» В Москве состоялось мемориальное мероприятие в память о Бабраке Кармале

Опубликовано: 09.12.2019 19:27 Печать

Эваз Фате

МОСКВА, 9 декабря. Накануне инициативной группой из числа выходцев из Афганистана в Москве было организовано памятное мероприятие, посвященное Бабраку Кармалю (1929 – 1996), одному из основателей НДПА и бывшему генеральному секретарю партии.

Мероприятие было приурочено к 90-й годовщине со дня рождения государственного деятеля. В мемориальной встрече приняли участие члены афганской диаспоры в России, российские востоковеды, представители российских ветеранских организаций. Также на мероприятии прозвучали обращения бывших активистов НДПА из других стран, транслировавшиеся посредством телемоста.

В ходе встречи была зачитана биография Кармаля. Присутствующие отметили значимость его фигуры в политической жизни Афганистана, а также его усилия по строительству справедливого общества. Участники также о вкладе других лидеров НДПА в историю и политическую жизнь страны, в частности, вспомнив Нур Мохаммада Тараки и Мохаммада Наджибуллу.

Бабрак Кармаль родился в 1929 году в городе Камари. Среднее и высшее образование  получил в Кабуле. Активное участие Кармаля в политической жизни страны началось после того, как Конституция 1964 года легализовала деятельность оппозиционных партий.

В 1965 году на I съезде Народно-демократической партии Афганистана Бабрак Кармаль был избран заместителем секретаря ЦК партии. В 1973 году возглавляемая Кармалем фракция НДПА «Парчам» поддержала совершенный Дауд-Ханом государственный переворот.

После того, как в 1978 году Народно-демократическая партия Афганистана пришла к власти, Бабрак Кармаль занял посты заместителя председателя революционного совета и первого заместителя премьер-министра Демократической республики Афганистан. Однако два месяца спустя в рядах партии обострились противоречие между фракциями Хальк и Парчам, в результате чего политик был смещен с указанных постов и отправлен в Чехословакию в качестве посла ДРА.

Примечательно, что в настоящее время в кабульских политических кругах активно обсуждают рассекреченные материалы спецслужб Чехословакии, где в 1970-е годы Бабрак Карамаль занимал пост посла Афганистана.

Рассекреченные материалы ставит под вопрос утверждения ряда авторов о том, что действия правительства Нур Мохаммада Тараки находились под полным контролем СССР. После серии арестов сторонников парчамского крыла НДПА Бабрак Кармаль предпринял попытку организовать переворот, однако о его планах стало известно Кабулу.

Решение об аресте Кармаля поставило власти Чехословакии в сложное положение. Последним пришлось не только искать предлоги для отказа в выдаче правительству Тараки Кармаля и его семьи, но и обеспечить охрану будущего  председателя революционного совета ДРА от агентов афганских спецслужб, направленных в Прагу из Кабула для его физического устранения. Вместе с тем, из рассекреченных материалов стало известным, что власти Чехословакии и СССР согласовали свои действия по спасению Кармаля.

Свержение Хафизуллы Амина позволило Кармалю прийти к власти при поддержке СССР. Пост главы государства политик занимал до 1987 года. Последние годы жизни Кармаль провёл в Москве и Хайратоне, где и был похоронен.

Стоит отметить, что за последние годы афганское сообщество впервые проводит памятное мероприятие, посвященное одному из деятелей НДПА. Ранее подобных мемориальных вечеров удостаивался только прославленный полководец Ахмад Шах Масуд, принадлежащий к рядам моджахедов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Диаспора

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ИВАНОВ Валерий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПОЙЯ Самеулла
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы