» Замир Кабулов: Мы не намерены конкурировать с США в деле афганского урегулирования

Опубликовано: 12.11.2018 21:14 Печать

Замир Набиевич Кабулов

МОСКВА, 12 ноября. Россия не намерена конкурировать с США в урегулировании ситуации в Афганистане, заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Ссылки по теме

В недавнем интервью российский дипломат подверг критике многолетние усилия Вашингтона на афганском направлении, поскольку за всё время военного присутствия эти действия не привели к осуществлению поставленных целей.

«США имели достаточное время, 17 лет, чтобы сделать очень много из того, что они изначально замышляли, – подчеркнул Кабулов, заявив, что с 2001 года влияние талибов в Афганистане ощутимо возросло. – Сегодня речь идёт о том, что талибы контролируют больше 60% страны – это присутствие Америки и НАТО в Афганистане. Это что за присутствие такое, которое не решает проблему, а способствует ее возрастанию?»

Спецпредставитель президента подчеркнул, что усилия Москвы по афганскому урегулированию не следует расценивать как «спортивный интерес», поскольку ситуация в ИРА оказывает влияние на обстановку в регионе.

«Афганистан – это наше, в прямом смысле, подбрюшье, и на кону стоят национальные интересы безопасности России и наших союзников, – отметил Кабулов. – Мы дали понять США, что не получается у них, и мы выступаем в этой связи за формирование регионального подхода к решению афганской проблемы. Потому что только страны региона, включая Афганистан, заинтересованы в решении проблемы».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе в Москве состоялась региональная встреча по вопросам афганского урегулирования, в которой наряду с представителями ИРА и других стран региона приняли участие делегаты от запрещённого в России движения «Талибан».

Напомним, что США также получили приглашение на мероприятие. Несмотря на то, что встреча проходила на уровне заместителей министров и спецпредставителей, американская сторона ограничилась направлением на московские консультации сотрудника посольства.

Тем не менее, Замир Кабулов выразил надежду на развитие диалога с Вашингтоном по афганскому вопросу. Дипломат сообщил, что российская сторона может обсудить мирный процесс с Залмаем Халилзадом, спецпредставителем США по вопросам афганского примирения, передаёт МИА «Россия сегодня».

«Мы с Халилзадом давно знакомы, встретимся ещё раз, он к нам собирается», – заявил Кабулов, сообщив, что от американского дипломата уже поступало предложение о встрече в начале декабря.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПЛАСТУН Владимир
КОРГУН Виктор
МЕХДИ Михяуддин
ЭБАДИ Сагар
Все авторы