» От саммита Чикаго до саммита ШОС

Опубликовано: 09.06.2012 14:42 Печать

Автор: ПОЙЯ Самеулла

Об авторе: Самиулла Пойя, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

21 мая в Чикаго прошел саммит стран НАТО с участием 60 государств, на котором главным обсуждаемым вопросом стала так называемая афганская проблема. А всего через полмесяца Афганистан опять оказался в центре внимания уже другого, регионального саммита ШОС. И хотя на этих двух саммитах обсуждались разные аспекты сотрудничества по Афганистану, но в целом суть одна – ликвидация угрозы безопасности, стабильности и миру, исходящая из этой страны.

На саммите в Пекине обсуждалась программа сотрудничества стран-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-15 годы. Это сотрудничество предусматривает, в том числе, и противодействие финансированию этих угроз.

Вывод войск МССБ из Афганистана, планируемый в 2014 году, создаст в регионе Центральной Азии, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, «вакуум силы», а это «чревато серьезными рисками для ситуации в регионе, что ставит перед странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) задачу усилить меры безопасности». Лавров справедливо заявляет: «В сложном положении оказываются и страны Центральной Азии: уже сейчас наблюдается тенденция перетекания в этот регион террористической и экстремистской активности из северных районов Афганистана».

В этой связи резко возрастет роль ШОС, и необходимо предпринять усилия для обеспечения «пояса безопасности» на границах Афганистана и укрепления границ государств-членов ШОС с Афганистаном. Следовательно, уже сегодня странам ШОС нужно содействовать Афганистану в подготовке кадров и создании соответствующих спецслужб, которые после 2014 года в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС участвовали бы в его деятельности, направленной на выявление, предупреждение и пресечение террористических, сепаратистских и экстремистских сил в приграничных районах и пунктах пропуска; предупреждали и пресекали бы на государственной границе и в пунктах пропуска факты нелегальной миграции и контрабанды; своевременно обменивались бы оперативной информацией и опытом работы пограничных служб, органов пограничного контроля и правоохранительных органов, оказывали бы содействие в розыске и передаче незаконно пересекших государственную границу лиц; укрепляли бы сотрудничество по подготовке кадров.

На сегодняшний день одним из конкретных шагов стало принятие на саммите решения о предоставлении Афганистану статуса государства-наблюдателя, и отныне ШОС может обсуждать с афганским правительством дальнейшие перспективы совместной работы. Ведь без активного привлечения Афганистана в эту организацию практически невозможно обеспечить безопасность в регионе и бороться с т.н. «тремя силами зла»: наркоугрозой, терроризмом и сепаратизмом, — а также реализовать столь необходимые проекты в области энергетики, транспорта, коммуникаций и создать новый тип модели регионального сотрудничества.

Афганистану нужно углублять взаимодействие в сферах образования, культуры, науки и техники, здравоохранения, туризма и спорта, молодежной политики, в рамках которых страна больше и лучше интегрируется со странами ШОС. В этой связи интеграция Афганистана, а также Ирана, Индии и Пакистана в эту влиятельную международную организацию означает неформальное расширение этой организации, значительно повышает ее роль, престиж и эффективность реализации региональных проектов, открывает для ШОС новые горизонты. Таким образом, Шанхайская организация сотрудничества сможет расширить не только свою географию на 6,405 млн. км2, но и удвоить общую численность населения государств-участников этой структуры, что составит 1/2 всего населения земного шара.

Интеграционные процессы укрепят также мир и стабильность в регионе, что отвечает базовым направлениям организации – безопасность и экономическое сотрудничество. Особую роль будущие потенциальные члены могут сыграть в Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС.

По словам Дженисбека Мухамед Каримовича, директора исполнительного комитета РАТС ШОС, весь наработанный опыт, новые тенденции, современные вызовы и угрозы безопасности учтены при подготовке в рамках РАТС программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг. Данной программой предусмотрен широкий комплекс как организационно-практических мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности «трех сил зла» и причастных к ним лиц, так и согласованные меры в направлениях международно-правовой, информационно-аналитической, научно-методической деятельности, сфере кадрового и материально-технического обеспечения. И сегодня же привлечение Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии в данную программу повысило бы эффективность ее реализации.

Участие этих стран на ежегодных совместных антитеррористических учениях повысило бы контртеррористический потенциал этих государств и государств-членов ШОС, эффективность реагирования и взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов, усовершенствовало бы боевую подготовку антитеррористических подразделений сторон.

Таким образом, привлечение Афганистана в программу РАТС ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом уже сегодня будет способствовать совершенствованию антитеррористического сотрудничества и созданию, таким образом, благоприятной среды для экономического развития в странах ШОС.

Но еще один немаловажный аспект касается экономического сотрудничества ШОС с Афганистаном. Необходимо подчеркнуть, что, помимо перспективных проектов, таких как линия электропередач, связывающая Центральную и Южную Азию (CASA-1000), разработка месторождений нефти в ряде северных районов страны и добыча медной руды с помощью Китая и Индии, следует инвестировать и в сельское хозяйство, и подготовку кадров в этом перспективном для Афганистана направлении, а также в производство энергоресурсов – от малых гидроэлектростанций до различного рода нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Перерабатывающие сельхозпредприятия и масса других рентабельных проектов явились бы существенным вкладом стран ШОС в создание рабочих мест и становление экономики Афганистана, что также стало бы хорошим вкладом в обеспечение мира и безопасности в стране.

Необходимо подчеркнуть – здесь отнюдь не имеется в виду, что сотрудничество в этих областях должно осуществляться в виде безвозмездной экономической помощи Афганистану, это должно быть выгодным вложением инвестиций и для самих инвесторов, ведь в Афганистане очень благоприятное налоговое законодательство и очень низкая заработная плата.

Особое значение для стран ШОС Афганистан имеет с точки зрения строительства автотранспортных и железнодорожных магистралей, которые объединили бы Центральную Азию с Ираном, с Пакистаном, Индией и другими странами Южной Азии. Реализация подобных проектов способствует развитию экономики, а также заинтересованности всех стран-участниц в установлении и сохранении безопасности на афгано-пакистанской территории.

Ключевую роль в этом мог бы сыграть Банк ШОС, решение о создании которого было принято на саммите глав правительств стран-членов ШОС в Санкт-Петербурге в 2011 году, и приоритетными сферами которого могли бы стать транспорт и связь, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, финансовый сектор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: kremlin.ru

НАТО ШОС

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ПОЙЯ Самеулла
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КАДИРИ Хомаюн
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы