» Акрам Андишманд: Афганистан должен избавиться от участи арены опосредованных войн

Опубликовано: 10.06.2016 11:04 Печать

Акрам Андишманд

При оценке ситуации в Центральноазиатском регионе политическими деятелями и обозревателями Афганистану нередко отводится роль источника нестабильности, представляющего угрозу для соседних стран. Несмотря на то, что обстановка в ИРА объективно является тяжелой, подобный угол оценки упускает из внимания роль, которую играет в этом кризисе внешняя политика других стран на афганском направлении. О соотношении внутренних и внешних факторов нестабильности в Афганистане, актуальных вопросов взаимодействия с другими странами, а также о возможностях, открывающихся перед ИРА и другими государствами на пути решения афганской проблемы, рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» политолог Акрам Андишманд.

Справка Афганистан.Ру:

Акрам Андишманд – известный афганский обозреватель и политолог, родился в 1957 году в провинции Баглан. В 1979 году он закончил факультет литературы и гуманитарных наук Кабульского университета по специальности «социология». Литературная деятельность Акрама Андишманда началась в 1977 году с публикаций в журнале «Пайяме Хакк». Впоследствии он занимал различные административные посты: от преподавания и службы в Министерстве образования Афганистана до руководства печатными СМИ, а также радиостанцией «Голос Афганистана» и Государственным радио Афганистана при временном правительстве моджахедов. Все это время он продолжал заниматься исследовательской деятельностью. На данный момент его перу принадлежат несколько книг и сотни статей, посвященных вопросам истории, политики, религии и общества Афганистана.

Афганистан.Ру: Господин Андишманд, в последние несколько месяцев ситуация в стране усугубилась. Кризис заметнее всего проявился в сфере безопасности –  обстановку накаляют большие потери, которые в столкновениях с вооруженной оппозицией несут как правоохранительные органы, так и гражданское население. В чем причина того, что ситуация зашла настолько далеко?

А.Андишманд: Одной из причин распространения и осложнения кризиса безопасности в числе других факторов стали проблемы, существующие в Правительстве национального единства, и политика, проводимая его лидерами, как внутренняя, так и внешняя. Нынешнее правительство в лице президента и главы исполнительной власти, в руках которых находится все руководство страной, является продуктом политического соглашения, заключенного после кризиса, возникшего на президентских выборах при попустительстве США. Соблюдение положений этого соглашения, которое на самом деле создает основу легитимности правительства и его лидеров, является залогом политической стабильности и всеобщего доверия к этой стабильности, а несоблюдение, напротив, подрывает политическую стабильность и доверие к власти. Нестабильность и политическое недоверие ожидаемо ставят под угрозу стабильность и безопасность в стране в целом. Этот же фактор снижает эффективность и успешность деятельности правительства по борьбе с коррупцией, препятствует осуществлению правильного руководства и формированию здорового адекватного правительства. Естественно, что в условиях ослабления и отсутствия хорошего управления и здорового правительства кризис стабильности и безопасности получает еще большее развитие.

Афганистан.Ру: Одним из основных факторов, влияющих на развитие кризиса в Афганистане, политологи называют отрицательную роль Пакистана. Указанная проблема в настоящее время находится в фокусе внимания обозревателей, поскольку на днях отношения между Кабулом и Исламабадом вновь осложнились. Какое влияние на обстановку в стране оказывают отношения между Афганистаном и Пакистаном?

А.Андишманд: Стабильность и безопасность Афганистана, особенно, если взглянуть на эту тему с точки зрения ее взаимосвязи с отношениями между Кабулом и Исламабадом, в большой степени зависит от деталей и сущности этих отношений. Пакистан как наш крупнейший сосед является страной, оказывающей самое большое влияние на стабильность и безопасность Афганистана. Соответственно, негативная роль Пакистана  и напряженно-враждебные отношения между двумя странами усугубляют афганский кризис. Но не стоит забывать, что отношения между странами, в том числе и наши с Пакистаном, не могут быть улицей с односторонним движением. До тех пор, пока руководство и лидеры Афганистана, не признавая линию Дюранда и фактически выдвигая территориальные претензии в адрес Пакистана, ставят под вопрос территориальную целостность и национальный суверенитет последнего, не следует ожидать, что Пакистан будет осыпать цветами правительство и правителей Афганистана.

Афганистан.Ру: Какими способами, на Ваш взгляд, можно положить конец историческому конфликту и столкновениям между Афганистаном и Пакистаном?

А.Андишманд: Ясные, открытые и честные переговоры относительно имеющихся разногласий и конфликтов, в особенности относительно линии Дюранда, и договоренность по этим вопросам с учетом законных национальных интересов обеих стран, способны положить конец разногласиям и вражде между двумя сторонами. Афганистан может использовать нынешние благоприятные возможности, связаные с оказанием ему прямой военной и финансовой поддержки со стороны США и западных стран, и привлечь эти государства как посредников и гарантов в переговорах и договоренностях с Пакистаном.

Афганистан.Ру: Говоря об афганском кризисе в целом, что Вы думаете о соотношении внутренних и внешних факторов данного явления? Какие из этих предпосылок играют наибольшую роль в этом всеобъемлющем и длительном кризисе?

А.Андишманд: У афганского кризиса имеются как внутренние, так и внешние корни. Внешние причины связаны с региональным и международным взаимодействием, а именно – соперничеством и враждой региональных и мировых государств, таких как Индия и Пакистан, Иран и Саудовская Аравия, или в прошлом – США и Советский Союз, при этом Афганистан используется в качестве арены для соперничества и вражды.

Афганистан.Ру: В таком случае, в чем, по Вашему мнению, состоят внутренние факторы кризиса? Каким образом можно с ними справиться?

А.Андишманд: К внутренним причинам кризиса относятся следующие факторы: неэффективная политическая система, а также коррумпированное и недееспособное правительство, глубокая экономическая нищета, социальная и культурная неоднородность и отсутствие устойчивого социального и культурного развития, отсутствие успешного перехода Афганистана к стадии национального государства и формированию гражданского общества и гражданской нации вместо этноплеменного общества и нации.

Говоря о проблеме коррумпированности правительства, следует особо подчеркнуть, что именно коррупция в правительстве и правящей политической системе является одним из источников, постоянно подпитывающих кризис в Афганистане.

Путь выхода из кризиса лежит в плоскости устойчивого политического, экономического, социального и культурного развития. Для этого требуется создание современного, здорового и адекватного национального правительства и формирование справедливой политической системы. Справедливость политической системы определяется возможностью всеобщего участия в политическом управлении и контроля над деятельностью власти. Всеобщее участие и контроль над политической властью могут быть достижимы и возможны при условии не централизации и монополизации власти, а, напротив, децентрализации.

Афганистан.Ру: Теперь позвольте вернуться к внешним факторам афганского кризиса, о которых Вы упомянули в первую очередь. Какое средство для их преодоления Вы могли бы предложить?

А.Андишманд: К внешним факторам афганского кризиса относится вмешательство и негативная роль соседей Афганистана, особенно Пакистана, стран региона и некоторых мировых государств. Вмешательство соседей по региону в дела Афганистана связано с их конкуренцией и извечной враждой, в которой они используют Афганистан в качестве арены для противостояния и превращают его в площадку для своих опосредованных войн. Активную роль в поддержании афганского кризиса играет Пакистан, в связи с упомянутыми ранее разногласиями и конфликтами постоянно предпринимающий шаги по дестабилизации и ослаблению Афганистана.

Выходом из этой ситуации могут стать ясные и честные переговоры с Пакистаном по спорным вопросам. Обе стороны – как Пакистан, так и Афганистан, имеют требования и интересы в отношении друг друга, которые должны обсуждаться за столом переговоров и по которым должны быть найдены приемлемые, логичные и практические решения.

Важнейшие требования, предъявляемые Пакистаном к Афганистану, включают в себя отказ Афганистана от претензий по линии Дюранда и признание ее официальной границей между двумя странами, сокращение отношений между Кабулом и Дели, обеспечение Афганистаном беспрепятственного доступа Пакистана к энергетическим и ресурсам и рынкам Средней Азии. Также Исламабад заинтересован в создании в Кабуле дружественного правительства, возглавляемого пуштунами, установлении тесных отношений между Кабулом и Исламабадом, беспрепятственном участии Пакистана в программах по восстановлению Афганистана и присутствии на афганском рынке.

Афганистан также имеет интересы в отношении Пакистана. В частности, Кабул хотел бы получить беспрепятственный доступ к морским путям через порты Карачи и Гвадар, возможность свободного использования транзитной линии или коридора для ввоза и вывоза сельскохозяйственной и промышленной продукции через Пакистан. Также интересы афганской стороны состоят в отказе Пакистана от любого вмешательства во внутренние дела Афганистана, пресечении подрывной деятельности афганской вооруженной оппозиции на территории ИРП и выдаче афганским властям задержанных боевиков, уголовных преступников, наркоконтрабандистов и всех членов мафиозных формирований, являющихся гражданами Афганистана.

Если Афганистан с Пакистаном смогут путем переговоров и взаимодействия придти к всесторонней и прочной договоренности по всем вопросам, основная и большая часть внешних факторов кризиса будет устранена. Взаимодействие и прочное соглашение с Пакистаном может уменьшить и обуздать внешнее соперничество и вражду, ареной для которых было суждено стать Афганистану.

Афганистан.Ру: Вопрос причастности пакистанской стороны к проблемам безопасности не раз обсуждался в Афганистане, но сравнительно недавно начала проявляться иная тенденция. Некоторые политики и политологи обвиняют Запад в причастности к кризису на севере Афганистана, в последнее время достигшему беспрецедентных масштабов. Чем, по Вашему мнению, вызван кризис в северных провинциях, какие страны и круги замешаны в его возникновении?

А.Андишманд: Сообщения и заявления о том, что иностранные круги, а точнее, США и Запад, привели талибов на север Афганистана, рассчитывая использовать их для дестабилизации Средней Азии и создания проблем для России, неверны и не соответствуют действительности. В том, чтобы талибы вели войну в северных провинциях, заинтересованы пакистанцы.  Но, несмотря на это, присутствие талибов на севере связано прежде всего с недееспособностью правительства и отсутствием у его лидеров воли для подавления «Талибана» и предотвращения его проникновения на север. В правительстве имеются влиятельные силы, которые в силу различных этнических, языковых, региональных и религиозных факторов не только препятствуют подавлению талибов на севере и во всем Афганистане, но даже потворствуют присутствию «Талибана»  в северных провинциях. Примером этому является соглашение, подписанное прошлой зимой в провинции Баглан и послужившее причиной усиления талибов в <уезде> Данд-и-Гори.

Коррупция и неудачи правительства в деле создания здоровой власти и эффективного управления входят в число факторов, содействующих расширению присутствия и усилению талибов на севере Афганистана. До тех пор, пока в правительстве и системе управления продолжит существовать коррупция, будут возникать и условия для деятельности террористических и прочих мафиозных и контрабандистских группировок.

Афганистан.Ру: В разгар политического кризиса и кризиса безопасности в очередной раз началось обсуждение вопроса о формировании постоянных американских баз в ИРА на основе соглашения по безопасности, заключенного между Кабулом и Вашингтоном. Какова цель создания этих баз, и к каким последствиям это может привести?

А.Андишманд: Наличие американских баз на афганской территории может принести как пользу, так и вред, хотя в силу потребности Афганистана в разносторонней помощи преимущество за пользой. Но максимальное использование выгоды от наличия американских баз будет зависеть от умелого руководства со стороны афганских властей. Американские базы могут гарантировать устойчивость и постоянство политической системы Афганистана. Они могут ослабить желание соседей вмешиваться в дела страны и решимость талибов вести войну. Присутствие США может дать практические результаты, если Афганистан сможет использовать его для урегулирования своих конфликтов с Пакистаном путем переговоров. Без сомнения, американские базы останутся в Афганистане не навсегда, и если страна в итоге не сможет воспользоваться иностранным присутствием в целях достижения стабилизации и формирования прочной политической и социально-экономической системы, а также системы безопасности, в таком случае вред от этих баз перевесит пользу от них.

Афганистан.Ру: Какую роль в обеспечении безопасности Афганистана могут сыграть страны региона?

А.Андишманд: Важнейший вклад, который страны региона могут внести в обеспечение безопасности и стабильности Афганистана, заключается в отказе от регионального соперничества и вражды на афганском направлении и достижении всеобщего соглашения по содействию восстановлению стабильности и развитию Афганистана. Достаточно того, чтобы региональные державы вместе с Пакистаном и Саудовской Аравией, которые также входят в число крупнейших игроков регионального уровня, взаимодействующих с Афганистаном, договорились между собой и вместо конкуренции и вражды на афганской земле обязались вместе работать на благо достижения стабильности и социально-экономического развития этой страны.

Афганистан.Ру: Каковы ваши прогнозы, касающиеся будущего Афганистана? Как Вы оцениваете направление, по которому в настоящее время движется страна?

А.Андишманд: Будущее Афганистана зависит от политики и деятельности лидеров политических и этнических сообществ. Вопрос в том, придут ли они к мнению о необходимости работы над созданием и укреплением современного национального государства, ориентированного на верховенство закона и справедливости, а также формированием гражданского общества и современной нации, и смогут ли привести свои мысли и действия в соответствие с этими ценностями.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Андишманд.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
ОКИМБЕКОВ Убайд
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОНАРОВСКИЙ Михаил
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы