» «Кандагар»: Штрихи к новой политической легенде

Опубликовано: 08.02.2010 00:01 Печать

Автор: Редакция

В российских кинотеатрах начался показ нового художественного фильма «Кандагар». Основанный на реальных фактах, кинофильм рассказывает о событиях 1995-1996 годов. Экипаж российского самолета Ил-76, проведя около года в плену у талибов в Афганистане, сумел самостоятельно совершить побег, и на собственном самолете вернуться на родину. К этой истории в свое время было приковано внимание мирового общественного мнения. До сих пор в событиях, положенных в основу фильма «Кандагар», остается много не ясного, загадочного. Информационный портал «Афганистан.Ру» попытался прояснить некоторые эпизоды кандагарской истории 15-летней давности, побеседовав с российским журналистов Аркадием Дубновым, одним из первых побывавшего в талибском Афганистане, и Вахидом Можда, бывшим высокопоставленным чиновником в Министерстве иностранных дел «Талибана».

Кандагарская ловушка спецслужб

«Все началось в августе 1995 года», — рассказывает Аркадий Дубнов. – «Военный летчик-талиб подполковник Гулям на истребителе Миг-21 осуществил в воздушном пространстве над Кандагаром перехват российского транспортного самолета Ил-76. Под угрозой открытия ракетного огня, афганский истребитель заставил Ил-76, принадлежащий одной из татарских авиакомпаний, приземлиться на аэродроме в Кандагаре. На борту захваченного самолета талибы обнаружили оружие и боеприпасы, которые предназначались кабульскому правительству президента Бурхануддина Раббани, который в то время вел активные боевые действия с «Талибаном».

По мнению Аркадия Дубнова, «очевидно, кто-то подставил семерых российских летчиков, составлявших экипаж захваченного самолета татарской авиакомпании. Во всяком случае, информация о том, что закупленные в Албании оружие и боеприпасы направляются в Кабул, была известна талибам заранее». «Есть сведения, что информация о транспортировке груза на самолете Ил-76 была передана талибам пакистанскими спецслужбами и, возможно, спецслужбами других стран региона», — отмечает Аркадий Дубнов.

Эту версию российского журналиста разделяет и Вахид Можда: «Через воздушное пространство Кандагара ежедневно пролетали десятки самолетов, и до сих пор остается загадкой, как талибы смогли узнать, что именно на борту этого воздушного судна находятся боеприпасы, предназначенные для правительства Бурхануддина Раббани». По мнению бывшего чиновника МИД «Талибана», «понято, что в этой истории не обошлось без помощи иностранных разведок».

Талибы и российское телевидение

«Мне удалось организовать поездку в Кандагар», — рассказывает Аркадий Дубнов. – «Группа российских спасателей, врачей, представителей МЧС вскоре вылетела в Кандагар. Вместе с нами отправилась и журналистская бригада телеканала НТВ». Участие телевизионной группы НТВ в «кандагарской экспедиции» имело не только свои плюсы, но и минусы. «Когда в том же 1995 году я хотел еще раз побывать в Кандагаре, талибы не разрешили мне приехать», — вспоминает Аркадий Дубнов. – «Как оказалось, они обиделись на российских телевизионщиков, которые, не смотря на запреты, производили скрытые съемки, кадры которых потом показали в эфире НТВ. Талибам об этом практически сразу же стало известно, хотя они не могли смотреть российские телеканалы. В итоге мне пришлось в Объединенных Арабских Эмиратах дожидаться возвращения российских дипломатов».

Эксперты портала «Афганистан.Ру» в связи с «телевизионным эпизодом» в кандагарской истории отмечают, что, по словам самих афганцев, талибы всегда имели неплохую опору и источники информации среди представителей афганской общины в России. Скорее всего, от них они и могли узнать о репортажах на канале НТВ.

Гостеприимство плена

Прибыв в Кандагар, Аркадий Дубнов и его спутники обнаружили, что российский экипаж живет отнюдь не в тюремных условиях. «Экипаж был размещен в небольшом сарайчике во дворе губернатора Кандагара. Талибы относились к ним не как к пленникам, они их называли своими гостями. Наши летчики могли свободно передвигаться во дворе губернаторского дома. Правда, связи с внешним миром у них не было: летчики могли лишь иногда слушать радио», — вспоминает Дубнов. По его словам, «пленников кормили не хорошо и не плохо, они питались точно так же, как и сами талибы».

Не смотря на то, что талибы считали российских пилотов своими гостями, вынужденное задержание и плен оказывали негативное влияние на летчиков: «Проблем у российских летчиков было много: они пережили несколько отравлений, находились в сложном психологическом состоянии».

Важная веха в истории Талибана

Акция с захватом российского самолета Ил-76 сыграла важную роль в истории движения «Талибан». «С этого момента про талибов стали говорить чаще. По сути, о них стал говорить весь мир, потому что это была очень дерзкая акция», — отмечает Аркадий Дубнов.

По его словам, талибы, захватив российский самолет, обратили на себя внимание международного общественного мнения, а также открыли новые возможности для политического общения и переговоров с российскими властями. «Пленение российских летчиков помогло талибам получить первый опыт ведения международных переговоров», — считает также Вахид Можда.

«Талибы выдвинули два главных требования Москве, в случае выполнения которых, они обещали освободить российских летчиков. Во-первых, освободить около 6 тысяч афганцев, якобы насильно удерживаемых Россией со времен советской интервенции, во-вторых, сделать Москвой официальное заявление о невмешательстве в афганские дела», — вспоминает Аркадий Дубнов. – «Спустя некоторые время выяснилось, что первое требование – это блеф. Для талибов оно было лишь предлогом, чтобы предъявить России какие-то политические претензии. Второй пункт требований был российским руководством удовлетворен: Москва вскоре сделала заявление о невмешательстве во внутренние дела Афганистана».

По мнению Аркадия Дубнова, «на самом деле, талибы хотели, чтобы тогдашний президент России Борис Ельцин дал разрешение на начало переговоров российских представителей с талибами, что позволило бы мулле Омару пробить политическую блокаду вокруг движения «Талибан». В 1995 году в Кремле было принято решение направить в Кандагар для ведения переговоров тогдашнего министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, однако запланированный Ельциным визит не состоялся. Возможно, что в какой-то мере в этом оказались виновны сами талибы: как отмечает Аркадий Дубнов, они постоянно переносили сроки принятия решения об освобождении своих «российских гостей», используя возможность возобновления переговоров с Москвой и лишний раз напоминая о себе.

Эксперты портала «Афганистан.Ру» полагают, что первое требование талибов, связанное с освобождением якобы находящихся в советско-российском плену 6 тысяч афганцев, является не столько стихийно сложившимся мифом, сколько тщательно спланированной политической интригой, до сих пор играющей негативную роль в российско-афганских отношениях. Как отмечают кабульские эксперты, среди пуштунов на юге и востоке Афганистана до сих пор существует убеждение, что в Сибири по-прежнему находятся несколько тысяч афганцев, работающих на неких заводах или «урановых рудниках». Очевидно, что подкармливание и тиражирование этой легенды выгодно тем, кто не заинтересован в сближении афганских пуштунов с Россией.

Следует также отметить, что, по некоторым данным, помимо двух главных требований к Москве, талибы, по словам некоторых афганских «коммунистов», в 1995-1996 годах предлагали российским властям в обмен на освобождение летчиков с Ил-76 выдать также  проживающих в то время на территории России функционеров Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). По словам афганцев, узнав об этом, ряд бывших высокопоставленных коммунистов покинули Россию. Так, участник «апрельской революции» Аслам Ватанджар именно в разгар кандагарской эпопеи покинул Москву, перебравшись на Украину. В тот же период несколько бывших лидеров НДПА переехали на постоянное место жительства в страны Западной и Восточной Европы.

Кандагарская интрига становится международной

Впрочем, в истории с переговорами вокруг экипажа Ил-76 всплывает не только российский и афганский след.

Аркадий Дубнов считает, что не только в организации пленения российских летчиков, но  и в интриге с выдвижением требований к Москве весьма важную роль сыграли пакистанские спецслужбы.

Вахид Можда, в свою очередь, вспоминает, что «в переговорах по делу освобождения российских летчиков активное участие принимала Организация исламской конференции»: «В Кандагар даже приехала делегация представителей этой организации, которая встречалась с руководством движения «Талибан». Однако им так и не удалось убедить талибов освободить пленников».

Другими словами, пленение российских летчиков в Кандагаре превратилось в разветвленную международную политическую игру с очень широким кругом участников. И каждый из них пытался разыграть кандагарскую интригу в свою пользу. Однако, все эти политические комбинации оказались разрушены 16 августа 1996 года.

Побег

Кандагарский плен для российских пилотов продлился около года. По словам Аркадия Дубнова, «самая загадочная история приключилась 16 августа 1996 года, когда летчикам удалось бежать»: «Это действительно был героический поступок, хотя все обстоятельства того, как им удалось совершить побег, не ясны».

По словам российского журналиста, «до сих пор существует предположение, что талибы просто закрыли глаза на побег российских пилотов, поскольку им был заплачен большой выкуп». Вахид Можда также отмечает, что «внезапный побег летчиков породил массу вопросов. В частности, по этому делу ни один человек в «Талибане» не был наказан». Впрочем, версий может быть много. По мнению Аркадия Дубнова, достоверно известно одно: «Сам экипаж ничего не знал о переговорном процессе вокруг захваченного талибами Ил-76 и действовал самостоятельно».

«Обстоятельство побега выглядят потрясающе», — говорит Аркадий Дубнов. – «Российские летчики под видом выполнения профилактических работ где-то за месяц до побега получили разрешение посещать салон самолета. С ними постоянно находились бойцы «Талибана», но в какой-то момент пилотам удалось отвлечь внимания талибов и взять под свой контроль Ил-76».

Взлетев и набрав высоту, российские летчики повели освобожденный самолет в сторону Ирана. Затем, через иранское воздушное пространство, они вышли к городу Шарджа (ОАЭ), где и успешно приземлились. Во время перелета из Кандагара в Шарджу членам экипажа удалось связать троих талибов-охранников, оставшихся в салоне самолета после взлета. В ОАЭ плененные российскими летчиками талибы были выданы властям Эмиратов.

Итоги кандагарской истории

По словам Аркадия Дубнова, «после этого удивительного побега талибам стала улыбаться удача, дела у них пошли хорошо, и спустя некоторое время, в 1996 году они взяли власть в Кабуле». «Нужно сказать, что тогда талибы были совсем другими, чем те, которых мы знаем сегодня», — подчеркивает Аркадий Дубнов. – «Тогда сложно было представить себе, что мулла Омар приютит у себя лидера «Аль-Каиды», а Афганистан превратится, таким образом, в убежище для международного терроризма».

«Побег русских пленников нанес серьезный удар по имиджу «Талибана» на международном уровне», — считает Вахид Можда. – «Ведь до этого талибы убеждали международное сообщество в том, что все в Кандагаре находится под их контролем».

Впрочем, напоминает Вахид Можда, «это был не единственный загадочный побег: позже бывшему губернатору Герата Исмаил Хану удалось таким же таинственным образом совершить побег из хорошо охраняемой тюрьмы талибов в Кандагаре».

Фото: testpilots.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

История Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ДУБНОВ Аркадий
МЕХДИ Михяуддин
ПЛАСТУН Владимир
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы