» Ашраф Гани выступил на чрезвычайном заседании парламента (основные тезисы)

Опубликовано: 02.08.2021 11:13 Печать

Гани

КАБУЛ, 2 августа. В понедельник президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани созвал чрезвычайное заседание парламента и выступил с речью перед депутатами.

Ссылки по теме

Глава государства призвал к единству всех слоев афганского общества и отметил, что единство является условием победы. Он добавил, что настало время начать общенациональный диалог.

Гани сказал, что агрессия и мятеж были навязаны стране извне, а «борьба с агрессией и подстрекательством к мятежу – долг каждого мусульманина».

По его словам, талибы приняли призыв к миру за слабость, поэтому в настоящее время Афганистан сталкивается с беспрецедентным натиском терроризма. Он отметил, что движение изменилось и стало «более кровожадным и деспотичным».

Президент подчеркнул, что «Талибан» (запрещен в РФ) не только не прекратил контакты с международными террористическими группировками, а, напротив, укрепил с ними отношения и увеличил насилие.

Он призвал парламентариев использовать свои связи для проведения национальной мобилизации. «Каждый народный представитель, каждый сенатор имеет связи с тысячами людей. Используйте эти связи для проведения национальной мобилизации»,  – сказал Гани.

Он напомнил, что три года назад инициировал режим прекращения огня, добавив, что тем самым «преподал талибам и международному сообществу большой урок» и что «необходимо обратить на это внимание, чтобы достичь прочного и справедливого мира».

Афганский лидер назвал текущий переговорный процесс «поспешным и импортированным» и подчеркнул, что он основывался на давлении на республику и не только не привел к миру, а скорее способствовал попыткам придать легитимность «Талибану».

Гани сказал, что приоритетом Кабула является мир, однако, по его словам, талибы в нем не заинтересованы. Он также обратил внимание на то, что движение исключило из образовательной программы такие предметы, как история и география.

Президент отметил, что афганский народ будет помнить о преступлениях «Талибана», и за эту враждебность талибам придется «заплатить высокую цену». Он призвал движение отказаться от вражды с народом и встать на путь дружбы.

«Я обязуюсь перед вами и народом Афганистана не вставать на колени перед какой-либо деструктивной силой,  – обратился Гани к депутатам.  – Или мы сядем на колени за столом переговоров, или мы сломаем им [талибам – прим. «Афганистан.Ру»] колени на поле боя. Мы свой выбор сделали. Теперь “Талибан” должен сделать свой выбор».

Глава государства заявил, что правительство приступило к выполнению плана по обеспечению безопасности, рассчитанного на 6 месяцев. По его словам, США поддержали этот план.

Гани уточнил, что, согласно новому плану, армия сосредоточится на защите стратегических объектов, в то время как полиция займется обеспечением безопасности в городах и уездах. Он добавил, что Управление национальной безопасности и Совет безопасности ИРА будут заниматься в том числе мобилизацией населения.

Президент также сказал, что ситуация в Афганистане ухудшилась в связи с тем, что США решили «внезапно» вывести войска из страны.

Кроме того, он подчеркнул, что весь афганский народ встанет на защиту прав женщин в ИРА.

По итогам заседания верхняя и нижняя палата парламента приняли совместное заявление, в котором выступили в поддержку республиканского строя, Конституции, свободы слова, прав женщин и достижений последних 20 лет.

Между тем представитель «Талибана» Забиулла Муджахид назвал заявления Ашрафа Гани «вздором» и заявил, что «его время истекло».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Парламент Президент

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
Анита АХМАДИ
ЭБАДИ Сагар
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
НЕКРАСОВ Вячеслав
ХАНОВА Наталия
Все авторы