» Подписание соглашения об урегулировании задолженности – шаг к развитию отношений

Опубликовано: 29.08.2007 12:17 Печать

Автор: ИВАНОВ Валерий

Об авторе: Бывший экономический и торговый представитель РФ в Афганистане в период 1992-1996 и 2002-2005 годов, ныне действительный государственный советник Российской Федерации. Автор ряда публикаций об экономике Афганистана.

22 августа 2007 года на сайте «ИноСМИ.ru» была опубликована статья из китайской газеты «Гуанмин жибао» с заголовком «Подоплека урегулирования долга Афганистана перед Россией». На мой взгляд, ряд затронутых в ней проблем требует анализа.

Подписание 6 августа 2007 года российско-афганского соглашения об урегулировании задолженности Афганистана по ранее предоставленным советским государственным кредитам стало весьма важной завершающей исторической вехой в длительном (с 1992 года) процессе осмысления новых исторических реалий и новых задач в новых условиях взаимоотношений между Афганистаном и Россией. С подписанием этого документа создается правовая основа для обеспечения государственной финансовой поддержки присутствия российского бизнеса на экономическом поле Афганистана, постановки вопроса об ассигновании кредитной или безвозмездной помощи в восстановлении экономики этой страны, жестоко пострадавшей в результате длительной гражданской войны в период 1992-2002 годов.

Я намеренно употребляю термин «гражданская война», поскольку доподлинно знаю, что, несмотря на военные действия ограниченного контингента советских войск, в этот период не был разрушен или уничтожен ни один объект экономики страны, все они достаточно эффективно работали вплоть до 1992 года. Более того, работая в 1983-91 годах в качестве ответственного секретаря Постоянной Межправительственной советско-афганской комиссии по экономическому сотрудничеству при правительстве СССР, мне приходилось постоянно слышать требования руководства СССР к руководству министерства обороны о том, что советский воинский контингент в Афганистане обязан обеспечивать охрану, защиту и нормальную производственную деятельность промышленных предприятий, гидроэлектростанций, шахт, автодорог, объектов добычи и транспортировки природного газа и пр. Эти поручения выполнялись неукоснительно, чему мне пришлось быть свидетелем при многократных посещениях газопромыслов в Шибергане, завода азотных удобрений в Мазари-Шарифе, плотин и оросительных систем в Сардэ и Джелалабаде, ГЭС «Наглу» и Пули-Хумри, элеваторов в Мазари-Шерифе и Пули-Хумри и многих других объектов. Всякий афганец, в том числе из числа тех, кто с оружием в руках по праву выступал против советского военного присутствия, этот факт подтвердит.

Экономическое и техническое сотрудничество между нашими, тогда соседними, странами зародилось не вчера и не сегодня, а первые его шаги относятся к периоду, начавшемуся после восстановления независимости Афганистана, 88-ю годовщину которой мы отмечали 19 августа 2007 года. Однако наиболее объемные и широкомасштабные шаги в развитии взаимовыгодных торгово-экономических связей между Советским Союзом и Королевским правительством Афганистана были сделаны после окончания Великой Отечественной войны, как только у нас в результате успешного послевоенного восстановления экономики возникли возможности оказывать помощь и содействие зарубежным странам в их экономическом и социальном развитии. Это предыстория к вопросу о предоставленных Афганистану государственных кредитах.

На мой взгляд, необходимо знать, что соотношение указанных государственных кредитов, предоставлявшихся Афганистану начиная с соглашения от 27 января 1954 года (на строительство первой очереди Кабульского элеватора) и заканчивая соглашением от 20 сентября 1988 года, в части экономических и специальных составляли 2 к 3. То есть большая (но не определяющая) часть – это специальные кредиты, по терминологии китайской газеты на покупку советских вооружений. Но это была не только покупка вооружений, кстати, по весьма льготным ценам, но и подготовка афганских национальных военных кадров, техническое обслуживание и поставка запасных частей.

Вместе с тем, учитывая невозможность обеспечения достаточного финансирования строительства экономических объектов из внутренних источников, Советский Союз также предоставлял Афганистану государственные кредиты на закупку в СССР потребительских товаров, доходы от продажи которых на внутреннем рынке направлялись через бюджет на финансирование затрат по строящимся объектам в местной валюте, пополняя одновременно рынок страны весьма необходимыми товарами, в том числе пшеницей, сахаром и нефтепродуктами.

Следует особо подчеркнуть, что руководство нашей страны всегда учитывало уровень развития афганской экономики, невозможность по объективным причинам обеспечить своевременные платежи в погашение этих кредитов. В ответ на просьбы афганской стороны ежегодно принимались решения об отсрочке таких платежей, причитавшихся на предстоящий финансовый год. В тоже время, часть государственных кредитов стала успешно погашаться после ввода в строй экспортного газопровода и поставок природного газа с месторождений Шибергана до границы и далее на Вахшский азотно-туковый завод в Таджикистане (на последнем этапе около 2,3 млрд. кубометров газа в год), а также с началом активного плодоношения плантаций цитрусовых и маслин на государственных сельскохозяйственных фермах Джелалабадского ирригационного комплекса и поставок этой продукции в СССР. Эти данные, кроме того, являются подтверждением того, что СССР никогда не занимался разграблением (как пишут иногда несведущие или тенденциозные авторы) национальных природных богатств Афганистана.

Таким образом, с учетом предоставленных отсрочек, до 1991 года Афганистан не был должником СССР по предоставленным госкредитам, а все причитавшиеся платежи в соответствии с межправительственными соглашениями были по состоянию на конец 1991 года отнесены по различным кредитам на период за 2010 годом.

Уже в 1994 году вопрос о возобновлении традиционных отношений, но в новом понимании, исходя из реалий новой России и нового Афганистана, восстановлении российско-афганских торгово-экономических связей и возобновлении работы российского экономического представительства в Кабуле в конкретном и благожелательном плане обсуждался на переговорах в Кабуле между президентом Бурханутдином Раббани и министром иностранных дел РФ Н.Козыревым. В тот период внутриполитическая обстановка в Афганистане и возобновление внутренних распрей не позволили реализовать эти предварительные договоренности. Но, наряду с другими, уже тогда получила продолжение имевшая место переписка по вопросу о необходимости принятия решений о погашении задолженности Афганистана по государственным кредитам. В ходе переговоров подчеркивалось, что обе страны, представляя новые государства, должны продолжить историю взаимоотношений как бы с «чистого листа», оставив в прошлом накопившиеся претензии и обиды.

Теперь, с подписанием упоминавшегося соглашения, эти проблемы получат практическое разрешение. Это тем более важно, что, как правильно отмечали президент ИРА Хамид Карзай и посол Афганистана в РФ Залмай Азиз, ныне Россия может и должна укрепить свое присутствие в Афганистане, где при содействии российских организаций и специалистов построено свыше 140 важнейших объектов экономики. Их восстановление и реконструкция, как мне представляется, приоритетная задача, связанная с возрождением экономического потенциала страны, решение которой могло бы серьезно способствовать повышению занятости, отвлечению некоторой трудоспособной части населения от продолжения поддержки действий движения «Талибан», сокращению производства опия и повышения жизненного уровня населения в целом.

Соответственно, за счет поставок российских материалов и оборудования для восстановления указанных объектов, увеличатся в целом и объемы российско-афганской торговли, которые в последние два года значительно сократились (1994 год — 80,8 млн. долларов, 2006 год — 15,3 млн. долларов по данным ГТК РФ).

Не знаю, о каких планах стало известно газете «Гуанмин жибао», когда она сообщает читателям о том, что «80 процентов помощи, которую Россия планирует предоставить Афганистану, придется на поставки вооружения и подготовку военных специалистов». Хотелось бы задать вопрос – а каков общий объем такой помощи, кем, когда и в соответствии с какими решениями российского правительства она была выделена? Конечно, и в прошедшее с 2001 года время Россия удовлетворяла просьбы афганского руководства в необходимости той или иной продукции военного назначения, прежде всего в ремонте ранее поставленной техники и вооружений, и такая помощь оценивается в сумме не менее 300 млн. долларов США. Полагаю, что и в перспективе, будь на то соответствующие официальные обращения, Россия не откажет своему традиционному партнеру.

И последнее: исторически так сложилось, что у руководства Афганистана, будь то королевские времена или период республики Мохаммада Дауда, всегда был весьма прагматичный подход к осуществлению своей внешней и внешнеэкономической политики. Она основывалась, прежде всего, на балансе присутствующих и действующих внешних и внутренних сил и интересов. Нынче, как представляется, этот баланс определенно нарушен, что вызывает негативную реакцию части политического и коммерческого истеблишмента страны. С задачей восстановления и последующего сохранения такого исторически сложившегося баланса новое всенародно избранное руководство ИРА видимо справится без советчиков.

Фото: afghanistan.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
Рустам МАХМУДОВ
КОСТЫРЯ Анатолий
Анита АХМАДИ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы