» Депутаты Мешрано Джирги прокомментировали встречу московского формата

Опубликовано: 12.11.2018 13:21 Печать

Парламент

КАБУЛ, 12 ноября. Накануне депутаты верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) обсудили международную встречу по вопросам урегулирования ситуации в стране, состоявшуюся в Москве на прошлой неделе.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», именно вторая встреча московского формата стала беспрецедентным мероприятием, в котором приняли участие не только делегаты от Высшего совета мира, но и представители «Талибана».

Несмотря на то, что повстанческое движение запрещено в России, МИД предоставил его членам возможность принять участие в международных консультациях вместе со странами региона и представить свою позицию по восстановлению мира в Афганистане.

Заседание проходило в закрытом формате, однако впоследствии талибские делегаты выступили перед журналистами, вновь заявив о необходимости вывода иностранных войск из Афганистана. Повстанцы дали понять, что в противном случае не намерены вести диалог с Кабулом. Кроме того, талибы опровергли слухи о получении оружия от России.

Многие депутаты Мешрано Джирги скептически отнеслись к мероприятию в Москве, выразив недоверие к России как к хозяйке мероприятия. Ряд парламентариев заявил о том, что фактически консультации были направлены не на решение афганского вопроса, а на продвижение российских интересов.

«Встреча была организована не ради удовлетворения интересов <афганского> населения, но для того, чтобы успехом увенчались российские цели», – заявил депутат Гайрат Бахир.

Поводом для критики мероприятия послужило также участие Высшего совета мира в консультациях – по мнению сенаторов, делегаты недостаточно чётко представили интересы страны и привлекли намного меньше внимания, чем талибы.

По словам некоторых депутатов, мероприятие также готовились посетить некоторые афганские политики. Напомним, что до московской встречи в прессу поступали слухи о грядущем участии в ней экс-президента Хамида Карзая и бывшего губернатора провинции Балх Атта Мохаммада Нура. Тем не менее, как сообщают источники из парламента, участие политиков было отклонено афганским правительством.

«Любая инициатива, которая поможет приблизиться к завершению войны в Афганистане, приветствуется», – заявил сенатор Гуль Ахмад Азами, однако, добавивший, что правительству следовало направить в Москву квалифицированных дипломатов.

Председатель Мешрано Джирги Фазль Хади Муслимьяр также поприветствовал мероприятия по содействию афганскому мирному процессу, но призвал талибов вступить в прямые переговоры с правительством, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Парламент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
СЕРЕНКО Андрей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
АЗИЗ Залмай
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы