











Опубликовано: 12.11.2018 11:46 Печать
КАБУЛ, 12 ноября. За прошедшие несколько недель, после повышения активности талибов, число потерь среди афганских стражей порядка значительно возросло, подтвердили представители МВД ИРА.
За указанный период времени запрещённое в России движение «Талибан» ощутимо расширило свою деятельность в различных частях страны. В частности, крупные атаки и участившиеся нападения были зарегистрированы в провинциях Баглан, Кундуз и Фарьяб на севере, Гор и Фарах на западе, Газни – на востоке и Урузган – на юге.
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», полторы недели тому назад на рост числа потерь в рядах афганских правоохранительных органов обратил внимание отчёт Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR). В документе, опубликованном инспекционным ведомством, отмечалось, что число погибших и раненых афганских стражей порядка в текущем году достигло беспрецедентно высокого уровня.
Точное число военных потерь не было указано в отчёте в соответствии с требованием американского командования в Афганистане. Тем не менее, SIGAR указал, что в период с июля 2017 года по июль 2018 численность афганских стражей порядка по различным причинам сократилась на 8827 человек.
Комментируя сообщения о росте числа потерь, пресс-секретарь МВД Афганистана Наджиб Даниш подтвердил существование данной тенденции, однако заявил, что в сложившейся ситуации повышение урона, понесённого афганскими силами, ожидаемо, передаёт телеканал «Толо».
«В текущем году афганские стражи порядка активно перемещались по стране, и в каждом случае, когда участие правоохранительных органов в боевых действиях расширяется, естественно, что и потери будут расти», – заявил представитель правоохранительного ведомства.
Между тем повышение активности боевиков, сопряжённое с потерями не только для стражей порядка, но и для мирных жителей, вызывает серьёзную обеспокоенность населения. Накануне в Кабуле была развёрнута крупная акция протеста, участники которой обвинили власти в бездействии перед лицом существующих проблем безопасности.