесть таких «подарков», подготовленных к запуску. Все они были снабжены часовым механизмом. Как сообщила пакистанская газета «Ньюс», в конце сентября 22-летняя пуштунка застрелила сразу двух американских морских пехотинцев в провинции Хост. Накануне на дороге из Джелалабада в Асадабад был подорван джип с двумя военнослужащими США. Напомним, что всего с момента начала антитеррористической операции в Афганистане американцы, по данным командования США, потеряли 40 человек убитыми и более 340 ранеными. Однако нельзя исключать, что потери в Афганистане могут существенно занижаться.

Террористы продолжают подрывную деятельность даже в афганской столице, где находится пятитысячный воинский контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ). Недавно в Кабуле недалеко от посольства США и здания МССБ прогремел взрыв. По предварительным данным, легкие ранения получили два человека. 5 сентября в афганской столице в результате взрыва начиненного взрывчаткой такси погибли и были ранены десятки мирных граждан. Продолжаются теракты и в других районах страны.

Совершен также ряд покушений на видных афганских деятелей. Так, в феврале в аэропорту Кабула убит министр авиации Абдул Рахман. В июле в столице застрелен вице-президент Хаджи Абдул Кадыр. До этого в Джелалабаде чудом избежал смерти министр обороны Мохаммад Касим Фахим, когда на пути следования его кортежа взорвалась бомба. 5 сентября сторонники талибов даже сумели организовать покушение на президента страны. В результате ранение получил губернатор Кандагара, а трое человек, в том числе охранник, обстрелявший машину Карзая, были убиты. Несмотря на то что покушения приписываются талибам и боевикам «Аль-Каиды», нельзя исключать, что это результат жесткой внутриполитической борьбы за власть между самими афганскими лидерами.

А У США ПРОПАЛ ИНТЕРЕС
Очевидно, что для полной уверенности в том, что режим талибов не вернется к власти, необходимо сконцентрировать внимание на гуманитарной и экономической помощи Афганистану. Когда в этой стране наступит стабильность и будет восстановлена экономика, терроризм просто лишится почвы для своего дальнейшего существования. Как отмечают эксперты, планы международной помощи в восстановлении афганской экономики на практике не выполняются. Среди государств, которые последовательно выполняют данные обещания по восстановлению Афганистана, можно отметить Японию и Иран, которые выделили по 50 млн. долларов. Отсутствие же необходимых финансовых средств сильно подрывает авторитет администрации Карзая, которой необходимо заново создавать все атрибуты власти.

Недавние высказывания министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы звучат как призыв к Вашингтону об оказании обещанной финансовой помощи. По его словам, международные доноры осуществляют содействие Афганистану «медленно и в недостаточном объеме». Он также подчеркнул, что страна не получила «даже половины» обещанной помощи.

Изыскивая возможности поправить финансовое положение, Карзай побывал в Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Кстати, напомним, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты наряду с Пакистаном были тремя государствами, которые официально поддерживали режим талибов, а также оказывали им существенную помощь.

А вот в Штатах, похоже, начинают забывать о своих обещаниях. Сегодня на повестке дня Вашингтона более важный вопрос — начало военной операции против Ирака, которая, кстати, потребует куда больших финансовых вливаний, нежели «Несокрушимая свобода». Да и базы в Афганистане и Центральной Азии, которые Пентагон создал во время антитеррористической операции, в данном случае не окажутся лишними. Они вполне могут выполнять роль перевалочных пунктов для транспортировки американской военной мощи.

Угасание в США интереса к Афганистану все больше сейчас начинает беспокоить режим Хамида Карзая. В Кабуле понимают, что столичная администрация контролирует бульшую часть афганской территории номинально и что в этих условиях иностранная поддержка (и не только финансовая) должна не уменьшаться, а, наоборот, увеличиваться. Во время последнего визита в Нью-Йорк Хамид Карзай на Генеральной ассамблее ООН ставил вопрос о расширении действий международных сил по содействию безопасности (МССБ) на всю территорию Афганистана, основу которых составляют главным образом европейцы. Однако призыв Карзая не нашел поддержки.

На этом фоне Россия — одна из немногих стран, которые оказывают Афганистану действенную помощь. Причем она осуществляется по разным направлениям, в том числе и в военной, и в военно-технической областях. Так, в ходе недавнего визита в Афганистан министра обороны Сергея Иванова была достигнута договоренность о передаче в эту страну на безвозмездной основе партии военной техники, в том числе около 10 самолетов Ан-12 и вертолетов Ми-8. Кроме авиационной техники, планируется поставить до 50 танков Т-55 и Т-62, до 80 БМП и БТР, несколько батарей 23-мм ЗСУ «Шилка», 100-мм противотанковых пушек, 122-мм гаубиц, примерно 10 РСЗО «Град», крупную партию противотанковых комплексов «Фагот» и «Малютка», а также стрелковое оружие и боеприпасы. Вместе с тем, по словам Сергея Иванова, Россия окажет Афганистану помощь также в виде поставок средств связи, автомобильной техники, запчастей и горюче-смазочных материалов. В общей сложности речь идет о партии стоимостью в 40 млн. долларов.

Интерес России к Афганистану не случаен. Ведь восстановление афганской государственности и экономики способствует укреплению стабильности во всем регионе, что в свою очередь отвечает российским национальным интересам.

Роман Стрешнев
Источник: Красная звезда


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
Джафар Хакпанах
Михаил СЛИНКИН
НЕКРАСОВ Вячеслав
Омар НЕССАР
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Все авторы