» Сергей Лавров заверил Кабул в приверженности региона разрешению афганского конфликта

Опубликовано: 09.11.2018 12:30 Печать

Сергей Лавров

МОСКВА, 9 ноября. Сегодня утром российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на международной встрече московского формата, посвящённой вопросам афганского урегулирования.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», беспрецедентный характер мероприятия состоит в том, что помимо делегаций Афганистана и других стран региона в консультациях впервые принимают участие представители запрещённого в России движения «Талибан».

Выступая на открытии встречи, российский министр подчеркнул, что формат мероприятия направлен на совместный поиск путей налаживания внутриафганского диалога в целях продвижения мирного процесса.

«Россия готова совместно с другими странами делать всё возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Афганистане, – отметил Лавров. – Сделать это можно только с участием всех сторон».

Ссылки по теме

Глава МИД России поприветствовал представителей Высшего совета мира, участвующих в консультациях, а также талибскую делегацию, охарактеризовав её участие как важный шаг к прямому диалогу с официальным правительством ИРА.

«Рассчитываю, что у вас состоится серьёзный и конструктивный разговор, который оправдает ожидания афганского народа», – заявил министр, обращаясь к афганским участникам мероприятия.

Лавров признал, что многолетний конфликт в Афганистане будет возможно разрешить исключительно политическим путём, посредством диалога между всеми противоборствующими сторонами.

От лица России министр выразил готовность приложить все усилия для решения афганской проблемы, подчеркнув соответствие национальных интересов Афганистана позиции участников встречи.

«Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором мирно и счастливо жили бы все населяющие страну этнические группы, – пояснил Лавров. – У меня нет сомнений, что такой подход разделяют и другие участники московского формата, и что все мы руководствуемся коренными национальными интересами афганского народа».

При этом министр дал понять, что недопустимо превращение Афганистана в поле противостояния между внешними игроками, поскольку подобное мышление «категориями геополитических игр» ведёт к тяжёлым последствиям как для самой республики, так и для её соседей.

Также Лавров отметил значимость совместной задачи Афганистана и других стран по противодействию террористической угрозе, в частности, со стороны запрещённой в России группировки «Исламское государство», действующей в Афганистане «не без поддержки внешних спонсоров» и собирающейся дестабилизировать обстановку во всём регионе.

«Помочь афганцам пресечь эти планы и искоренить террористическую угрозу – задача всех наших стран и действующих в регионе многосторонних структур», – заключил российский министр.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ИВАНОВ Валерий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
АЗИЗ Залмай
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
САРХАД Зухал
Все авторы