» Главы МИД Афганистана, Пакистана и Китая провели переговоры в Пекине

Опубликовано: 26.12.2017 16:03 Печать

КАБУЛ, 26 декабря. Во вторник в Пекине состоялась трёхсторонняя встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, посвящённая улаживанию разногласий и развитию сотрудничества между Кабулом и Исламабадом.

В мероприятии, организованном по инициативе КНР, приняли участие афганский министр иностранных дел Салахуддин Раббани, его пакистанский коллега Хаваджа Асиф, а также глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития сотрудничества – как на экономическом направлении, так и в сфере безопасности, в частности, в рамках содействия процессу примирения в Афганистане.

«Мы призвали «Талибан» присоединиться к мирному процессу, и Пакистан объявил о своей поддержке мирных переговоров между талибами и афганским правительством, – сообщил Ван И. – Китай также поддержит афганский процесс примирения».

Ссылки по теме

При этом китайский министр подчеркнул необходимость продолжения совместного участия сторон в борьбе с терроризмом и экстремизмом, являющимися общими угрозами для региональных государств.

Как передаёт передаёт телеканал «Толо», от лица правительства Афганистана Салахуддин Раббани выразил приверженность сотрудничеству с Китаем, в том числе на пути противодействия террористической угрозе.

«Борьба с терроризмом требует совместного участия, – отметил афганский министр. – Мы надеемся, что задача противодействия общим угрозам поспособствует улучшению наших отношений с Пакистаном».

В свою очередь, Хаваджа Асиф выразил приверженность братским отношениям с Афганистаном, заявив, что мир в ИРА является предметом интересов Исламабада. При этом министр отметил необходимость разрешения вопросов контроля границ, а также ситуации с беженцами.

Ожидается, что следующая трёхсторонняя встреча будет проведена в феврале следующего года, и в ходе грядущего мероприятия страны собираются обсудить более конкретные вопросы взаимодействия.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в этом году представители США также развернули кампанию по привлечению Пакистана к участию в афганском мирном урегулировании, но эти усилия привели к негативной реакции Исламабада.

Перспектива отказа в финансовой помощи Пакистану со стороны Вашингтона вкупе с риторикой американских властей вызвала возмущение властей страны. В частности, Хаваджа Асиф уже обвинял США в стремлении привлечь его страну к участию в опосредованных войнах и возложить на неё ответственность за ошибки НАТО в Афганистане.

На этот раз к усилиям по привлечению Пакистана к решению афганской проблемы приступили представители Китая, что вызвало более дружелюбный отклик у пакистанской стороны и дало инициаторам встречи надежду на расширение своего участия в решении вопросов регионального значения.

Вокруг Афганистана Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
МЕНДКОВИЧ Никита
ХАНОВА Наталия
АЗИЗ Залмай
САРХАД Зухал
НЕССАР Омар
Все авторы