» Кому был выгоден теракт в Пешаваре?

Опубликовано: 18.12.2014 23:42 Печать

Теракт

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

16 декабря 2014 года в Пешаваре произошел крупномасштабный теракт. Террористы движения «Техрик-и Талибан Пакистан» захватили училище в Пешаваре, патронируемое пакистанской армией. В ходе штурма захваченного здания погибли 131 ученик, 9 сотрудников училища, еще 124 заложника, в основном дети, были ранены. Все шесть террористов были уничтожены.

Ссылки по теме

Даже для Пакистана, где часто происходят кровавые теракты и вооруженные столкновения, взрывы мечетей, это событие нечто из ряда вон выходящее, и не только масштабом жертв. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф посетил место трагедии, в стране объявлен трехдневный траур. В ответ на это, пакистанское правительство объявило о снятии моратория на смертную казнь, а пакистанские ВВС стали бомбить лагеря талибов в районе Хайбера, в которых было уничтожено 57 талибов.

В принципе, это кровавое побоище в пешаварском училище подтвердило старую истину — нельзя заигрывать с террористами, это неизбежно приводит к разрастанию террора и увеличению числа жертв. В свете того, что талибы долгое время были инструментом пакистанской политики и были продуктом повальной радикальной исламизации пакистанского общества, косвенно вина за это падает и на пакистанское руководство. Сразу же после этого в Кабул прибыл начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал-лейтенант Рахил Шариф, ставший главой армии в конце ноября 2013 года. Его принял президент Афганистана Ашраф Гани.

Ни для кого ведь не секрет, что пакистанская разведка и армия много лет подряд обучали и вооружали талибов, они находили убежище на территории Пакистана, и здесь же находились их политическое руководство и командование. Не раз и не два пакистанская армия могла решительно разгромить талибов, от чего много людей вздохнуло бы с облегчением. Теперь в Пакистане пожинают плоды этой своей политики.

Бойня также показывает полное перерождение пакистанского крыла Талибана. Его нельзя рассматривать как какое-то партизанское или освободительное движение, оно стало преступной организацией, которой все равно кого убивать. Талибы потерпели поражение в вооруженном противостоянии с вооруженными силами и полицией Афганистана, последние сводки показывают, что эффективность их атак резко упала. Их попытки сорвать президентские выборы и дестабилизировать обстановку в стране потерпели полный провал. Талибы несут тяжелые потери как от действий афганской полиции и армии, так и от катастрофического падения уровня обучения боевиков — участились случаи самоподрывов талибов на своих же минах. Будучи не в состоянии нанести серьезный ущерб вооруженным силам, они нападают на тех, кто не может дать им отпор. Сначала они убивали прихожан в мечетях, а теперь вот переключились на войну с детьми. Перед нападением на училище в Пешаваре, талибы напали на кабульский лицей Истикляль. И до этого талибы не раз нападали на школы.

Если рассматривать теракт в Пешаваре в контексте сложной политической обстановки в Пакистане, то становится очевидно, что талибы выступили исполнителями чьей-то воли. Пакистан сотрясает политический кризис, позиции премьер-министра Наваз Шарифа, возглавляющего Пакистанскую мусульманскую лигу, победившую в 2013 году на парламентских выборах, серьезно ослабели под натиском уличных протестов и трудной экономической ситуации. В августе 2014 года влиятельный генерал Рахиль Шариф попытался выступить посредником между Наваз Шарифом и лидерами оппозиции: Тахир аль-Кадри и Имран Ханом, но его миссия, очевидно, закончилась полным провалом, поскольку урегулировать противоречия переговорным путем явно не удалось. Здесь есть не только политические, но и региональные противоречия. Пакистанская мусульманская лига опирается в основном на избирателей Пенджаба, а партия «Техрик-и Инсаф», которую возглавляет Имран Хан, имеет наиболее сильные позиции на западе страны и даже по итогам выборов в 2013 году возглавила администрацию провинции Хайбер-Пахтунхва, в столице которой и произошел теракт.

Теракт этот больше всего играет на руку радикально настроенным военным кругам, которым явно не по нраву политика Наваз Шарифа в ограничении полномочий и влияния армии, в назначении на пост начальника штаба умеренного генерала. Побоище в Пешаваре бьет одновременно по Наваз Шарифу, который без помощи армии не в состоянии остановить насилие, и запугивает его оппозицию в провинции Хайбер-Пахтунхва, а также подрывает ее влияние в глазах местного населения. Выигрывает лишь пакистанская армия, которая демонстративным ударом по талибам показывает, что она-то способна держать ситуацию под контролем.

Трагедия сильно снизила накал политических страстей и заставила Имран Хана на время отойти от своих претензий к Наваз Шарифу. Это создает условия для пакистанского генералитета провести новый раунд переговоров и примирить стороны на гораздо более выгодных для себя условиях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Особое мнение Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Игорь СУББОТИН
МОЖДА Ахмад Вахид
КАМЕНЕВ Сергей
МЕНДКОВИЧ Никита
АЗИЗ Залмай
Все авторы