» США предоставили убежище известной афганской лётчице

Опубликовано: 02.05.2018 15:37 Печать

Паспорт

КАБУЛ, 2 мая. Известной афганской женщине-пилоту Нилуфар Рахмани, получившей широкую известность благодаря службе в военно-воздушных силах страны, было предоставлено убежище в США.

Ссылки по теме

Рахмани подала прошение о получении убежища ещё в декабре 2016 года, в ходе прохождения полуторагодового курса повышения квалификации на американской территории. Окончательное решение о предоставлении лётчице права остаться в стране было принято властями США год и 4 месяца спустя.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», вскоре после подачи прошения СМИ широко растиражировали историю Нилуфар Рахмани, однако девушка отрицала достоверность материалов публикаций, выражая готовность вернуться на родину.

Тем не менее, как выяснилось впоследствии, в США лётчица сообщила о том, что в Афганистане она и её семья столкнулись с угрозами расправы – со стороны как антиправительственных сил, так и консервативно настроенных родственников.

На данный момент Нилуфар Рахмани может остаться в США, не опасаясь возможных нападений, но для её родных и близких, по-прежнему проживающих в Афганистане, угрозы по-прежнему остаются актуальными.

«Она постоянно беспокоится о своей семье, – сообщила прессе адвокат лётчицы Кимберли Мотли. – Она просто хочет быть уверенной в том, что её семья в безопасности, поскольку они <остались> в Афганистане, но в целом она рада, что ей предоставили убежище».

Нилуфар Рахмани поступила на службу в ВВС ИРА ещё в 2012 году, когда ей было всего 18 лет. Ей было суждено стать первой гражданкой страны, получившей квалификацию пилота самолёта. В 2015 году Рахмани была удостоена награды госсекретаря США «Смелая женщина».

До официального получения статуса беженки лётчица испытывала сложности с трудоустройством, но теперь это проблема решена. Сейчас Нилуфар надеется найти работу, связанную с авиацией, передаёт телеканал «Толо».

«Она хочет по-прежнему побуждать афганских женщин идти на службу в авиацию, хочет поддерживать своё правительство, где это возможно, и продолжать полёты, – отметила Кимберли Мотли. – Зная её, я могу сказать, что она добьётся исполнения своих желаний».

Диаспора

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
ОКИМБЕКОВ Убайд
Анита АХМАДИ
МОХАММАД Дауд
КОРГУН Виктор
ИВАНОВ Валерий
Все авторы