» Дональд Трамп ждёт от Пакистана более заметных усилий по борьбе с терроризмом

Опубликовано: 19.12.2017 17:44 Печать

Трамп

КАБУЛ, 19 декабря. Необходимым условием сотрудничества между США и Пакистаном является активное участие Исламабада в борьбе с терроризмом, заявил накануне американский президент Дональд Трамп.

Как сообщается в пресс-релизе Белого дома, заявление было сделано главой государства в ходе выступления, посвящённого новой американской стратегии по национальной безопасности. В своём выступлении президент напомнил об изменениях, коснувшихся политики Вашингтона на пакистанском направлении.

«Мы дали понять Пакистану, что, хотя мы и желаем продолжения партнёрства, мы должны увидеть решительные меры против террористических группировок, действующих на их территории», – отметил Трамп.

Ссылки по теме

Американский лидер напомнил о том, что ежегодно его страна выплачивает Пакистану значительные суммы, и выразил надежду на то, что эти средства будут эффективно использованы для достижения поставленных целей по борьбе с терроризмом.

Начиная с 2002 года, Пакистан получил от США помощь в размере 33 миллиардов долларов, но в последние годы суммы, выделяемые американской стороной, резко сократились. В августе текущего года американская сторона объявила о том, что отложит предоставление Пакистану военной помощи в размере 255 миллионов долларов до тех пор, пока Исламабад не примет решительных мер по борьбе с группировками, представляющими угрозу для безопасности Афганистана.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», оказание давления на Пакистан в целях более эффективной борьбы с терроризмом в регионе стало важной составляющей новой стратегии США, но к настоящему времени усилия на данном направлении вызвали протесты Исламабада.

Пакистанские политические деятели, прежде всего министр иностранных дел Хаваджа Асиф, неоднократно подвергали критике политику Вашингтона, обвиняя США в стремлении привлечь их страну к участию в опосредованных войнах и в то же время возложить на Исламабад ответственность за ошибки НАТО в Афганистане.

Ещё одной важной составляющей региональной стратегии США стало расширение полномочий своих войск на афганской территории, позволяющее более активно участвовать в проведении боевых операций. В своём заявлении Трамп оценил результаты данных изменений как продуктивные.

«В Афганистане наши войска больше не ограничивают искусственно введённые сроки, и мы больше не объявляем врагу о своих планах, – напомнил президент. – Это уже приносит свои плоды на поле боя».

Как свидетельствует заявление американского лидера, несмотря на то, что новая стратегия послужила причиной трения в отношениях с Пакистаном, достижения в рамках новой стратегии побуждают Вашингтон к продолжению давления на Исламабад в целях более эффективной борьбы с террористической угрозой в регионе.

НАТО Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
КАЗАНЦЕВ Андрей
ЭБАДИ Сагар
МОХАММАД Дауд
Владимир ЕВСЕЕВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы