» Поможет ли зима перезапуску диалога с талибами

Опубликовано: 27.10.2019 20:19 Печать

МИД РФ

Автор: От редакции

Как и предполагалось, после прошедшего 28 сентября голосования на выборах президента Афганистана, усилия международных игроков, направленные на возобновление переговоров с движением «Талибан» (запрещено в РФ), только интенсифицировались. В минувшую пятницу в Москве состоялись четырехсторонние консультации по урегулированию афганского кризиса с участием представителей России, США, Китая и Пакистана. В ходе дискуссии участники встречи на российской площадке указали на необходимость возобновления переговоров между США и талибами.

Ссылки по теме

По итогам встречи посольство США в России выступило с заявлением, что переговоры с участием спецпредставителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада прошли вполне продуктивно. «Встречи носили позитивный и конструктивный характер», – в частности, говорится в сообщении, распространенном дипмиссией. Собеседниками Халилзада стали замглавы МИД России и Пакистана Игорь Моргулов и Мохаммад Эйджаз, а также спецпредставитель Китая Дэн Сицзюнь.

Московские консультации с участием глобальных игроков и одного из покровителей «Талибана» – Пакистана – за два дня до начала переговоров Халилзада с афганскими политическими силами восприняли в кабульских политических кругах как получение им мандата от международного сообщества на дальнейшую реализацию американского мирного плана, который был заморожен президентом Дональдом Трампом накануне годовщины 11 сентября. На данный момент глобальные игроки, в том числе Россия, очевидно, решили поддержать американский план, однако будут ли совпадать интересы всех заинтересованных сторон с учетом развития ситуации, пока неизвестно.

Халилзад провел 26 октября переговоры с одним из фаворитов президентских выборов в Афганистане – премьер-министром Абдуллой Абдуллой. В ходе беседы стороны назвали главным приоритетом установление мира в Афганистане. После этого американский дипломат провел встречу с афганскими политиками в резиденции бывшего президента Хамида Карзая. Политические деятели на встрече с американским дипломатом поддержали идею возобновления прямых переговоров между США и талибами и выразили готовность участвовать в работе четвертой межафганской встречи, местом которой, как было официально объявлено, станет Пекин.

Ожидается, что в пекинской встрече, помимо представителей афганских политических движений, примут непосредственное участие и представители афганского правительства. Прибытия на переговоры в КНР не исключает даже ушедший накануне в отставку с поста министра иностранных дел генеральный секретарь партии «Исламского общества Афганистана» (ИОА) Салахуддин Раббани. Стоит ожидать, что участие близкого к доктору Абдулле политика сможет сделать позицию ИОА более консолидированной. Она была представлена на предыдущих встречах несколькими политиками одновременно.

Несмотря на то, что межафганский диалог обещает быть непростым, его успех во многом зависит и от позиции движения «Талибан». Как правило, в зимний период военная активность талибов заметно снижается. Это обстоятельство может стать хорошим поводом для представителей политического офиса непримиримой оппозиции убедить боевое крыло в необходимости согласиться на прекращение огня. Срыв подписания мирного соглашения между Америкой и талибами нанес огромный удар по позициям переговорщиков со стороны талибов, в том числе муллы Барадара, который делал ставку на политико-дипломатический путь урегулирования кризиса. Разумеется, переговорная пауза только убавила численность сторонников политико-дипломатического подхода. А с учетом импульсивности американских внешнеполитических решений, вряд ли можно гарантировать, что переговорный процесс под эгидой США не будет сорван снова.

Вокруг Афганистана От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
МЕНДКОВИЧ Никита
ХАНОВА Наталия
ДУБНОВ Аркадий
КАМЕНЕВ Сергей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы