» МИД России выразил готовность предоставить площадку для переговоров с «Талибаном»

Опубликовано: 18.01.2018 11:47 Печать

МИД РФ

МОСКВА, 18 января. Накануне представители МИД России выступили в поддержку инициативы прямых переговоров между официальным правительством Афганистана и повстанческим движением «Талибан».

«Твёрдо выступаем за скорейшее начало прямых переговоров между правительством Исламской республики Афганистан и Движением талибов в интересах прекращения братоубийственной гражданской войны, – отмечается в официальном заявлении российского дипломатического ведомства. – Готовы предоставить для этого соответствующую площадку».

Ссылки по теме

Представители МИД подчеркнули, что международная деятельность по стабилизации ситуации в Афганистане посредством силовых мер не увенчалась успехом, в связи с чем необходимы усилия по запуску процесса примирения в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

В заявлении российского ведомства также отмечается, что Москва участвует в продвижении переговорного процесса, в частности, в рамках Московского формата, а также в составе недавно возобновившей свою работу контактной группы «ШОС – Афганистан», сообщает МИА «Россия сегодня».

В настоящее время вопрос диалога между афганскими властями и вооружённой оппозицией по-прежнему остаётся актуальной темой в контексте урегулирования ситуации в ИРА. Специфика контактов с антиправительственными силами требует, чтобы переговоры проходили в закрытом режиме, в связи с чем внутри Афганистана процесс примирения нередко становится предметом политических спекуляций.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно в прессу поступила информация о встречах представителей движения «Талибан» и афганского правительства в Турции, однако впоследствии эти сведения получили опровержение. Переговоры оказались частной инициативой нескольких афганских политиков, не уполномоченных вести переговоры от лица Кабула. Кроме того, участники диалога со стороны талибов, как выяснили обозреватели, также не могли представлять повстанческое движение, поскольку их связи с последним по большей части носят чисто номинальный характер.

Тем не менее, афганское правительство по-прежнему рассчитывает на переговоры с вооружённой оппозицией в целях восстановления мира в стране – в частности, на недавней конференции в Кабуле надежду на конструктивный диалог с повстанцами выразил президент Мохаммад Ашраф Гани.

Серьёзное препятствие для переговоров с вооружённой оппозицией представляет нежелание талибского руководства вести диалог с Кабулом – опыт представительства «Талибана» в Катаре свидетельствует о том, что повстанцы демонстративно игнорируют официальное правительство страны, рассчитывая на диалог с мировым сообществом.

Таким образом, для продвижения внутриафганского мирного процесса Афганистану по-прежнему требуется содействие других государств, свой вклад в которое предлагает сделать российская сторона.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ПОЙЯ Самеулла
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ПЛАСТУН Владимир
ФЕНЕНКО Алексей
САРХАД Зухал
Все авторы