» История модернизации Афганистана (часть 2)

Опубликовано: 06.02.2008 13:57 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита


Об авторе: Историк, экономист. Автор ряда работ по исследованию межнациональных конфликтов, экономической и военной истории. Эксперт информационного портала «Афганистан.Ру».

Как можно судить по предыдущему очерку, к моменту прихода к власти Мохаммад Дауда ломка основ афганской общественной и экономической жизни уже происходила, и новый глава правительства мог лишь притормозить ее или заставить принять более упорядоченные формы. Оба пути потребовали бы от властей глубокого понимания процессов происходящих в стране и готовности вмешиваться в них более активно, чем раньше. Отказавшись от государственной политики невмешательства в экономическую жизнь, принц Дауд провозгласил «политику направляемой экономики», что дало повод для обвинений его в левых симпатиях и парадоксального прозвища «красный принц».

Однако вряд ли следует видеть корень подхода Дауда в коммунистических идеях как таковых. Если внимательно изучать программы действовавших в начале 1950-х годов в Афганистане политических кружков, то практически везде можно встретить признание необходимости экономического регулирования и «демократизации» рабочего законодательства, которыми была проникнута вся интеллигенция той эпохи. Действительно, имея даже самые общие знания об истории экономического развития, зная о неизбежном сходстве путей развития национальных экономик, практически любой здравомыслящий человек захотел бы, чтобы его страна в будущем обошла наиболее острые углы и пришла к современной экономической системе, минуя уродливый период «дикого капитализма». Судя по всему, аналогичных взглядов придерживался и Дауд.

Тем более следует заметить, что, несмотря на антураж семилетних планов, система при нем в большей мере оставалась рыночной нежели плановой. К числу планируемых показателей относились лишь капиталовложения, остальное было скорей делом конкретных участников рынка, чем кабинета министров. Государство при Дауде продолжало играть большую роль в развитии национальной промышленности, но это явление возникло еще до провозглашения независимости и следовало из специфики догоняющего развития страны. Даже в период президентства Дауда, когда правящий режим принял на вооружение открытую социалистическую фразеологию и прибег к национализации крупной промышленности, в стране продолжал действовать обширный частный сектор. На 1978 год около 38% промышленных предприятий страны находилось в частных руках.

Прежде всего кабинет Дауда попытался стабилизировать политическую ситуация в стране, отказавшись от диалога с непримиримой оппозицией и частично вернувшись к политике закручивания гаек и одновременно попытался развернуть ряд программ, направленных на повышение благосостояния народа.

Полагая, что государственное вмешательство сможет выправить развитие страны, он выбрал несколько наиболее важных, с его точки зрения, направлений. Разумно решив, что корень социальной нестабильности — в аграрном перенаселении он попытался решить эту проблему за счет расширения посевных площадей, с помощью работ по ирригации, однако несмотря на значительные затраты преодолеть земельный голод не удавалось: за все десять лет первого правления Дауда пахотные площади увеличились лишь на 3,8%, а население на 19%. Даже в начале 1960-х годов, в период наибольшего прироста пахотных площадей, темпы роста населения были двое выше.

Одновременно правительство начало аккумулировать национальный капитал в рамках развития промышленных предприятий, которые должны были бы принять в своих цехах обезземеленных сельских жителей. Однако амбициозные проекты промышленного развития требовали привлечения огромных средств, которыми страна в то время не располагала. Пытаясь эксплуатировать сложившуюся в тот момент международную обстановку афганское правительство обратилось за помощью к двум соперничающим супердержавам СССР и США.

Однако развития отношений с Западом натолкнулось на сложные политические препятствия. США категорически отказывались выступать в качестве поставщика вооружений для афганской армии, а негибкая позиция кабульского посольства усугубила проблемы двусторонних отношений. Посол США в Афганистане Энгус Уорд категорически отказывался принимать Дауда в серьез, а люди из его окружения поддерживали фактически открытые контакты с противниками действующего кабинета. Дауд делал ставку на развитие афганской армии и нуждался в военно-технической помощи, но во время переговоров Уорд зачастую ставил помощь в зависимость от «демократических реформ в стране», требуя возвращения к образцам политической жизни начала 1950-х. Дауд же справедливо полагал, что существующая в стране оппозиция еще не готова к диалогу с властью и меры по демократизации лишь дестабилизируют обстановку.

Представители СССР, видимо, демонстрировали меньшую требовательность или большее понимания ситуации, и согласились начать военные поставки вне контекста политического устройства страны, что привело режим Дауда к значительному просоветскому уклону. С 1956 по 1978 год СССР поставил в Афганистан оружия на сумму 1,2 миллиардов долларов, причем часть поставок осуществлялась в кредит. Примерно такую же сумму составили обычные кредиты и безвозмездные советские платежи афганской стороне накопившиеся к 1978 году. Еще 110 миллионов долларов Афганистан получил от восточноевропейских стран-сателлитов СССР.

Страна не отказывалась и от западной помощи: со стороны США в Афганистан было направлено 532,8 миллионов долларов, из которых 378 приходились на безвозмездные платежи. По некоторым данным, уже в 1976 году во время своего визита в Кабул государственный секретарь США Киссинджер пообещал Дауду кредит размером в 2 миллиарда долларов, чтобы заставить его сменить позицию на проамериканскую. Небольшие суммы поступали в страну через международные организации. Так Всемирный банк с 1946 по 1980 годы перечислил афганскому правительству 225 миллионов долларов, еще 95 поступило от Азиатского банка развития.

Иностранные государства также оказывали Афганистану значительную техническую помощь. Так по данным СССР при участии советских специалистов к 1979 году было построено около 70% действовавшего дорожного покрытия в стране и 3 из 4 международных аэропортов.

Американские специалисты построили для Афганистана 312 километровую трассу Кабул-Кандагар, а в создание Гельмандской оросительной системы приняла участие американская компания «Моррисон-Надсен».

С другой стороны, несмотря на обширные финансовые вливания, М. Дауду не удалось сомкнуть «мальтузианские ножницы», ставившие под угрозу политическую стабильность в стране. Недовольство крепло, а правительство привычно загоняло его внутрь общества, подавляя политическую оппозицию полицейскими мерами. Так в 1959 году в связи с выступлением духовенства против снятия женщинами чадры некоторые муллы были повешены, а глава клана хазратов Моджаддеди и некоторые другие брошены в тюрьму. Части активных клерикалов был запрещен выезд за границу. В довершение всего Дауд пошел на роспуск Совета улемов.

Поддержка Дауда в политической элите падала, что заставило его в 1963 году подать в отставку, однако новое правительство во многом продолжило экономический курс Дауда, форсируя индустриализацию на средства, поступающие от иностранных спонсоров. Из 644 млн. долларов затраченных на реализацию семилетнего плана 1969/70-1975/76 289 поступили из иностранных источников.

Форсированное развитие промышленности частично компенсировало земельный голод, оттягивая недовольный элемент в города, населения которых выросло в 1955-1975 на 1,3 миллиона человек, но, несмотря на эти достижения, среднедушевой надел земли упал за тот же период на 23%. Положение усугублялось высокой концентрации земли в руках наиболее состоятельных групп сельского населения. К концу 1970-х 31,7% земли были сосредоточены в крупных наделах, принадлежавших ростовщикам или родовой аристократии (54 тысячи человек), а около 20% сельского населения оставалось безземельным.

Впрочем, в значительной мере элиту утешал быстрый прирост статистических показателей, свидетельствующих о росте экономики и благосостояния населения.

Год 1955 1960 1965 1970 1975 1980
Потребление электроэнергии, млн. кВт. 34 119 236 396 705 9651
Смертность на 1000 населения 37 35 33 30 28 25
Продолжительность жизни мужчин, лет 32,5 34 - 38 40 40
Продолжительность жизни женщин, лет 33,1 34 - 38 40 41
ВВП, млрд. долл. - - - 3,61 4,21 4,24

Каковое большинство политического класса, вне всякого сомнения, связывало с личностью Дауда. Во многом эта специфическая репутация позволила Дауду вернуться к власти в 1973 году в результате военного переворота.

В своем первом радиовыступлении Дауд провозгласил программу построения в Афганистане социализма с учетом национальной специфики и обычаев, но, как мы уже отмечали выше, к реальному сворачиванию рыночных отношений это не привело. «Социализм, который мы избрали в качестве нашей экономической основы нового афганского общества, — заявил Дауд, — фактически является средством достижения социальной справедливости, ликвидации классового неравенства и антагонизма позитивным, прогрессивным и мирным путем. Необходимо пояснить, что составными частями нашего социализма являются историческая реальность, национальная культура, объективные и субъективные условия существования нашего общества, а также дух подлинного ислама».

Провозглашенная новым режимом аграрная реформа должна была включать в себя перераспределение избытков земли и вытеснение торговцев-ростовщиков системой кооперативной торговли. Однако новое аграрное законодательство так и осталось на бумаге: Мохаммад Дауд не решился на крупномасштабные конфискации и продолжал пытаться решить проблему «мальтузианских ножниц» расширением орошаемых площадей, что позволяло обеспечить землей лишь очень ограниченное количество семей. При этом благоприятная демографическая ситуация, — рост продолжительности жизни и падение смертности, — только подливала масла в огонь. Реакцией населения на неспособность правительства справиться с ситуацией становились политический экстремизм и эмиграция.

Традиционно принято считать, что Афганистан столкнулся с массовой эмиграцией населения уже в период правления НДПА, причем бегство людей было вызвано репрессиями и войной. Однако данные демографической статистики ООН рисуют несколько иную картину. На протяжении практически всего изученного периода эксперты фиксировали разницу между регистрируемым приростом населения и разностью рождаемости и смертности, причем расхождения касались преимущественно взрослого мужского населения. В 1965 году страна не досчиталась около 900 тысяч человек, в 1970 — 1200 тысяч, в 1975 — 14003. Полностью отнести разброс данных на счет миграции вряд ли возможно, так как он слишком велик. Частично его можно объяснить недостатками существовавшего учета и нерегистрируемой миграцией в города, однако в контексте социально-экономических трудностей страны наиболее очевидным объяснением представляется трудовая эмиграция. Тем более, что есть ряд других косвенных данных о миграции больших масс населения за пределы страны в начале 1970-х годов из-за череды неурожаев. Тогда по данным ряда исследователей страну покинул 1 миллион человек (около 7% населения).

Большинство из них выезжало в Пакистан или Иран, где работали в сфере нефтедобычи некоторые выезжали еще дальше в другие арабские страны. Возвращаясь в страну, недавние гастарбайтеры приносили с собой невеселые размышления о причинах, по которым Афганистан, имеющий немалые природные богатства, живет, беднее других арабских стран.

Однако правительство Дауда демонстрировало в тот период явную потерю связи с реальностью. После жесткого противостояния с клерикалами, Дауд попытался заручиться поддержкой консерваторов и вытеснил из элиты представителей левых партий, вошедших в правительство, благодаря участию офицеров-социалистов в перевороте (А. Кадыр, А. Ватанджар, С. Гулябзой), однако это привело лишь к окончательной потере сторонников внутри страны. Особенно показательным стал 1975 год, когда правительственные войска столкнулись с противодействием одновременно левых и правых группировок. Несмотря на то, что боевые действия практически не освещались в прессе, по некоторым свидетельствам полиции пришлось блокировать ряд дорог на Севере страны.

Одновременно стали ухудшаться отношения с иностранными союзниками, в частности СССР, причем по всей видимости большая часть вина за это лежит на самом принце Дауде и его окружении. Судя по ряду свидетельств правящая верхушка к середине 1970-х годов начала воспринимать обширную иностранную помощь как должное, и строить свои отношения с союзниками исходя из этого представления.

От своего северного соседа, СССР, Дауд все чаще не просил, а требовал военной поддержки, ссылаясь на угрозу со стороны Пакистана и даже Китая, а в случае отказа заявлял, что «вынужден будет» обратиться за помощью к США, что приведет к появлению американских баз на южной границе Союза. Какое-то время Афганистану продолжали платить за лояльность, но позже подобное положение стало вызывать неудовольствие у советских внешнеполитических ведомств.

С одной стороны у СССР имелись определенные подозрения о целях, с которыми Дауд усиливал мощь национальных вооруженных сил. Еще в бытность премьер-министром он неоднократно обращался к советским представителям «в ходе закрытых официальных и неофициальных переговоров и бесед с просьбой об оказании Афганистану советской советнической помощи по вопросам организации и ведения партизанской войны на территории Пакистана, в районах проживания пуштунских племен. М.Дауд при этом не скрывал, что он намерен этими действиями заставить пакистанский режим при решении пуштунской проблемы принять условия Кабула».

В 1961 году с пожеланиями Дауда тогда разбиралась высокопоставленная делегация из Москвы во главе с Маршалом Советского Союза В.Д. Соколовским. Советская сторона отказала Кабулу, ссылаясь на то, «что его ставка на силовое решение пуштунской проблемы бесперспективна и что попытки провоцирования партизанской войны на территории Пакистана, члена военно-политического блока СЕАТО, неизбежно приведут к втягиванию Советского Союза в широкомасштабную войну в регионе, чреватую перерасти в третью мировую войну».

К тому же у советского руководства появилось подозрение, что Кабул уже начал вести двойную игру и привлекает к развитию национальных вооруженных сил американских специалистов. При попытке выяснить положение дел у Дауда во время встречи в Москве (1977) произошел форменный скандал: Президент заявил Брежневу, «что его правительство нанимает того, кого хочет, и никто не может диктовать ему, что делать. На этом он вышел из комнаты и таким образом прервал переговоры».
Трудно сказать, в какой мере здесь имела место действительная несдержанность Дауда, а в какой мере он играл перед союзниками роль эксцентричного восточного правителя, но впечатления от этих событий в Москве осталось вполне определенное. Афганской лидер предстал в образе политика заигрывающего с США и готового ради своих территориальных амбиций развязать новую мировую войну. Так что нет ничего удивительного, что Советский Союз стал активно присматривать к другим возможным кандидатам на пост главы афганского правительства, что привело к активизации сотрудничества с НДПА, завершившегося «Апрельской революцией», о которой пойдет речь в следующем нашем очерке.
Фото: afghansite.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
Василий ХРИСТОФОРОВ
ИВАНОВ Валерий
Анита АХМАДИ
Рустам МАХМУДОВ
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы