» США ищут в Центральной Азии опору для Афганистана

Опубликовано: 01.07.2020 22:48 Печать

Залмай Халилзад

МОСКВА, 1 июля. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и глава корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адам Бойлер завершили визит в Ташкент, где обсудили с местными властями аспекты афганского урегулирования. Помимо проблем примирения в Исламской Республике, в центре внимания находились перспективы привлечения финансовых средств DFC для осуществления инвестиционных проектов в Узбекистане. В рамках своего турне американский дипломат уже посетил Пакистан и Катар, где на повестке также находились вопросы поддержки мирного переговорного процесса между афганской администрацией и представителями политического офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Ссылки по теме

Во время поездки Халилзаду удалось принять участие в министерских переговорах в формате «Центральная Азия – США» (C5+1) посредством конференцсвязи. Как сообщил потом журналистами американский дипломат, развитие афганского мирного процесса за последние месяцы продемонстрировало необходимость более активного вовлечения стран Центральной Азии. Известно, что до начала видеоконференции спецпредставитель США проводил переговоры с дипломатами Узбекистана, в ходе которых обсуждалась более активная роль Ташкента в мирном процессе. «Мир и стабильность в Афганистане отвечают интересам участников C5+1 и США», — приводят афганские телеканалы слова Халилзада. Он призвал страны Центральной Азии подтолкнуть стороны конфликта к сближению позиций.

«Афганистан.Ру» ранее не исключал возможности проведения межафганских переговоров в Узбекистане, который претендует на то, чтобы занять одну из важных ролей в мирном урегулировании. Для некоторых государств Центральной Азии разрешение афганского кризиса имеет существенное значение: это вопрос безопасности границ. До некоторого времени они демонстрировали готовность обсуждать эту проблему и в рамках Московского формата.

США и пять центрально-азиатских стран – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан – установили формат взаимодействия «С5+1» в конце сентября 2015 года для обсуждения вопросов вокруг региона. Наиболее важным из них оказался афганский кризис. В 2018 году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по поводу работы этого формата: «Мы не имеем ничего против того, чтобы наши центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров. Исходим из того, что эти отношения будут в полной мере уважать те обязательства, которые между нами существуют. Однако мы слышим о желании США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии».


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО Средняя Азия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
Игорь СУББОТИН
Омар НЕССАР
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ЭБАДИ Сагар
ТАРИН Мирвайс
Все авторы