» Заместитель главы МИД РФ пояснил информацию о контактах Москвы с талибами

Опубликовано: 18.01.2018 16:04 Печать

МИД РФ

МОСКВА, 18 января. Заявления о том, что Россия якобы оказывает поддержку движению «Талибан», не имеют оснований, подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

Ссылки по теме

Выступая на международной конференции «Диалог Райсина» в Нью-Дели, высокопоставленный дипломат отверг обвинения в адрес Москвы, связанные с поддержкой повстанческого движения. Стоит отметить, что «Талибан» входит в число террористических организаций, запрещённых в России.

На протяжении последних нескольких месяцев представители американского военного командования неоднократно делали заявления о причастности Москвы к содействию талибам, в том числе к организации поставок оружия и топлива, а также передаче разведывательной информации. Несмотря на то, что в октябре прошлого года глава Пентагона Джеймс Мэттис признал, что поддерживать повстанческое движение было бы «нелогично для России», на этом поток обвинений не прекратился.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно представители МИД России поприветствовали усилия по продвижению мирного процесса в Афганистане, предложив в предоставить площадку для диалога с талибами. Поясняя позицию ведомства, Игорь Моргулов дал понять, что заинтересованность в успехе переговоров с «Талибаном» не означает поддержки повстанческого движения российской стороной, свидетельств которой на разу не было предоставлено.

«Мы предлагаем создать условия и предоставить площадку, если это необходимо, для диалога между правительством в Кабуле и «Талибаном», – подтвердил замминистра.  – Однако нет никаких доказательств того, что Россия якобы оказывает поддержку талибам. Это абсолютная спекуляция».

Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что Москва серьёзно обеспокоена ситуацией в Афганистане, которая по-прежнему усугубляется, несмотря на многомиллиардные вложения и продолжительное иностранное военное присутствие.

«Я не думаю, что у нас есть влияние на “Талибан”», – признал Моргулов. Замминистра признал, что Россия действительно поддерживает с повстанческим движением контакты, которые, тем не менее, не предполагают передачи разведывательной информации, отмечает МИА «Россия сегодня».

«У нас есть некоторые контакты с «Талибаном», так же, как и у других,– пояснил дипломат. – Каждый участник афганского «вопроса» имеет своим каналы с талибами. Разумеется, мы также поддерживаем такие периодические контакты, которые охватывают два вопроса: безопасность российских граждан в Афганистане, а также то, как мы можем помочь тому, чтобы власти страны и оппозиционные силы сели за стол переговоров и обсудили мирное примирение».

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
АЗИЗ Залмай
ОКИМБЕКОВ Убайд
КОСТЫРЯ Анатолий
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы