» Саммит НАТО: вопросы без ответов

Опубликовано: 25.05.2012 08:48 Печать

Автор: САБИР Фахим

Фахим САБИР, афганский журналист, Кабул.

На саммите глав стран-участниц НАТО в Чикаго была не только достигнута договоренность о графике вывода вооруженных сил Североатлантического альянса из Афганистана, но и объявлено об окончании предшествующего длительного периода сотрудничества и начале его нового этапа, включающего в себя обучение афганских сил безопасности и оказание им поддержки невоенными средствами.

Данная договоренность, однако, основывается на некоем допущении, которое основывается на том, что нынешняя война в Афганистане, якобы, должна завершиться примирением, достигнутым путем политических усилий, и полностью закончиться в течение ближайших двух лет.

Президент США Барак Обама в своем заключительном слове на конференции в Чикаго справедливо предупредил о том, что «нас еще ожидают трудные времена и большие вызовы». Это сказано в то время, когда 130 тысяч иностранных солдат из 28 стран-членов НАТО и 21 государства-союзника этой организации все еще находятся в Афганистане. Недавно были объявлены потери иностранных государств за десятилетний период войны в Афганистане, составившие 2975 человек. Этот список возглавляют США, потерявшие убитыми 1973 человека.

Предполагается, что в течение ближайших двух лет афганцы должны полностью взять в свои руки бразды правления страной, в то время как все институты безопасности, политики и экономики Афганистана расшатаны настолько, что иностранные эксперты и дипломаты уже выразили беспокойство по поводу способности афганских сил обеспечить безопасность в своей стране.

Есть еще один вопрос, который до сих пор остается без ответа. Что надо будет делать в случае, если желаемый политический путь решения афганской проблемы, который является условием реализации чикагских договоренностей, не будет найден, или же, паче чаяния, террористические силы вместе со своими региональными союзниками, подобно раковым клеткам, распространятся за пределы Афганистана и вновь начнут представлять угрозу для окружающего мира?

Другими словами, на недавней встрече в Чикаго был определен график вывода натовских войск из Афганистана, основанный на предположении об успешном осуществлении программы по установлению мира в этой стране. Однако никакие иные варианты развития ситуации не были рассмотрены. Поэтому остается открытым вопрос: если процесс афганского примирения в последующие два года не продвинется вперед желательным образом, как тогда надо будет поступить мировому сообществу?

По мнению афганского дипломата Омара Самада, на Чикагском саммите глав НАТО присутствовали две абсолютно разные аудитории, для каждой из которых был сформулирован отдельный месседж.

Первая аудитория представляла интересы уставшего от войны общественного мнения в странах Запада, которым за последние годы пришлось понести потери в Афганистане, и которые выступают за прекращение этого «афганского бедствия». Очевидно, что последние решения НАТО будут с одобрением встречены общественным мнением США и Франции и, по всей вероятности, будут приветствоваться некоторыми другими западными странами.

Вторую аудиторию составляли афганцы. Совещание в Чикаго попыталось убедить их в том, что НАТО останется их покровителем и наставником, однако афганцы не уверены, что внутренние структуры и возможности их страны смогут выдержать удар, который будет нанесен в результате одновременной передачи в афганские руки ответственности за безопасность, политику и экономику.

Итак, что же следует сделать, чтобы, с одной стороны, ослабить последствия удара, наносимого передачей ответственности, а, с другой, не пуская на ветер достижения правительства последнего десятилетия, вовлечь вооруженную оппозицию в мирную политическую борьбу?

Существенную часть ответов на этот вопрос следует искать в самом Афганистане.

Афганский народ все еще надеется, и в нем все еще жива вера в то, что мировое сообщество не повторит ошибку бывшего Советского Союза и не забудет об Афганистане.

В этой связи афганская элита особенно тепло приветствует упоминание НАТО о таких специфических вопросах, как дальнейшее развитие демократического процесса в Афганистане, организация свободных и справедливых выборов, уважение прав человека и прав женщин, борьба с административной коррупцией, суверенитет закона и иных ценностях современного мира.

Ответы на некоторые другие важные вопросы можно поискать в регионе. Несмотря на то, что афганцы считают, что война в их стране стала следствием геополитических игр и вмешательства соседей, в заявлении Чикагской конференции НАТО, кроме вскользь упомянутой роли государств региона и, особенно, Пакистана в деле обеспечения безопасности и стабильности, ничего не говорится о региональном характере афганского кризиса.

В заключение следует сказать, что саммит глав государств-членов НАТО в Чикаго, как и прогнозировалось, не принес неожиданных результатов. Однако он окончательно и безоговорочно подтвердил необратимость процесса вывода натовских войск из Афганистана, проводимого без учета многих неясных моментов.

В настоящее время начинается третий этап передачи ответственности за безопасность афганским национальным силам, который, в соответствии с имеющейся программой, должен дать желаемые результаты к концу 2014 года.

Работа, связанная с  планированием, управлением и реализацией процесса передачи полномочий, которая будет проводиться в течение двух последующих лет, не только конкретизирует итоги десятилетней миссии НАТО в Афганистане, но и окажет значительное влияние на безопасность и стабильность в Афганистане и регионе в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

фото: nato.int


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
ПАНФИЛОВА Виктория
ФЕНЕНКО Алексей
Омар НЕССАР
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ТАРИН Мирвайс
Все авторы