» О наркоситуации в Афганистане

Опубликовано: 24.03.2014 00:54 Печать

narko

Автор: ОКИМБЕКОВ Убайд

Об авторе: Окимбеков Убайд Вафобекович, кандидат экономических наук, научный сотрудник ИВРАН.

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркотическими культурами и росте объемов контрабанды героина, хотя и до этого страна по этим показателям находилась на передовых позициях. Теоретически в новых условиях, когда в стране присутствует многотысячная армия иностранных войск, уровень наркоугрозы должен был снизиться, однако Афганистан за последние 12 лет движется в обратном направлении, побив в 2013 г. новый рекорд посевов – 36%-ный рост по сравнению с 2012 г. Иными словами, Афганистан превратился в крупнейшего в мире производителя наркотических веществ.

Представитель управления ООН по наркотикам и преступности в Афганистане в 2013 г. заявил, что производство наркотических культур как вирус поселилось в организме Афганистана и с каждым днем становится все серьезнее и опаснее. Рост объема производства опиатов является серьезной угрозой здоровью, стабильности и развитию Афганистана и запредельных стран.

В русскоязычных источниках пишут, что к 2007 г. объем производства наркотических культур увеличился в 40 раз, однако не следует забывать, что и перед свержением режима талибов Афганистан получил достаточно большой объем урожаев (4500 т в 1999 г. и 3200 т в 2000 г.). Отметим также, что площади посевов к 2013 г. по сравнению с 2001 г. увеличились более чем в 25 раз, а с 1999 г. – примерно в 2.3 раза.

Зарубежные эксперты и СМИ публикуют материалы о масштабах вреда и ущерба от опиума афганского производства, предпринимают попытки исследовать корни причин роста наркотического производства, предлагают различные варианты снижения уровня наркоугрозы, исходящей из Афганистана, и только в редких случаях пишут о ее негативных последствиях для самого афганского народа. Афганские СМИ и соответствующие органы власти также пристально следят за происходящими процессами и ищут ответы на волнующие их вопросы, в частности, причины и последствия роста наркотического производства и их угроза для самой страны.

Напомним, что афганские крестьяне и до 2001 г. жили в тяжелых социально-экономических условиях, не имели доступа к образованию, медицине, а международные организации из-за политики правительства талибов даже в период засухи или стихийных бедствий не могли должным образом оказать населению необходимую помощь. Но, несмотря на все это, производство наркокультур не достигало таких масштабов, с какими мировое сообщество имеет дело после 2001 г. И это при том, что страна ежегодно получает многомиллиардные средства на гуманитарную и экономическую помощь.

Как сами афганские чиновники, так и некоторые международные эксперты на Западе считают, что действия повстанческих сил с одной стороны и бедственное положение афганских крестьян с другой, являются причинами роста производства наркотических культур. Но есть и те, которые не согласны с такой точкой зрения. К примеру, некоторые авторы пишут, что с 2007 г. площади посевов переместились в южные районы страны, где активно идут боевые действия, а фермеры являются самыми богатыми. А беднейшие фермеры Афганистана на севере, востоке и в центральных районах за последние годы воспользовались преимуществами антинаркотических программ и в большом количестве отказались от выращивания опийного мака. То есть здесь не видно прямой зависимости между наркопроизводством и бедностью. Доклад управления ООН по наркотикам и преступности от 2007 г. также отмечал, что наркопроизводство в Афганистане никак не связано с нищетой.

По мнению других, доля талибов на афганском наркорынке мизерная, а значит, в процветании наркоиндустрии виновны не только и не столько талибы, сколько другие силы. К примеру, авторы статьи, опубликованной в апреле 2011 г. в журнале «Foreign Policy», пишут, что представление о том, что именно талибы несут ответственность за развитие афганского наркорынка, является всего лишь фантазией. В статье, в частности, приведены данные, согласно которым «афганские фермеры в среднем в год продают около 7000 т опиума по цене 130 долл. за 1 кг торговцам, которые перерабатывают его в 1000 т героина и, возможно, продают по 2500 долл. за 1 кг внутри Афганистана и по 4000 долл. в соседние страны. Крестьяне от этого ежегодно получают примерно 900 млн долл. в виде дохода, торговцы внутри страны получают около 1.6 млрд долл. и еще 1.5 млрд зарабатывают те, кто занимается контрабандой героина за рубеж. Доля талибов остается предметом дискуссий и, по данным компетентных источников, колеблется между 70-500 млн долл., что в любом случае нельзя назвать большим куском пирога. Талибам достается от 2 до 12% от 4 млрд доходов от наркоиндустрии».

К такому выводу в последние годы пришли и некоторые высокопоставленные американские чиновники. В своем выступлении перед Конгрессом занимавший в то время пост специального представителя президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук заявил, что «наркотики были важным, но не основным источником финансирования талибов. По данным нашей разведки, гораздо больше денег они получают из Персидского залива».

Во многих афганских источниках в происходящих негативных тенденциях в стране обвиняют именно иностранные войска. К примеру, в статье под заголовком «США сами являются причиной роста наркопроизводства» говорится, что «Америка и НАТО не только не борются против контрабанды наркотиков из Афганистана, но их захватническое присутствие стало причиной роста производства наркотических культур. Присутствие иностранных войск во главе с США в течение последних 10 лет только привело к росту боли и проблем афганского народа. Америка не ведет борьбу против производства и контрабанды наркотических культур в Афганистане, поскольку героин афганского производства не поступает в эту страну». Афганские источники, помимо этого, также обвиняют в росте наркопроизводства конкретных людей из числа афганских чиновников, влиятельных политиков и полевых командиров, региональных лидеров.

Главная внутренняя проблема, связанная с наркотиками в Афганистане – появление и рост численности героиновых наркоманов среди афганского населения. Закономерно, что с каждым годом все больше объемов произведенных наркотических веществ употребляется внутри самой страны. Отметим, что в Афганистане раньше местное население не имело пристрастия к наркотическим веществам в таких масштабах, как это наблюдается за последние годы постталибского периода, в частности значительно выросла героиновая наркомания. Естественно, в условиях отсутствия медикаментов и слабой системы здравоохранения часть жителей использует опиум в лечебных целях, другие из числа бедных слоев населения притупляют им чувство голода. В итоге эти категории людей становятся наркозависимыми.

Один из афганских источников по этому поводу пишет, что «когда в 2001 г. американцы захватили Афганистан, афганцы не были знакомы с такими терминами как «героиншик»» или «пудари» (от слова пудра)». Другие утверждают, что культура употребления героина в Афганистан проникла из соседних стран благодаря репатриантам, так как среди них встречаются те, у которых в Иране и Пакистане сформировалось пристрастие к этому виду наркотиков.

Международные организации совместно с афганскими соответствующими органами власти приводят цифры относительно ситуации с употреблением наркотиков, особенно инъекционной наркоманией в стране. Встречающиеся в афганских СМИ и отчетах ООН цифры вызывают опасения. Так, уже к 2005 г., согласно этим источникам, в Афганистане имелось 920 тыс. человек, употреблявшие различные виды наркотиков, из которых 120 тыс. составляли женщины. Афганская официальная статистика в указанном году определила численность населения страны в 22.5 млн человек, что говорит о том, что доля наркозависимых составила 4.2% населения. Между 2005 и 2009 гг. численность наркоманов, употреблявших опиум и героин, выросла на 53 и 140% соответственно.

Согласно последним данным статистики афганских служб в стране имеется, по меньшей мере, 1.3 млн наркоманов, что составляет 4.7% от общей численности населения. Многие считают, что эта заниженная цифра, так как в маленьких городах и населенных пунктах не все открыто говорят о своем пристрастии, особенно представители женского пола. Подавляющая часть наркоманов приходится на долю столичного региона, поскольку основная масса репатриантов и внутренне перемешенных лиц останавливалась в Кабуле и его окрестностях. Если верить информации источников, ситуация в городе катастрофическая, ведь по приблизительным данным численность наркоманов в городе составляет 720 тыс. – 18% от общей численности населения столицы.

Если исследовать экономический аспект данной проблемы, то цифры показывают, каковы масштабы материального ущерба для страны. В афганских источниках по этому поводу встречаются данные, полученные в ходе проведенных исследований, главным образом в г. Кабул, где сосредоточена подавляющая масса героиновых наркоманов. Ежедневно каждый наркозависимый тратит до 3 долл. США на приобретение дозы, что в год составляет свыше 360 млн долл. Кроме того, афганское ведомство, отвечающее за борьбу против наркотиков, подсчитало, что в Кабуле в день наркоманы употребляют 50 кг героина, 300 кг опиума и свыше 500 кг чарса (сока индийской конопли). То есть, если верить этим цифрам, то только в столице страны в год потребляется свыше 18 т героина.

Нищета вынуждает многих родителей отдавать предпочтение детскому труду, и дети вместо школы помогают им по хозяйству, многие из них заняты на полях опийного мака, что также имеет негативные последствия для подрастающего поколения. В результате этого на сегодня, по меньшей мере, от 100 до 300 тыс. афганских детей имеют пристрастие к наркотикам. Как уже выше было сказано, в неменьшей степени от наркоиндустрии страдает и женская половина афганского населения. Кроме того, что 9% наркоманов в стране составляют женщины, 60% заключенных в женских колониях так или иначе лишились свободы из-за наркотиков.

Если часть афганского населения за последние годы погибает в результате боевых действий, то другая становится жертвой наркотиков. По данным полиции г. Кабул каждый вечер под мостами города обнаруживают по 2-3 трупа молодых людей, скончавшихся от передозировки. Помимо этого, инъекционная наркомания приводит к распространению различных видов инфекционных заболеваний в многомиллионном городе. Источники сообщают, что в стране растет число ВИЧ-инфицированных наркоманов.

Несмотря на то, что приведенные выше данные из афганских источников не совсем точны, но все же они в определенной степени освещают ситуацию в стране. При таком развитии социально-экономической и политической обстановки численность наркоманов в стране продолжит расти и дальше. Тем более, что многим наркоторговцам не приходится со своим товаром искать путь на внешние рынки, они могут ограничиться удовлетворением спроса за счет внутренних потребителей. Материалы афганских источников показывают, что в стране осознают тот факт, что производство наркотических веществ представляет угрозу не только Ирану, странам Центральной Азии и России, но в большой степени и самому афганскому народу. Поэтому пути выхода из сложившегося кризиса все страны должны искать вместе, а Афганистан обязан в этом оказать всяческое содействие. В противном случае страна получит статус самого крупного в мире потребителя наркотических веществ, а инъекционная наркомания приведет к появлению новых социальных проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Наркоугроза

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МЕХДИ Михяуддин
КОНДРАТЬЕВ Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ТАРИН Мирвайс
Все авторы