» Кабул и талибы нашли повод отложить оружие

Опубликовано: 25.05.2020 21:52 Печать

Движение Талибан

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Власти Афганистана освободили 25 мая из тюрьмы города Баграм (провинция Парван) сотню сторонников «Талибана» (запрещено в РФ). Это произошло в рамках инициативы официального Кабула помиловать до 2 тыс. приверженцев движения.

Ссылки по теме

«Мы возобновляем освобождение заключенных талибов», — объявил накануне президент Исламской Республики Ашраф Гани в своем выступлении по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Ранее, в середине этого месяца афганская администрация говорила о временной приостановке процесса освобождения заключенных, обвиняя вооруженную оппозицию в медленной передаче пленных военнослужащих правительству. Как отмечали тогда в Совете национальной безопасности страны, на тот момент «власти выпустили из тюрем тысячу талибов, в то время как «Талибан» передал властям только 105 военнослужащих, находившихся в плену».

В своем Twitter афганский лидер параллельно сообщил, что жест доброй воли получил высокую оценку в США. По словам Гани, ему и главе Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулле Абдулле позвонил госсекретарь Майкл Помпео, который «поблагодарил афганские власти за смелый процесс по освобождению». Афганский президент сообщил: Помпео указал на стремление США «добиваться долгосрочного прекращения огня и начала прямых переговоров». Одобрение вашингтонская администрация выражала и по поводу решения талибов объявить трехдневное прекращение огня в связи с праздником. «Немедленно должны последовать и другие позитивные шаги: освобождение обеими сторонами остающихся в заключении, отказ от возврата к высокому уровню насилия, а также достижение соглашения о дате начала межафганских переговоров», – заметил спецпредставитель США Залмай Халилзад.

Свое решение 23 мая талибы связали с наступлением Ид аль-Фитра. «Для того, чтобы наши соотечественники смогли праздновать свой праздник в непринужденной и комфортной обстановке, руководство Исламского эмирата Афганистан приказывает всем моджахедам принять специальные подготовительные меры для обеспечения безопасности нашего населения и не нападать на противника в каком бы то ни было месте, однако такая атака последует от противника, то должен быть дан соответствующий оборонительный ответ, – говорится в заявлении, распространенном группировкой. – Кроме того, все моджахеды должны знать, что никому не разрешается наступать на районы, которые находятся под контролем противника. И никакой другой стороне не разрешается заходить в районы моджахедов». Необходимые меры должны приниматься в интересах безопасности простых афганцев, подчеркнули в движении, добавив, что также необходимо заботиться о семьях мучеников и заключенных.

Не исключено, что на пользу ситуации пошло политическое соглашение между Гани и Абдуллой о разделении властных полномочий, в результате которого главным по переговорам с группировкой стал соперник президента. Это внушает надежду на то, что талибы не будут против вести с ним дискуссию о будущем страны. Праздник дал хороший повод сделать шаг навстречу.

Вооруженная оппозиция От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
ИСКАНДАРОВ Косимшо
САРХАД Зухал
КОСТЫРЯ Анатолий
ТАРИН Мирвайс
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы